Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

История Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

   Виргинии Лии Бюртон посвящается
    [breath-art]

Астрономия и геология

   В начале...
  
   В начале был хаос, порождённый, как известно, "Большим взрывом". Что именно происходило в то время никому конкретно неизвестно, но, что происходило. В пространстве (и времени) носилось некое количество разных элементов и протоэлементов, что-то самосоздавалось, что-то саморазрушалось, пока всё не самоопределилось: на месте хаоса возник космос, поле исследования для космонавтов и астрономов.
  
   Космос населён (скажем так), в основном звёздами - рождающими, живущими, умирающими и мёртвыми. Земное Солнце - это одно из звёзд, не самое больше, не самое маленькое, среднее по звёздным меркам и по размерам, и по температуре. Солнце - только одна звезда из бессчётного количества звёзд, которые образуют нашу галактику, Млечный путь, который, в свою очередь - только одна из бессчётного множества галактик в космосе - но наш путь совсем не туда.
  
   Вокруг Солнца кружится 8 планет: наша Земля - это одна из них. Её ближние соседи среди других планет - это проворный, но серый Меркурий (который вращается вокруг Солнца почти в два раза быстрее, чем вокруг собственной оси), томная и жёлтая Венера (крутящаяся не с востока на запад, как другие, планеты, а наоборот), и воинственно-красный Марс. Все эти планеты созданы из твёрдого материала, нежели из жидкого или газообразного. Её дальние соседи - царственный Юпитер с его многочисленными спутниками, суровый Сатурн с его известными кольцами, небесно-синий Уран и водянисто-голубой Нептун. Все эти планеты созданы, скорее, из жидкого или газообразного материала, нежели чем из твёрдого.
  
   Между Марсом и Юпитером расположено кольцо "космического мусора", астероидов, космических камней, родственных к метеорам и метеоритам, один из которых, 65 млн, упал на планету и обозначил конец Мезозоя-начало Кайнозоя - но об этом позже.
  
   В космосе есть и кометы - огромные глыбы из космического льда и камней. Подобно метеоритам, метеорам и астероидам (а также планетоидам, вроде бывшей планеты Плутона), кометы носятся в космосе в полусвободном плаванье - их орбиты не связаны так тесно с гравитационным полем Солнца (или других звёзд), как орбиты планет.
  
   Всем известно, что гравитация является результатом действия вращения планет - на нашем уровне. На планетарном уровне планеты вращаются вокруг Солнца (или других звёзд), и подвергаются влиянию их притяжения: подобно тому, как Земля удерживает своё спутник, Луну, благодаря гравитации, а другие планеты также удерживают свои спутники, так и солнце удерживает свои планеты, астероиды и т.д. тоже благодаря гравитации.
  
   Обратим теперь...
  
   Обратим теперь внимание на собственно Землю, как та путешествовала во времени. Она образовалась во время Катархея, 4.6 миллиарда лет назад. В то время Земля была ещё сырой, но в кавычках; без кавычек она в то время была ещё раскалённой сферой, но не газов и пыли, как скажем до Катархея, а магмы и лавы. Летающие в космосе метеориты время от времени влетали-врезались в нашу планету прямым попаданием; были ли они столь же велики как тот, что врезался в нашу планету 65 млн (тот был больше горы Эверест), неизвестно - от них ничего не осталось... кроме всяких элементов, многие из которых неизвестны людям, но о которых можно узнать, если изучить таблицу Менделеева - но речь не о том.
  
   Катархей длился 560 биллионов лет. За то время, поверхность планеты несколько остыла: образовалась твёрдая земная кора, которая могла содержать жизнь (только не на данный момент), в отличие от магмы, которая более известна нам как лава, которая время от времени извергается на поверхность Земли при помощи вулканов. Извержения эти происходят от того, что в отличие от земной коры, магма всё время в движении, всё время под давлением, она менее твёрдая, чем земная кора, и иногда её просто прорывает.
  
   Представьте себе бутылку с томатным соусом или пастой. Эта субстанция довольно густая и вязкая и в отличие от воды, сама она из бутылки может не вытечь. Приходится тогда давить на задний конец бутылки, чтобы паста вытекла из переднего, иногда с негромким хлопком и брызгами.
  
   Тоже самое происходит и с Землёй. Другое дело, что давление на магму происходит изнутри (Земля-то круглая, а не продолговатая, как бутылки), и паста-лава прорывается наружу, через вулканы.
  
   Кроме вулканов, это подземное давление также образует т.н. магматические горные породы, вроде классического гранита. В этих камнях обычно присутствует частицы силикона, и они могут быть пористыми, как губки. Магматические камни - самые древние камни на Земле.
  
   Прошло 560 биллионов лет. Катархей сменился Археем. Именно этот период (продолжительность - полтора миллиарда лет) считается тем временем, когда на Земле зародилась первая жизнь, первые одноклеточные существа... только следов этого события пока не было найдено, увы.
  
   Однако, кроме от пока ещё не найденных следов первой жизни, время Архея знаменито ещё тем, что тогда наша планета окончательно остыла, раздел земной коры от магмы оформился окончательно. Тогда, вместе с вулканами, начали образовываться и другие черты ландшафта, вроде гор и долин. Давление изнутри планеты трясло земную кору, заставляя её, изначально ровную, образовывать складки и трещины, горы и тектонические пластины, холмы и равнины. Этот процесс также образовал т.н. метаморфические горные породы, такие, к.н. кварцит. Многие из этих пород имеют естественно, складчатую структуру, т.к. кристаллы, которые образуют их структуру стягивались и растягивались, разогревались и остывали неравномерно и неодновременно, что привело к определённым "перекосам" среди камней этого типа...
  
   Ну, а кроме метаморфических камней, тогда на Земле появилась ещё и вода, правда, к концу Архея, началу нового периода - Протерозоя (продолжительность - 1958 миллиардов лет). Вот тогда-то на Земле появились первые водоёмы (первые моря и океаны), первые многоклеточные животные (но о них - чуть позже).
  
   Тогда Земля и запустила свой "круговорот воды в природе", когда вода то нагревается и взлетает к небесам в виде пара, то остывает, и падает вниз на землю (или на водоёмы) в виде дождя. Этот круговорот породил и эрозию, когда по ходу времени, вода точит камень, и со временем стирает его в порошок, в песчинки, в ил. За временя Протерозоя многие горы времён Архея исчезли, погрузившись почти полностью под воду, а то и растворившись и обогатив её в виде всё те же микроскопических элементов, занесённых на планету во время Катархея метеоритами. Тогда эти занесённые элементы растворились в магме планеты и смешались с её старой закваской, а теперь они перемешались и растворились снова - на этот раз в воде. Вода, как известно, бывает не только в небесах, но и под землёй, и порой заносит туда вымытые из других мест элементы, без угрозы для жизни, как это бы делал огонь.
  
   Благодаря эрозии и родственных ей геологических процессах, время Протерозоя славно ещё и тем, что тогда образовался последний их трёх видов горных пород - осадочный. Известняк и различные сланцы - типичные представители этого вида. Именно там как правило находятся различные окаменевшие останки вымерших животных, которые именно тогда - в конце Протерозоя, начале Кембрия и стали только появляться в мире. Но это уже совсем другая история.
  
