Castello Jose : другие произведения.

Индийский, или североиндийский, шакал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Индийский, или североиндийский, шакал
   CANIS AUREUS INDICUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 74.2-84 см (самцы), 74-80 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 22.3-26.4 см. ВЫСОТА: 38-43 см. ВЕС: 7.6-10.8 кг (самцы), 6.5-7.8 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 15.5 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 9.1 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78. Дикая собака средних размеров, крупнее, и с более плотной и густо окрашенной шерстью, чем западный подвид (aureus). Лохматая, буро-серая шкура, перемешанная с черными волосами, особенно на спине. Цвет шерсти может меняться с временами года от бледно-сливочного до серого. Голова и бока ног серо-красные. Брюхо, горло и шерсть вокруг глаз и губ ярко-густо-желтоватые или палевые. Губы и нос черные. Хвост средних размеров, пушистый, с черным концом. Задняя сторона ушей - коричневато-палевая с нечётким, более темным бордюром и торчат резко вверх. У самцов и самок похожие размеры, но у самок 4 пары сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Считается подвидом C. aureus (обыкновенный шакал). Обыкновенный шакал может гибридизироваться с домашней собакой в неволе, и есть рассказы-анекдоты об одичавших домашних собаках в Индии, которые очень похожи на шакалов, но молекулярные исследования не нашли доказательства гибридизации в Индии.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Волк в общем похож внешне, но он крупнее, с более длинными ногами, головой и мордой, и его шерсть плотнее. Бенгальская лисица меньше размерами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 63 дня. Щенков при родах: 1-5. Переход на взрослую пищу: 50-90 дней. Половозрелость: 12 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет. Брачный период: Весь год напролёт в Индии, но в Пакистане - в весенние и летние месяцы. Самки этого подвида выкапывают отдельную нору, прежде чем родить щенков. Выводки появляются во время второй недели апреля, и в каждом выводке до 5 щенков. Взрослый индийский шакал-самец - бдительный отец, и сторожит вход в семейную нору, когда щенки новорождённые, и позднее также отрыгивает корм у входа в нору.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Одиночки, парами, или небольшими стаями по 3-5 животных, которые являются самками и их детьми из прошлых выводков. Корм: Этот зверь - всеядный оппортунист, и его пища меняется с временами года, и включает павших домашних зверей и диких копытных (олень-аксис, буйвол, самбар), мелких зверей (грызунов), домашнюю и дикую птицу. В сельскохозяйственном ландшафте его пища состоит в основном из урожайных растений вроде грубых зерновых (пшено), фруктов и сахарного тростника. Основные хищники: Тигр, леопард, волк. Обычно индийский шакал охотится в одиночку, но это общительные звери, и всегда перекрикиваются друг с другом, когда они выходят ранним вечером, и каждый зверь присоединяется к переговорам, состоящим из воплей и лая. Они издают длинный, протяжный плач, который переходит в 3-5 быстро повторяющихся и высоко поставленных воплей, которые повторяются их сородичами в пределах слышимости. Самцы регулярно отмечают свою территорию писая на заметные кусты и пучки травы.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Пакистан. Водится по всей Индии, кроме высот Гималаев.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Сухие равнины, леса, склоны холмов, кустарники, саванны, степи и пустыни. Этот зверь в целом избегает обширных диких лесов. Его можно увидеть вблизи цивилизации (бахчи и поля сахарного тростника), и он заходит в деревни и небольшие городки в поисках пищи. Хотя они не заходят в высокогорные регионы, они встречаются в большинстве более широких гималайских равнин, в центральном, восточном и западном Непале, в Непале (Патуакхали), Бутане, и Пакистане (Хайбер-Патунхва). Статус подвида шакалов из Гуджарата и Белуджистана неизвестен.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее тревожен. CITES: Приложение 3 (в Индии). Региональный статус: Почти угрожаемый (Пакистан). Местами обычен в Непале и Индии. Считается сельскохозяйственным вредителем в Бангладеше. Популяции подсчитана в 80 000 зверей на Индийском субконтиненте. Кое-где считается сельскохозяйственным вредителем из-за его привычки есть сахарный тростник и жевания труб капельного орошения. Собаки считаются угрозой, и как буквальные хищники, и как разносчики заразы.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"