Castello Jose : другие произведения.

Ириомотейская Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские правав сохранены.

   Ириомотейская Кошка
   PRIONAILURUS BENGALENSIS EUPTILURUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 50-60 см (самцы), 50-55 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 23-24 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 20 см. ВЕС: 3.5-5 кг (самцы), 3-3.5 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 10 см (самцы), 9.1 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 7.2 см (самцы), 6.2 см (самки). ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 28. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Маленькая или средняя кошка, с более коротким хвостом, длинным телом, короткими ногами, и более темным цветом, чем собственно бенгальская кошка. Шерсть в основном темно-серая и светло-бурая, с темно-бурыми пятнами на боках и с более светлой шерстью на брюхе и внутренней стороне лап. Некоторые особи черно-серые со слабовыраженными отметинами кроме как морды и брюха. Небольшая, округлая голова, с 2 темно-бурыми пятнами на щеках, и 5-7 полосами ото лба до загривка, но не достигая плеч. Шерсть вдоль челюстей белая. Глаза светло-серые. Нос большой и плоский, красно-бурого цвета. Круглые уши, с кромкой из черных волос вдоль краёв, темно-бурые сзади, с нечётким белым пятном в центре, (отсутствует у молодых зверей). Толстая шея. Есть 3-4 ряда иррегулярных полос на груди. Короткие, толстые лапы. Хвост темно-коричневого цвета, толстый и пушистый, с темными пятнами на задней стороне, и с темным концом.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Раньше считалась отдельным видом или подвидом (P. benegalensis iriomotensis). Основываясь на молекулярных и морфологических исследованиях её теперь считают бенгальской кошкой - частью дальневосточной популяции последней, (P. b. euptilurus). Цвет шерсти может быть похож на цвет шерсти бенгальских кошек из северного Китая. Этот подвид мог быть изначально завезён людьми, хотя подсчитанное время расхода колеблется от 100 000 до 200 000 лет назад, и чтобы вычислить её отличия нужны ещё исследования. Она была открыта в 1965-ом году.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Домашние кошки чуть меньше, с более короткими лапами и относительно более длинным хвостом.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 60-70 дней. Котят при родах: 1-2. Переход на взрослую пищу: 2-3 месяца. Половозрелость: 10-12 месяцев. Продолжительность жизни: 13 лет. Брачный период: с февраля по май, но может быть круглый год; котята рождаются с апреля по июль и становятся независимыми от матери между августом и декабрем.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночка, парами в брачный период. Корм: Хищник-оппортунист, без особых предпочтений, но в зависимости от времени года; птицы, рептилии, амфибии, ракообразные и насекомые, а не только звери; ящерицы-сцинки представляют собой один из главных пищевых ресурсов весной и летом. Главные хищники: Нет. На острове нет аборигенов-мелких наземных зверьков, вроде грызунов, которые обычно являются главной добычей диких кошек. Поэтому, вероятно, что есть уникальные черты экологии этой кошки как главного хищника в экосистеме. Образ жизни ночной и сумеречный, она спит в дуплах деревьев или в пещерах днём. Они обычно охотятся на земле, но иногда добывают себе и древесные виды, и плавают тоже хорошо. Территориальная. Размер территории - 1.3-9.6 км2 для самцов и 1.2-5 км2 для самок. Территории самок устойчивы. У самцов - относительно эксклюзивные территории друг для друга, и они накладываются на территории одной или двух самок. Некоторые самцы не имеют собственной территории, а ведут бродячий образ жизни. Они помечают свои территории мочой и навозом на камнях, пнях и кустах.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Япония. Эта кошка водится только на маленьком острове Ириомоте (284 км2) островной группы Яэямы в Японии.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Невысокие горы с субтропическим вечнозелёным лесом, включая пояса мангров вдоль водоёмов. Водится она и пониже, среди мозаики болот, ручьёв и холмов, т.е. там же, где и поселения людей.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"