   Приложение:
  

Палеозой

  
   Кембрий
  
   Кембрий, 542 млн. Над мелководными "пучинами" первого в мире океана встаёт солнце. Нет, вообще-то, этот океан в мире уже второй, первый был ещё раньше, в Протерозое, но вот именно этот океан населён не только одноклеточными, но и многоклеточными животными, а также растениями.
  
   Прежде чем обратить внимание на них, посмотрим и на географические особенности этого подводного ландшафта - есть ли среди них какие-нибудь примечательности? Сказать про примечательности трудно - за долгое, долгое время Протерозоя эрозия сильно унизила, точнее принизила первые в мире холмы и горы, которые образовались при Архее; они по-прежнему есть, но довольно низенькие, часто скрывающиеся под поверхностью воды, но они растут! Вода, которая раньше превратила эти горы в невысокие холмы растерев их "в порошок" посредством эрозии, теперь постепенно наносит на эти холмы тот "порошок" посредством подводных течений, постепенно наращивая эти холмы обратно в горы.
  
   Вода (как и огонь, кстати), эта просто слепая стихия: что её течения приносят, то и уносят... если нет растений. В Кембрии они есть - это первые в мире многоклеточные водоросли. Эти подводные растения размножаются спорами (в отличие от более поздних растений, включая подводные виды), а не семенами, и цветков у них нет, да и корневая система как таковая у них сильно отличается от корневых систем других растительных видов.
  
   Тем не менее, даже такая древняя корневая система мешает воде уносить дальше ту почву, которую она наносит. Там, где есть водорослевые заросли, меньше эрозии, и вода прозрачнее - корни водорослей удерживают ил и песок на дне. Соответственно, там жить легче, жабрам дышится лучше, да и корма побольше - и поэтому там, где есть растения, есть и животные.
  
   А какие это животные? По нашим, современным меркам - самые примитивные. Среди корней водорослей ползают разные черви - плоские, кольчатые, многощетинистые, малощетинистые, питаясь то илом, то водорослями, то друг другом или другой животной пищей...
  
   Другие животные ползать не могут, их от растений на первый глаз не отличишь. Рядом с растениями-водорослями растут животные-кишечнополостные: кораллы, губки, морские лилии, актинии. Эти животные считаются одними из древнейших животных на Земле, древнее даже червей: у них практически нет никаких органов тела, кроме кишечной (пищеварительной) полости, с щупальцами, которыми они ловят добычу, от планктона, до (современные виды) мелких рыбёшек.
  
   Есть статичные, неподвижные (или хотя бы малоподвижные) виды кишечнополостных, а есть активные (ну, сравнительно активные): медузы. Эти создания способны плавать среди толщи вод и ловить других пловцов. Как и у их донных родичей, их щупальца усеяны жалящими клетками, которыми они ловят и умерщвляют свою добычу.
  
   (Донные родичи упомянуты тут не зря: современные медузы - жители только толщи вод, но в Кембрии существовали виды пассивных, донных видов, которые жили на манер актиний и кораллов... чей молодняк способен активно плавать на манер медуз, чтобы расселяться и колонизировать новые места для жизни.)
  
   И черви, и кишечнополостные беспозвоночные - животные примитивные, хоть и многоклеточные. У кишечнополостных нет даже нервной системы, как таковой. И тем не менее, эти классы беспозвоночных созданий дожили до наших дней, практически не изменившись - это стоит уважать, учитывая, что вид "человек разумный" существует максимум 190 тысяч лет - ничто по сравнению с миллионами лет существования червей и кишечнополостных.
  
   Но если черви и кишечнополостные выдержали проверку на прочность, то некоторым из этих соседей повезло меньше. Рядом с червями в иле и песке обитают и другие беспозвоночные: членистоногие и моллюски. Эти типы беспозвоночных гораздо сложнее анатомически и разнообразны внешне, чем черви, т.ч. пока остановим своё внимание на нескольких группах, наиболее примечательных:
  
   Плеченогие или брахиоподы: эти моллюски даже не моллюски, а отдельный род беспозвоночных созданий: их раковины открываются не по горизонтали, а по вертикали. Рассвет плеченогих приходится как раз вот сейчас, на Палеозой (во время пика их численности их будет около 5000 видов), но в отличие от некоторых их соседей, они-таки переживут массовое вымирание конца Палеозоя и доживут до наших дней, как и черви с кишечнополостными (правда, их будет не много, в среднем около 100 видов).
  
   А какие это соседи у брахиоподов, которым так не повезло? А вот познакомьтесь: трилобиты. Это - полностью вымерший класс морских членистоногих; вымерший, правда, не в Кембрии, а как раз к концу Палеозоя, где-то через 270 млн. За то время, 17 тысяч видов трилобитов появилось и исчезло в морях древнейших морей, и они сумели занять любые ниши, которые современные морские беспозвоночные занимают и теперь. Одни трилобиты ползают на морском дне испытывая себя в роле хищников, падальщиков или фильтратов, а другие плавают, испытывая себя в роле планктонофагов. Последнее, правда, связано с некоторым риском - другие кембрийские беспозвоночные, например, аномалокарис, охотятся как раз на трилобитов, причём весьма активно. Но пока аномалакарисов на горизонте нет, есть только какие-то странные существа.
  
   Эти существа - хордовые (ланцетники) и первые в мире позвоночные (бесчелюстные рыбы). На данный момент они сильно проигрывают в адаптационной гибкости тем же трилобитам: они способны только плавать, а отсутствие челюстей как анатомических органов заставляет их питаться только той мелочью, которую они могут всосать сквозь своё ротовое отверстие. Тем не менее их день ещё настанет... но только не сейчас, хотя солнце уже заходит, чтобы взойти над океанами Ордовика.
  
   Ордовик
  
   На первый взгляд Ордовик и Кембрий достаточно похожи, даже по времени (Кембрий длился около 52 миллионов лет, Ордовик - около 46), но только на первый взгляд. То же открывается на второй?
  
   Во-первых, подводный ландшафт. Деятельность водорослей себя оправдала: горы и подобные детали подводного ландшафта уже кое-где возвышаются над водой, но... над водой в Ордовике жить невозможно: атмосферы практически нет, да и кислорода тоже нехватка (в воде его гораздо больше), запросто можно заработать хоть рак, хоть какую любую болячку, и помереть, т.ч. животное царство пока из воды не выходить.
  
   А вот растения кое-где уже вышли. Правда, эти растения могут похвастаться только эволюционной прочностью: это лишайники и мхи (точнее, предки современных видов), одни из самых простейших растений, и одни из самых выносливых. Тем не менее, из-за своей простой анатомии и очень скромных размеров они не могут выполнять работу водорослей под водой, сиречь бороться с эрозией, т.ч. суша, оказывающаяся над водой, снова подвергается эрозии как когда-то в Протерозое - не только эрозии водой, но и воздухом, сиречь ветром. Вода (дожди) сушу размывает, а ветра её сдувают... обычно туда же, в море, но иногда и на ту же сушу. Лишайники, поэтому, и мхи тоже размножаются спорами, которые они пускают по ветру - а вдруг повезёт?
  
