Castello Jose : другие произведения.

Индийский Леопард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Индийский Леопард
   PANTHERA PARDUS FUSCA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 128-137 см (самцы), 102-104 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 76-106 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 50-75 см. ВЕС: 45-77 кг (самцы), 30-45 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 21.4 см (самцы), 17.2 см (самки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Крупный подвид леопарда с более крупными розетками. Цвет шерсти значительно колеблется, от бледно-желтого до желтовато-бурого или золотистого, бледнее в пустынях, серее, где холодней, более охристый в джунглях. Пятна тускнеют на белом брюхе, внутренних и нижних частях лап. Розетки большие, с более тёмным, серым центром по сравнению с основным фоном, больше всего заметные на спине, боках и задних частях тела. Леопарды-меланисты имеют тёмные розетки на тёмно-буром или черном фоне. Короткие уши, сзади черные, с белым пятном в центре. Маленькие желтовато-серые глаза. Длинный хвост, белый снизу, с розетками, кроме конца, где пятна образуют неполные полосы. Самки меньше самцов. У подростков мохнатая шерсть и они кажутся тёмными из-за густо-расположенных пятен.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Считается подвидом P. pardus (леопарда).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 90-106 дней. Котят при родах: 1-4. Переход на взрослую пищу: 100 дней. Половозрелость: 22-28 месяцев. Продолжительность жизни: 12 лет, 23 года в неволе. Брачный период: Весь год, в зависимости от места жизни. Самки этого подвида рожают в пещерах, трещинах среди валунов, полых деревьях, или зарослях, где они делают логова. Котята рождаются с закрытыми глазами, которые открываются в 4-9 дней после рождения. Примерно в 3 месяца от роду, молодые леопарды присоединяются к своей матери на охоте. Подростки начинают независимые от матери исследования примерно в 13 месяцев от роду, и они уходят от неё обычно в 15-19 месяцев. Известно, что они путешествуют далеко, пока не находят подходящие места для жительства, где нет крупных соперников вроде тигров, или взрослых леопардов одного с ними пола.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Одиночка. Корм: Обобщённое меню, предпочитая мелких и средних животных, с весом в 10-40 кг; они поедают диких копытных (аксис, самбар, нильгау, дикий кабан), приматы (лангуры, макаки), зайцы и птицы (павлины); они также поедают собак и домашний скот вокруг деревень и других поселений, и поедают павших азиатских буйволов. Основные хищники: Тигр. Одиночный и территориальный зверь. Территории колеблются по размерам в разных экосистемах, с разными плотностями популяции добычи, и плотностями популяций тигров, от 3.5 км2 в Ассаме до 25 км2 в Нагарахоле (Индии). Подростки делят территорию с матерью до половозрелости, потом они уходят. Основной метод коммуникаций - пахучие метки, включая ямки, пометки калом, и брызги мочи. Они охотятся одинаково хорошо и днём, и ночью, и первое, наверное, есть приспособление к жизни рядом с тигром. Хриплый крик - типичный ночной крик в индийских джунглях и гималайских холмах.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Пакистан. Они распространены широко в лесах Бутана и Непала, и не менее широко по Индии, кроме сухих земель Кутча и Раджастана, и гималайских высокогорий (до 3000 м), проживая и в, и вне заповедников.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Лиственные и вечнозелёные леса, лесостепь, редколесье и окраины людских поселений. Сожительствует с тигром, но распространён более широко, отчасти из-за способности жить в разных лесных и попорченных людьми экосистемах, и отчасти из-за способности питаться относительно мелкой добычей, вроде домашних собак, коз и свиней в отсутствие более крупной добычи, вроде оленей. Они заселили бывшие поселения людей, вроде полей сахарного тростника.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Уязвимый. CITES: Приложение 1. Местный статус: Расписание 1 (Индия), не защищен в Непале. Общая популяция подсчитана в 10 000 - 14 000 зверей. Уничтожение среды обитания, потеря дикой добычи, браконьерская охота за кожами, костями и когтями, и отравление трупов домашнего скота, убитого леопардами - значительные угрозы этому подвиду.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"