Castello Jose : другие произведения.

Индийский Красный Волк (Дхоле)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Индийский Красный Волк (Дхоле)
   CUON ALPINUS DUKHENENSIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 91-97 см (самец), 91.4 см (самка). ДЛИНА ХВОСТА: 34.2-47 см. ВЫСОТА: 61 см. ВЕС: 15-20 кг (самец), 10-13 кг (самка). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 17.9 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 10.9 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 40. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78 см. Крупный вид диких псовых зверей, с короткой мордой. Это небольшой подвид дхоле, с короткой шерстью. Шерсть однотонно-рыжеватая по цвету, менее насыщенная, и с более сероватым или желтоватым оттенком чем у северных и индонезийского подвидов. Брюхо, внутренняя сторона ног, и шея белые, или бледно-рыжеватые, почти одного цвета со спиной. Летняя шерсть короткая, гладкая и тонкая, с небольшим или совершенно без подшерстка. Зимняя шерсть длинней и грубей, умеренно утолщённая подшерстком. Уши треугольные, с округлыми кончиками, примерно в половину длины морды, внутри белые или палевые. Короткая морда вогнутая, обычно черноватая, с черными же усами. Глаза серые. Наружная сторона ног часто имеет палевую или белую шерсть на лапах. Хвост похож на тело, но черного цвета хотя бы на задней половине. Половой диморфизм минимален, самки чуть меньше самцов, и с 6-8 парами сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Считается подвидом дхоле (C. alpinus). Этот подвид находится в группе южных дхоле, которая дальше делится на две конкретно-раздельные филогенетические группы, одна из которых тянется от южной, центральной, и северной Индии (к югу от Ганга), в Мьянму, а вторая тянется от Индии к северу от Ганга на северо-восток Индии, Мьянму, Таиланд, и материковую Малайзию.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 63 дня. Щенков при родах: 1-12. Переход на взрослый корм: 56 дней. Половозрелость: 12 месяцев. Продолжительность жизни: 15 лет в неволе. Брачный период: С ноября по апрель, и пик родов в Индии приходится на декабрь. Норы выкапываются в земле, или располагаются среди камней и булыжников, в горных пещерах, или вблизи русл ручьёв. В отличие от некоторых других псовых, этот зверь не спаривается спиной к спине. Также, спаривание не ограничено отдельными парами, как в случае стай серых волков, где обычно размножается только главная пара.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Постоянные группы (кланы), состоящие от 8-15 зверей, часто имеющие больше самцов чем самок, обычно только с одной размножающейся самкой. Иногда попадались большие группы в свыше 40 зверей, возможно от временных объединений соседствующих стай. Корм: Гиперхищник, с диетой, основанной в первую очередь на мелких или средних копытных. Более мелкие виды вроде циветт, другие мелкие хищники и зайцы также поедаются при возможности. Привычки сумеречные или дневные, иногда ночные. Очень общительный и сотрудничающий зверь. Он регулярно охотится стаями. Общественная охота в особенности важна во время размножения, когда члены стаи возвращаются в нору с кормом для самки и щенков. Иногда они предпочитают охотиться в одиночку или парами, сосредотачиваясь на более мелкой добыче вроде зайцев. У них превосходные обоняние и зрение, которые помогают им легко находить добычу. Домовые территории - от 20 до 100 км2. Территории помечаются пахучими метками на дорогах и перекрёстках, где все члены стаи отмечаются. Хорошие пловцы, иногда загоняют свою добычу в воду. У них есть очень хорошо развитая система звуков. Плотности очень колеблются, даже в одном и том же месте из года в год, и зависят от пищевых ресурсов, вспышек заразы и людей-браконьеров.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Индия. Эндемик Индии, к югу от Ганга. Водится в Андреа Прадеш, Бихаре, Чхаттисгархе, Гуджарате, Гоа, Жхарканде, Карнатаке, Керале, Мадхайе Прадеш, Махараштре, Ориссе, Раджастане, и Тамиле Наду. Очень мало что известно про его распространение, но подсчёты указывают на серьёзный крах и распад его бывшей территории. Лучшие сохранившиеся популяции, наверное, находятся в центральной и южной Индии, а Западные Гхаты на данный момент содержат здоровую метапопуляцию.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ В лесных экосистемах (заповедные леса, попорченные и промышленные леса) Индии, до высоты хотя бы 2400 м над уровнем моря. Не живёт в пустынях, на побережьях, среди холмов и мангровых лесов. Они избегают мест, где люди активны.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Угрожаемый. CITES: Приложение 3. Защищён законом в Индии. Считался вредителем и отстреливался в Индии пока их не стали защищать в 1972-ом году. Угрозы включают возможные заболевания вроде вируса собачьей чумы от домашних собак.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"