   Рядом с ними пускают споры и первые грибы, которые часто находятся в симбиозе с лишайниками. Лишайники (близкие родичи водорослям, нежели другим сухопутным растениям) дают грибам результаты своего фотосинтеза, а грибы лишайникам - разные другие питательные вещества. Друг без друга грибам и лишайникам на суше Ордовикского периода просто не прожить!
  
   Если над водой жизнь - это почти буквальная борьба за выживание, то под водой... разницы особой не ощущается. Борьба за место под солнцем продолжается и там, трилобитов, да и плеченогих брахиоподов, к примеру, уже теснят. Кто теснит?
  
   Например - иглокожие. Т.е. морские ежи и звёзды, голотурии и офиуры. Одни из них питаются илом, другие - хищники. (Особенно в этом преуспели морские звёзды: хотя они и медлительны, они способны вывернуться наизнанку и набросить на свою добычу свой желудок, производя таким образом акт наружного пищеварения (у большинства видов животных пищеварение внутреннее).) Все они, правда, сравнительно тихоходные создания, и если и охотятся, то в основном на малоподвижных, а то и на совсем неподвижных животных - кишечнополостных и моллюсков.
  
   Но моллюски бывают разными. Одни из них, вроде улиток (брюхоногих моллюсков) известные и теперь тихоходы, другие моллюски (двухстворчатые) вообще почти столь же подвижны, сколько актинии или гидры (пресноводные кишечнополостные животные), а вот третьи, головоногие... эти сами кого угодно съедят.
  
   Тут нужно сделать небольшое замечание. Современные головоногие моллюски, вроде кальмаров и осьминогов, не имеют наружной раковины, в отличие от улиток и устриц. Но их далёкие предки, жившие в морях Ордовика, были "упакованы" в свои раковины почти столь также тщательно, как и другие моллюски - только голова с клювом и щупальцами торчала наружу. Плавали, естественно, эти создания (т.н. ортоконы) похуже их современных потомков, но им хватало и этой скорости - большая часть их добычи (трилобиты, иглокожие, улитки и т.д.) были ещё медлительней. Ордовик - время царства головоногих: ортоконы и их родня были на вершине пищевой пирамиды.
  
   И в то же время, эту пирамиду подтачивали снизу. Кто подтачивал? Отчасти позвоночные (первые рыбы). Правда, они по-прежнему были бесчелюстными, и питались в основном илом; до появления челюстных рыб было, пока ещё, далеко. А отчасти членистоногие, вроде ракушковых остракодов... тоже, пока невелики ростом, и питаются всякой донной мелочью. Иначе говоря, все эти новые виды теснят пока не головоногих, но трилобитов, которые, одновременно с этим, служат ещё и кормом тем же головоногим и другим, новым хищникам. Трилобиты просуществует 270 миллионов лет, но того пика, которого они достигли изначально, в Кембрии, они больше никогда не достигнут.
  
   Пока трилобиты вымирают, головоногие сравнительно процветают, но мелкие ракушковые членистоногие - это только предтеча того, что произойдёт в ближайшем будущем. Солнце, совершив свой очередной путь по небу, скрывается за горизонтом, чтобы взойти над новой эпохой в истории Земли - над Силуром.
  
   Силур
  
   По сравнению с Кембрием и Ордовиком, Силур длился сравнительно "недолго" - "всего-то" около 28 миллионов лет, но за то время (раза в два меньше любой из предыдущих эпох) лик планеты заметно изменился.
  
   Во-первых, с точки зрения географии. Суши над водой стало гораздо больше. За те прошедшие миллионы лет сухопутные растения прошли немалый путь: кроме старых видов, мхов и лишайников, появились и более сложные растения, например, т.н. Печёночники, растения во многом напоминающие более древние мхи, но уже с развитыми стеблями и листьями. Другие растения, например, Куксония имеют стебли, которые не стелятся по земле, как у печёночников, но стоят вертикально вверх. Растут на суше уже и предки папоротников, и других сухопутных растений (чей день ещё настанет), т.к. суши становится всё больше. Почему?
  
   Ну, отчасти потому, что растения продолжают процветать и под водой, успешно противостоять подводной эрозии. На протяжении всего раннего Палеозоя, значит, суша прирастала под водой и отмирала над ней, как и многое другое на планете в то время. Атмосфера там по-прежнему очень слабая, жить вне воды по-прежнему очень непросто, но кое-кому это удаётся. Силур знаменит ещё и тем, что именно в то время в мире появились первые сухопутные беспозвоночные, предки современных скорпионов, многоножек, и т.д. По сравнению со своими подводными родичами, да и современными потомками, эти создания - карлики, их дыхательная система просто не может позволить им вырасти до больших размеров: кислорода не хватает, да и пищи тоже. Ещё долго, десятки миллионов лет, сухопутные жители планеты будут довольно скромных размеров, особенно по современным меркам, но это их вполне устраивает, да и прорыв животных на сушу, кажется, совершился!
  
   Но если на суше по-прежнему мало народа, да и кислорода, то под водой всё по-прежнему не так, точнее не совсем так. По сравнению с Кембрием и Ордовиком, уровень воды в Силурскую эпоху несколько понизился, в результате чего некоторые старые виды, не способные функционировать вне чистой, глубокой воды, несколько вымерли. Такая судьба постигла, например, старых, крупных головоногих моллюсков-ортоконов времён Ордовика; силурские виды, напротив, гораздо меньше и маневренней, чем их предки.
  
   Уменьшение в размерах (да и в численности видов) головоногих моллюсков не прошло бесследно для экосистемы: Силур - это время морских членистоногих. Кроме современных семейств (ракообразных, паукообразных и т.д.) в силурских морях были и другие, специфичные для той эпохи виды - морские ракоскорпионы. Эвриптериды - если по латыни. Они существовали уже давно, с конца Кембрия, но во время Ордовика они сами служили кормом для ортоконов и других головоногих хищников. Но, поскольку конец Ордовика был отмечен первым, по настоящему массовым, вымиранием в истории планеты, то в Силуре ракоскорпионы сбросили-таки моллюсков с вершины пищевой пирамиды. Почему?
  
   По-простому - потому что они были более продвинутыми. Панцири членистоногих является более гибкой "бронёй", чем раковины моллюсков, они способны гнуться хотя бы в суставах, и их можно сбрасывать, т.е. линять. Кроме того, хотя щупальца головоногих, хотя и гибкие, но довольно уязвимы для зубов и челюстей хищников, а их клювы проигрывают хелицерам тех же ракоскорпионов в пережёвывании пищи. Даже их глаза видят лучше, чем глаза древних головоногих (не современных!). Ну, и самое главное - членистоногие могут жить и в воде, и на суше, что они на данный момент в Силуре и демонстрируют! Иначе говоря, они - более манёвренны и гибки в эволюционном значении этих слов, и поэтому они процветают. Более того, они процветают настолько, что некоторые, более мелкие виды, вышли на сушу ещё и потому, что под водой они эволюционную битву за существование главным образом проигрывают, им там уже почти не прожить.
  
   Силур - это время членистоногих, главным образом ракоскорпионов. А как же их "товарищи по несчастью", позвоночные-рыбы? Они, пока находятся на прежнем уровне, т.е. челюстей у них нет. Т.е. не было. Т.е., они есть. Силур - это время не только прорыва беспозвоночных на сушу, но и эволюции челюстей (из "жаберно-сосательного" аппарата).
  
   Тем не менее, челюсти появились только к концу Силура, началу Девона. На протяжении большей части Силура рыбы были в основном бесчелюстными, но в отличие от своих предтеч (из Кембрия, Ордовика), у них развилось кое-что другое. Броня! Настоящая, тяжёлая, костяная броня, делая некоторые виды (например, Кефаласписа) похожими, скорее на черепах или членистоногих, чем на рыб. Эта броня развилась как ответ на ракоскорпионов, которые могли разделать любую рыбу "под орех", и броня в этом случае... помогала мало, одной защитой тут было не обойтись, нужно было что-то ещё.
  
   И рыбы дошли до этого "чего-нибудь". С одной стороны, они стали мигрировать в более пресные воды новых материков. Ведь по мере хода времени, растений становилось всё больше, они становились всё анатомически сложнее. С одной стороны, это означало, что их корневая система тоже становилась всё сложнее, и противостояла эрозии всё успешнее. С другой стороны, растения не только жили на суше, но и умирали там, и их разлагающиеся останки становились гумусом - первым в мире природным удобрением. Какая-то часть этого гумуса, конечно, попадала и в воду, в результате чего рос донный слой ила, росли и подводные растения (чьи несъеденные-недоеденные останки, в свою очередь становились новым илом, что тоже повышало уровень дна), но часть теперь оставалась на суше, их питательные вещества оставались на суше, где стимулировали рост живых растений и образовывали первую почву (в отличие от голого песка и камней предыдущих эпох). Где почва и много растений, там больше и травоядных (а также подземных) животных, а где больше травоядных, там больше и хищников. Колонизация суши следовала вслед за её ростом, ведь новая почва, как и корни новых видов растений противостояла эрозии.
  
   Под водой растения тоже противостояли эрозии, и продолжали наращивать там сушу. Но, поскольку теперь суша оставалась над водой гораздо дольше чем раньше, то суша стала расти гораздо больше (территориально). Больше суши - больше растений, и то, что когда-то было проливом, стало то заливом, то озером, а то рекой. Туда и поплыли рыбы, спасаясь от ракоскорпионов, головоногих моллюсков, и даже собственных сородичей. Подобно тому, как солнце садится на западе, а восходит на востоке, так и эпоха Силура сменилась Девоном - но это уже другая история.
  
   Девон
  
   Итак, наступил т.н. Девонский период (и длился 57 миллионов лет). Что же он представляет из себя? Солнце по-прежнему садится на западе и встаёт на востоке, но теперь оно освещает не столько безбрежные просторы океана, но и сушу, а точнее материки. Собственно, они существовали уже и раньше, даже в Кембрии, но только теперь они стали напоминать что-то хоть отдалённое похожее на современные. В отличие от вышеописанного Силура, теперь земли Девона покрыта не только лишайниками, мхами, печёночниками, но и более внушительными растениями, нередко довольно древовидными на вид. Это, правда, не настоящие деревья (те появится ещё не скоро, только в Пермийском периоде), но древовидные папоротники и их родичи - растения, которые размножаются спорами. Это, признаемся, менее действительный способ размножения, чем размножение семенами, как это делают большая часть современных видов растений, но не менее верный - современные папоротники размножаются спорами и поныне.
  
   Ну, где растения, там и травоядные животные - на данном этапе это беспозвоночные, членистоногие и моллюски (другие кланы беспозвоночных так и не смогли покинуть воду ради суши). Все они отличаются от своих предков в основном многочисленностью видов и сравнительно более крупными размерами: ведь теперь у них есть и большее количество корма, и большее количество кислорода для потребления.
  
   Говоря о кислороде для потребления, то его вообще стало больше. Растения, как известно, потребляют углекислый газ и выделяют кислород, особенно днём. Чем больше растений (и чем они больше), тем больше они потребляют углекислого газа и выделяют кислорода: иначе говоря, Земля больше не кажется такой безжизненной как Марс, у неё начинает появляться более современная атмосфера, способная и защитить от ультрафиолетовых лучей, и не дать задохнуться более крупным животным, чем беспозвоночные...
  
   Ну, а с другой стороны растения (и наземные, и подводные) продолжают бороться с эрозией, всё более и более увеличивая наземный простор. Теперь суша на Земле не просто острова в океане, но настоящие материки, покрытые настоящим лесом (особенно по меркам Палеозоя). В Девоне, иначе говоря, впервые появилась суша, которая благодаря своим размерам, и устойчива к эрозии, и изолирована от неё. В любом случае ей без растений никак: корни растений защищают её от эрозии и воды, и ветра. (Началось это в раннем Палеозое, существует и поныне.) И вдобавок, это опять-таки может быть средой обитания, особенно, если учитывать, что достаточно часто эти леса оказываются пересечёнными пресноводными водоёмами (к слову, пресная вода отличается от солёной-морской на уровне химии, но это совершенно другой разговор, к истории планеты не относящийся). Там тоже могут обитать животные и растения, на этот раз подводные.
  
   Раз уж речь зашла о подводных животных и растениях, давайте посмотрим на них поближе - чем они отличаются от своих силурских визави? Главным образом - рыбами. Нет, они-то были и раньше, ещё в том-то Силуре, но теперь у них есть челюсти. За те миллионы лет, от Кембрия до Девона, фильтрационный аппарат рыб (главным образом передние пары жабр) образовали челюсти, покрытые самыми разными зубами, и эти челюсти довольно мощные, а зубы - довольно острые. С появлением настоящих, челюстных рыб закатилась звезда беспозвоночных (трилобитов, иглокожих, головоногих моллюсков, ракоскорпионов и т.д.), а также бесчелюстных рыб. Разумеется, они не вымерли все поголовно, но численность и разнообразность их видов конкретно сократилась, и больше они не смогли вернуть себе "пальму первенства" из челюстей позвоночных.
  
   А вот челюстные рыбы главенствуют и блаженствуют на данный момент. Тем не менее, они различаются, и довольно сильно. Главное их различие - это на костных рыб и хрящевых. У хрящевых рыб (первых скатов и акул, вроде Кладоселлакия) костей нет, есть более мягкие и гибкие хрящи, которые, скажем, у человека находятся в носу (поэтому нос сравнительно более мягкий и гибкий, чем более костяные части тела, вроде рук и ног). Эти хрящевые рыбы отличаются от их современных потомков только более скромными размерами, да внешними деталями (на голове у акулы Ксифакантуса находится длинный шип, у акулы Стетакантуса - нечто вроде гладильной доски, усеянной зубообразными чешуями), а так точь-в-точь такие же хищники.
  
   Такие-то такие, но не настолько: день акул как главенствующих хищников моря-океана ещё не наступил. В Девоне царь рыб - это Данклеостей, известный также как Диниктис. Достигая до 10 метров в длину и веся около 3.5 метрических тон (это размер некоторых динозавров Мезозоя!), это чудо-юдо принадлежит к классу т.н. панцирных рыб. Подобно своим далёким бесчелюстным предкам, панцирные рыбы покрыты панцирем, особенно в передней части тела, и у них отсутствуют зубы; вместо них, эти рыбы кусают острыми костяными пластинами, которые рассекают как ножницами любую добычу, которую они не смогут проглотить целиком, и не важно, если речь идёт о великане-Данклеостее или об его более мелком родиче Кокастее, который не превышал 40 см. в длину, но кроме этого был физически очень-очень похож на Данклеостея.
  
   Когда под водой водятся такие монстры, нужно что-то делать, и некоторые рыбы это что-то сделали: они научились покидать воду ради суши. Т.е. нет, не совсем так. Сначала они научились дышать воздухом на манер современных двоякодышащих рыб. У этих рыб (обитающих в пресноводных водоёмах Африки, Южной Америки и Австралии) есть один или два пузыря, находящихся на брюшной (нижней) стороне пищевода. Двоякодышащие рыбы используют эти пузыри на манер лёгких более продвинутых позвоночных животных; более того, почти все из них не способны использовать жабры, как это делают другие рыбы (лучепёрые). Используя свои лёгкие, двоякодышащие рыбы способны существовать даже в обеднённых кислородом водоёмах, а когда те пересыхают, они впадают в спячку, закопавшись глубоко в донный ил.
  
   Итак, у двоякодышащих рыб есть лёгкие (не хуже тех, что у сухопутных зверей), но вот их плавники совершенно не годятся для передвижения по суше: они гибкие, тонкие, сравнительно слабые - цепляться за подводную растительность ими удобно, а вот по суше передвигаться нет. Т.ч. двоякодышащие рыбы (точнее, их Девонские предки), не смогли покинуть воду, а вот их родичи, кистеперые рыбы - да. Многие из этих созданий были "типичными" рыбами, обитающими в толще вод (вроде Девонского Эустеноптерона и, отчасти, современных латимерий), но в отличие от лучепёрых рыб их плавники были мощными, мясистыми, способные выдержать их вес даже на суше, и помочь им передвигаться по земле, и колонизировать её.
  
   И тем не менее, колонизация суши предками сухопутных позвоночных происходила достаточно медленно: Девонский период начался 416 млн, а первые "зверорыбы" (назовём их так), известные теперь как Тиктаалики появились только около 385 млн. У Тиктаалика было рыбное тело и хвост, но у него была и шея, и амфибиообразная голова, и даже ласты, а не плавники (как у его соседа и дальнего родича Пандериктиса). Более сухопутные, четвероногие животные-"протоамфибии" типа Акантостеги и Ихтиостеги появились ещё позднее, около 365 млн, а латимерии...
  
   А что латимерии? Современные латимерии - только дальние родичи современным амфибиям, на сушу они выбраться не могут. Они, иначе говоря, другая ветвь эволюции кистеперых рыб, которые, вроде вышеупомянутого Эустеноптерона не пошли на сушу, а остались жить в воде, и смогли дожить до наших дней, не смотря на-
  
   Стоп. Окончим сначала про рыб. Почему они пошли на сушу?
  
   Во-первых, под водой становилось слишком тесно. Подобно тому, как в Силуре сушу колонизировали первые беспозвоночные, так теперь первые позвоночные стали колонизаторами, т.к. там этим видам было легче прокормиться и выжить, чем подводой.
  
   Во-вторых, воды становилось меньше, чем раньше. Суши-то становилось всё больше, а поскольку сама планета не могла уже вырасти не нарушив массу законов - физики, астрофизики, и т.д. то воды становилось всё меньше. Т.е. нет, воды оставалось то же самое количество, а вот площадь водоёмов становилась меньше. В случае пресноводных водоёмов следует добавить ещё и засуху, или хотя бы "феномен" временных водоёмов: которые то существуют, то высыхают (или промерзают) до дна. Ведь вода может существовать не только как вода, но и как пар или лёд, а вот животные и растения жить и использовать воду в её твёрдом и газообразном состоянии не могут.
  
   И вот тут-то, учитывая эти факторы, конец Девона (примерно 359 млн) был отмечен массовым вымиранием, вызванное извержениями вулканов, которые продолжили переход воды в пар и лёд. Обильные количества лавы и вулканического пепла сделали и сушу и воду одинаково неприемлемой для многоклеточной жизни, и данное вымирание пережили те существа, которые были самыми подвижными и адаптационно-гибкими (т.е. как и раньше), способные найти убежище и на суше, и под водой, лишь бы подальше от вулканов. Девон с этим событием подошёл к концу, солнце закатилось на царствованием Данклеостея и других подводных великанов, и наступил Каменноугольный период.
  
   Каменноугольный период (Карбон)
  
   Каменноугольный период, также известный как Карбон длился около 60 миллионов лет, и за то время главный фокус эволюции планеты окончательно сместился из воды на сушу, вот давайте о ней и поговорим.
  
   Или, точнее, попробуем. Так получилось, но во время Карбона различить воду и сушу было не очень легко - лик Земли в то время напоминал гигантское болото, где различить, где земная твердь, а где вода было не так легко. Ну, где болота, там и амфибии, причём если в современное время амфибии представлены животными очень скромных размеров, то во время Карбона эти создания были гораздо более внушительные: Дипловертеброн достигал 60 см. в длину, Дискосаурискус - 40 см., Челудерпетон - метр двадцать, Протерогуринус - два метра тридцать см. Многие из тогдашних амфибий предпочитали жить в воде или недалеко от неё (что во время Карбона было плёвым делом), т.к. все они откладывали (и современные виды тоже откладывают) свою икру в воду. И икра, и молодь амфибий должны развиваться в воде, да и немало взрослых животных там живёт тоже. В отличие от рыб (даже таких "продвинутых", как Тиктаалик и Пандериктис) у амфибий тонкая, голая, водопроницаемая кожа: вода очень легко покидает амфибию, и на сухом месте та рискует погибнуть от иссушения за считаные часы, а то и ещё быстрее. Поэтому и активны амфибии в основном по ночам, либо при дожде, в сырости.
  
   Но несмотря на эти ограничения, амфибии (особенно древние, а не современные) всё-таки закончили прорыв, переход от воды к суше. Это дало им дополнительный шанс избежать вымирания в будущем: у них теперь было два способа передвижения, вместо одного. Помните про конец Девона? Тогда случилось массовое вымирание рыб, т.к. они не могли (и теперь не могут) покинуть воду, кроме... предков амфибий, которые худо-бедно, но могли - и потому они выжили (и эволюционировали в амфибий), тогда как другие рыбы, такие как Данклеостей, вымерли. Т.ч. это действительно было эпохальным событием, немногим слабее полётов человечества в космос, даже больше: ведь люди пока так и не могут жить в космосе постоянно, а вот потомки амфибий - рептилии, птицы, млекопитающие и собственно люди могут жить на суше, даже до такой степени, что в воде они теперь анатомически жить не могут (люди так уж точно), как и в космосе.
  
   Но если амфибии, т.е. позвоночные животные наконец колонизировали сушу, то беспозвоночные животные (а конкретно насекомые) тоже колонизировали новую стихию - воздух. Именно тогда, где-то около 300 млн воздух стали бороздить первые животные аэронавты (растения-то стали этим заниматься ещё раньше, в Силуре, пускай и в виде спор). Отчасти это произошло, чтобы спастись от разнообразных хищников, отчасти, чтобы быстрее достичь собственного корма или брачного партнёра.
  
   От животных (позвоночных и без) спустимся пониже по пищевой пирамиде, к растениям. Что о них можно сказать?
  
   Во-первых, это именно благодаря им этот период стал называться Каменноугольным. Ведь это именно тогда вся та отмирающая и умирающая растительная биомасса пересекла лимит, за которым оставалась почва, и за которым начались горные породы - осадочные горные породы, чтобы быть точнее. (Помните, они уже начали появляться во время Протерозоя?) Главная их этих пород - каменный уголь, тот самый, который мы используем как топливо (помимо прочего), особенно за последние две тысячи лет нашего существования. Более того, мы используем этот доисторический уголь так рьяно, что многие учёные (и просто образованные люди) начинают беспокоиться, что нам этого угля (и нефти, но про ту в другой раз) может надолго больше не хватить! Вот вам и "человек разумный"! Разум, видно, не всегда является практичным или рациональным...
  
   Но оставим пока каменный уголь как готовый продукт на время, и посмотрим, из чего он появляется, из каких растений? А вот из каких. Из "семенных папоротников" - птеридоспермафитов, из сигилларий и их родичей лепидодендронов, из каламитов, и кордаитов.
  
   Стоп. Кто из этих растений есть кто, какие у них родичи?
  
   Начнём с необычного. Хотя птеридоспермафиты и называются также семенными папоротниками, они родичи не папоротникам, но голосеменным растениям - т.е. они родичи предков современных сосен, елей, и подобных деревьев, а также выше упомянутых кордаитов. И те, и другие размножались семенами, которые не были "упакованы" в шишки на манер современных хвойных, и являлись (пускай и относительно) чем-то вроде промежуточного звена между споро-размножавшимися и семя-размножающимися растениями.
  
   А вот сигиллярии и лепидодендроны - эти точно были родичами папоротников и размножались спорами, хотя и напоминали внешне современные деревья. Тем не менее, их ближайшие современные родичи - это растения-ликоподиопсиды, родичи мхов. Очень древние и сравнительно примитивные растения, т.е. Другое дело, что они прошли испытание временем, тогда как сигиллярии и лепидодендроны не прошли... но это уже другая история.
  
   И, наконец, каламиты. Они - родичи современных хвощей, которые растут в сырых местах и размножаются, ну правильно, спорами! Только, в отличие от хвощей, каламиты достигали размеров среднестатичных деревьев, метров этак 30 в высоту, и были одними из самых распространённых растений лесов Каменноугольного периода. Ну, и одним из главных компонентов каменного угля - тоже.
  
   Но каменный уголь - это только один конец растительной деятельности, а другой конец - это кислород, который эти растения, наземные и подводные, выделяют. Во время Каменноугольного периода был самый высокий процент кислорода в воздухе за историю Земли, что стимулировало рост насекомых и других беспозвоночных: их дыхательные системы гораздо проще, чем те, что у позвоночных; в результате этого, Карбон знаменит Меганеврой - стрекозой с размахом крыльев как у орла, Артроплеврой - родственницей современных многоножек превышавшую порой двух с половиной метров в длину, и т.д.
  
   Отойдём теперь от ботаники, вернёмся к Каменноугольному периоду в целом. Как мы увидели, Каменноугольный период был охарактеризован изобилием растительности не только болотной (вроде хвощей, папоротников и каламитов), но в целом зелёной, не "древовидной", а травянистой. Ведь из древесины (и покрывающей её коры) воды испаряется гораздо меньше, чем из других растительных тканей, поэтому деревья (и кустарники) - это растения многолетние, тогда как травянистые растения с зелёными стеблями редко живут больше года или двух, и отмирают, когда климат становится слишком холодным или сухим.
  
   И вот тут-то дело и дошло до конца Каменноугольного периода. Прошлый период, Девонский, кончился с извержениями вулканов, а Каменноугольный период - ледником. Собственно, на Земле и раньше бывали ледники, например - в конце Ордовика (когда опять-таки было массовое вымирание), но этот ледник уничтожил многие из вышеупомянутых "травянистых" растений, он резко урезал процент кислорода в воздухе и уничтожил всех гигантских беспозвоночных Карбона (в отличие от их более мелких потомков, которые существуют и поныне), многие виды рыб и амфибий. С конца Карбона начался окончательный закат беспозвоночных, не только сухопутных, но и подводных - трилобитов, ракоскорпионов (которые к Карбону уже жили не столько в морях, сколько в пресноводных водоёмах), и т.д. Ледник Каменноугольного периода практически покончил с властью первых обитателей планеты, и открыл путь к более новым, т.с. современным группам, начиная от рептилий. Солнца зашло над Карбоном и взошло над Пермским периодом.
  
   Пермь
  
   Итак, Пермский период. Длился около 47-48 миллионов лет. Начался приблизительно после ледника в конце предыдущего периода - Каменноугольного. Соответственно, если переход от Девонского к Каменноугольному периоду был гладким, то Пермский отличается от Каменноугольного периода резко, разительно.
  
   Во-первых, в геологическом смысле, было покончено с царством болот. Пермский период был сухим (под конец даже слишком), при нём вода и суша чётко разделились: появились новые реки, озёра, леса, горы. Ну да, новые горы. Старые, которые появились в Архее, окончательно исчезли ещё в прошлом периоде, в Карбоне, а вот ледник, который покончил с Карбоном, перепахал заново лик Земли, и пропахал там русла для новых рек, выдавил из поверхности земной коры новые горы.
  
   Другие горы появились не из-за ледника, а из-за материкового дрейфа. Подземное давление магмы на ту же земную кору никуда не делось. Оно уже проявило себя во время массового вымирания в Девоне из-за вулканических извержений, а теперь, в Перми, оно привело к тому, что все древние материки Палеозоя срослись в один-единственный, Пангею ("все-землю" по древнегреческому). Климат на этой Пангее стал новым, жестко континентальным: засушливо-сухие лета и очень холодные зимы. Амфибии с их тонкой, водопроницаемой кожей оказались особенно уязвимы для такого климата, и количество их видов резко упало. Но они (как и другие позвоночные) пережили Пермь, а вот многие беспозвоночные (трилобиты, головоногие моллюски-ортоконы, ракоскорпионы) - нет: уровень кислорода упал, и они банально задохнулись с одной стороны, а с другой всё более и более совершенные виды позвоночных животных с челюстями их конкретно выели подчистую. Вымерли и многие болотные растения Карбона, теперь главным типом растений стали хвойные. В отличие от семенных папоротников и подобных растений эти хвойные уже имели древесные, покрытые корой стволы, семена (а не споры!) защищённые шишками, и хвою.
  
   Хвоя, кстати, это та же листва, но "свёрнутая" в иголку и обильно покрытая природным воском, чтобы уменьшить потерю воды: по сравнению с лиственными растениями, хвойные теряют гораздо меньше воды, и гораздо более устойчивы к холоду и сухости, чем лиственные. И да, ещё один момент: опыляются хвойные растения ветром, да и семена разносятся тоже: чешуйки созревшей шишки (в отличие от шишки зелёной) раскрываются, и лёгкие, ветроноские семена хвойных растений разносятся ветром. Всё это наследство Пермийского периода, т.к. животных опылителей ещё не существовало, но об этом - в другой раз.
  
   В то как растения росли и крепчали, что насчёт животных? Амфибии, как было сказано, окончательно проиграли схватку за власть над сушей новым животным - рептилиям. Последние появились ещё в Карбоне: палеонтологи нашли в отложениях того времени первых рептилий - Петролакозавра, Хайлономоса. Это были довольно скромные создания (способные поместится на наших ладонях), но это уже были рептилии, животные с более крепкими и сильными лапами, чем амфибии (как правило, без перепонок, но с когтями или ногтями) и покрытые чешуйчатой шкурой, которая была водонепроницаемой, в отличие от голой шкуры амфибий. У них были более чуткие зрение, обоняние, слух (в отличие от современных амфибий вроде лягушек и жаб, у амфибий древних отсутствовал наружное слуховой отверстие), и они стали откладывать яйца, которые были покрыты опять же водонепроницаемой скорлупой, которым уже не надо было находится в воде, чтобы выжить.
  
   Амфибии, надо отдать им данное, сдались не сразу: Пермийский период отмечен такими крупными видами этих животных как Какопс и Сеймурия; последняя во многом напоминала рептилий, и даже одно время считалась переходным видом между амфибиями и рептилиями, но это не так, как было сказано выше, рептилии появились ещё в Карбоне, задолго до Сеймурии. В любом случае, не Какопс, не Сеймурия, не другие амфибии Перми не дожили до Мезозоя, но о Мезозое в другой раз.
  
   Ну, и ещё о рептилиях Перми. Нас сейчас интересуют пеликозавры. Почему?
  
   Во-первых, из-за их гребней. Пеликозавры развивали их последовательно: от без-гребневого Варанопса, к Сфенакодону с маленьким гребнем, к Эдафозавру и Диметродону к их четковыраженным гребням: эти эволюционные приспособления увеличивали площадь их тел, позволяли пеликозаврам быстрее разогреваться и остывать, чем животным, у которых не было гребней (например, той же Сеймурии). Ну, а поскольку пеликозавры были холоднокровными животными (т.е. температура их тел колебалась в соответствии с температурой окружающей среды), то чем меньше им требовалось времени, чтобы разогреться или остыть, то тем больше у них оставалось времени, чтобы поесть или зачать/породить своё новое поколение. Это давало им явное преимущество над их соседями, у которых гребней не было, и они не могли разогреться/остыть/среагировать так быстро, как пеликозавры; в случае встречи с Диметродоном это могло стать роковым...
  
   Кроме гребней, пеликозавры были примечательны ещё и зубами. В случае Эдафозавра, его зубы указывают, что эта рептилия питалась растительной пищей - и это был первый случай в истории Земли, когда рептилия стала питаться растительной, а не животной пищей, и это важная веха в истории жизни на планете, учитывая, каких размеров в будущем достигли другие травоядные рептилии - речь идёт о динозаврах ...
  
   Однако, Эдафозавр не был динозавром, да и рептилией его называть рискованно. Ведь Эдафозавр был родичем Диметродона, а зубы Диметродона были примечательны тем, что они различались друг от друга: в передней части они были крупнее, чтобы убивать добычу и разрывать её на куски, а вот задние зубы были приспособлены больше для пережёвывания добычи...
  
   Разные виды зубов в одной пасти? Это уже черты не рептилий, но млекопитающих, включая людей. Поэтому Диметродона (да и других пеликозавров, вроде вышеупомянутого Сфенакодона), можно считать не столько ящерами, сколько звероящерами, а уж их потомков, терапсидов, и подавно. Последние не имели гребней, но имели телосложение как у млекопитающих, чётко дифференцированные зубы, возможно - что и грубые волосы (хотя бы усы-вибриссы на морде) и слуховой аппарат, ближе к тому, что у современных зверей, нежели рептилий. (Не исключено, что они были и теплокровными, по крайней мере отчасти, но наукой это пока не доказано.) Все эти анатомические преимущества помогли терапсидам пережить массовое вымирание в конце Перми - начала Триаса.
  
   Вот на этом надо и закончить речь о Палеозое. Массовое вымирание в конце Перми произошло из-за вулканов, как и в конце Девона. В конце Перми Пангея стала расходиться на куски - новые материки, что сопровождалось массовыми извержениями вулканов, т.е. массовыми извержениями лавы на суше и вулканического пепла в атмосфере, что привело к массовой гибели многих растений, что привело к гибели травоядных животных, что привело к гибели хищников... Словом, к концу Перми и началу Триаса из всего пресмыкающегося изобилии Перми выжило главным образом две группы: звероящеры, кинодонты ("зверозубы" на латыни) и их травоядные родичи дикинодонты, предки будущих млекопитающих, и архозавры, предки будущих динозавров, владык Мезозоя. Вот о них мы и будем говорить в следующий раз.
  

Мезозой

  
   Триасовый период
  
   И вот наступил Мезозой, эра рептилий... Стоп. А почему эра рептилий, а не динозавров? А потому, что изначально (в этом вот периоде, Триасе), динозавры были в меньшинстве по сравнению с другими рептилиями, многие из которых как раз в этом периоде и вымерли. Да и после рядом с динозаврами существовало множество других животных, в первую очередь опять-таки пресмыкающихся, которые динозаврами не были...
  
   Но о животных мы поговорим потом, а пока посмотрим на собственно материки. Точнее - на материк, на всю ту же единственную и неповторимую Пангею. Она по-прежнему доминирует на глобусе Триасового периода, окружённая мировым океаном, Панталоссой. Лишь к концу Триаса (а он длился 52 миллиона лет), Пангея начнёт разделятся на новые материки, в результате чего произойдёт очередное массовое вымирание - но об этом позже.
  
   Итак, на Пангее за время Триаса климат напоминал Пермийский - резко континентальный, но одно но: холодного времени года, какое существовало в начале Пермийского периода, нет. Холод как климатический фактор исчез ещё до конца Перми, и не появится до Кайнозоя - но об этом опять-таки в другой раз.
  
   Ну, а какие тогда растения растут в такой жаркой, полупустынной-полутропической стране? Из более современных видов - голосеменные-хвойные деревья типа Voltzia. Как было указано раньше, в рассказе про Пермийский период, хвойные растения гораздо выносливей лиственных-
  
   Нет! Не лиственных, а покрытосеменных растений - растений, у которых есть цветы (магнолии, тюльпаны, берёзы, сирень, и т.д.), и которые опыляются насекомыми, птицами, другими животными. У многих этих растений также есть семена и/или плоды (фрукты-овощи-ягоды), а не споры.
  
   Вот спороносные растения как раз и процветают в Триасе, или хотя бы чувствуют себя не хуже, чем голосеменные. Речь идёт, ясно, о папоротниках, которые вполне процветают, и даже достигают древовидных масштабов (как, например, Crematopteris). Рядом с ними растут такие необычные растения как саговниковые (принадлежащие к собственному "отделу" растительного царства, и гигантские родичи современных хвощей. И везде, везде, вы не найдёте ничего похожего не на современные цветы, не на современные плоды. (Саговниковые размножаются при помощи костяник, как современные сливы, а хвощи - при помощи всё тех же спор, как и папоротники.) Подобно прежним периода - Перми, а тем более Карбону, растения лесов и зарослей Триаса имеют исключительно зелёные и коричневые оттенки в своей палитре; казалось бы, что не прошло десятков миллионов лет, будто бы и не было массового вымирания конца Пермийского периода, над планетой снова царит безвременье.
  
   Животные, как назло, тоже "пародируют" эпоху Карбона. В водах Триасовых водоёмов обитают такие земноводные великаны, как мастодонзавр, достигающий 4-5 метра в длину, из которых почти полтора приходится на череп (голову) - чем не выходец эпохи Карбона? На суше бродят рептилии, которые совершенно не родственны динозаврам-архозаврам: клювоголовые (дальние родичи современной туатары-гаттерии с островов Новой Зеландии), и дикинодонты, вроде быкообразного Плацерия, травоядного "звероящера"...
  
   ...И клювоголовые, и дикинодонты проиграют битву за жизнь динозаврам, и вымрут. Почему? Давайте посмотрим. Вон в триасовом лесу, вдалеке от стада плацериев бегает мелкий динозавр... Тьфу-ты, опять нет! Эта рептилия - не динозавр, но салтопозух, дальний родич современных крокодилов, кузен динозавров... И тем не менее, этот архозавр очень на динозавров похож. Это - небольшая, двуногая рептилия: специализированные кости таза и бёдер позволяют ему стоять и бегать на двух ногах, гораздо быстрее, чем четвероногие клювоголовые или звероящеры. Эта быстрота, проворство, и мелкие размеры позволили мелким динозаврам пережить климатические катаклизмы Триаса...
  
   Да, а почему тот салтопозух побежал наутёк, да так резво? Вслед за стадом плацериев появилась небольшая стайка их хищных родичей, киногнатов. Они - кинодонты, "звероящеры", и прямые предки млекопитающих, как вымерших, так и современный. Небольшие наружные уши, короткая шерсть и длинные усы, которые растут на их телах только увеличивают это семейное сходство, однако.
   Кайнодонты (включающие киногната и более мелкого тринаксодона) являются дальними родичами (и отчасти потомками) огромных горгонопсий Пермийского периода. Но, если сравнить горгонопсий, более ранних терокефалов, и таких вот кинодонтов, то можно увидеть, что с увеличивающейся зверообразностью общие телесные размеры звероящеров и протозверей наоборот - уменьшаются.
  
   Пермийский горгонопс был размером с носорога - 3.5 метра в длину. Триасовый тринаксодон наоборот - размеров с современную кошку, не превышает полметра в длину. Его потомки - первые млекопитающие конца Триаса начала Юра будут в размерах ещё меньше, но в скорости - гораздо проворнее, чем те же киногнатусы.
   Ну, а всё-таки, а где же динозавры? А вон и динозавры, пасутся в саговниковой роще. Это, впрочем, большие динозавры - платеозавры-прозавроподы. Они - "двоюродные братья" великанам-зауроподам Юра и Мела. Но до тех пока ещё далеко, посмотрим на этих. В отличие от своих хищных кузенов-тероподов (вроде той группки целофайзисов, которые подошли к речке напиться), травоядные динозавры ходят не столько на двух, сколько на всех четырёх ногах. Причина тут в пищеварительных системах: у травоядных животных (не важно, рептилий, млекопитающих или птиц) она гораздо более сложная, тяжёлая, и занимает гораздо больше места в теле, чем у хищных. Чем больше и длиннее пищеварительная система, тем она тяжелее, тем больше и тяжелее остальное тело, тем тяжелей и больше другие органы, тем труднее удерживать равновесие только на двух, задних лапах.
  
   И тем не менее хищные динозавры с этой задачей справились! Как? Триасовые хищники вроде целофузиса - не очень показательный пример: подобно своему дальнему родичу салтопозуху, они мелкие, легкокосные, проворные, вроде птицы-дорожного бегунка современности. Тем не менее, следы эволюционного пути, который завершится в Меле заметить можно и у них: у них небольшие, "усохшие" передние конечности, и длинный и жесткий хвост, который служит противовесом сравнительно массивной и длинной голове на столь же длинной шее. Центр тяжести, который у травоядных платеозавров приходится на брюхо, у хищных динозавров приходится на зад, точнее на задние лапы и таз.
  
   Но все эти анатомические хитрости (вроде лёгкого телосложения, который помогает мелким динозаврам бегать быстрее) не всегда помогают спастись им от хищников. Вот в реке, у которой они пили воду, вскипела вода, и выскочивший оттуда пресмыкающийся хищник ухватил одного из целофузисов своими длинными челюстями.
  
   Кто такой? По внешнему виду - чистый крокодил. Но это не крокодил, а его дальний родич - фитозавр. Отличается от крокодилов главным образом тем, что его ноздри не на конце морды, а в начале, прямо перед глазами. Это приспособление позволяет ему быть ещё более незаметным в воде, чем сами крокодилы.
  
   Вода тут упомянута не зря: Триас - это эпоха, когда рептилии начали колонизировать водные просторы по-настоящему. Они-то пробовали делать это ещё раньше, в Перми, на примере крошки-Мезозавра (не путать с более поздними Мозазаврами!), но теперь они принялись за это дело всерьёз. Самые успешные из этих первопроходцев - ихтиозавры. Они даже формой тела напоминают рыб, и плавают по рыбьи, двигая хвостом вправо-влево (а не вверх-вниз, как это делают киты и дельфины). Одни ихтиозавры, вроде Миксозавра, ростом невелики: метр-два в длину; другие, вроде Цимбоспондила могут достигать и 10 метров в длину.
  
   Несмотря на размеры, все ихтиозавры - это классические "рыбоящеры": длинное, обтекаемое тело, хвост как главный двигательный орган, сравнительно короткие ласты для поворотов вправо-влево, длинные челюсти, усеянные частыми, но небольшими зубами либо просто беззубые для ловли пелагической рыбы или головоногих моллюсков Мезозоя (аммонитов и белемнитов, не путать с вымершими уже ортоконами!), и большие глаза, чтобы видеть под водой. Шеи, зато, нет, голова переходит в тело почти столь же плавно, как у рыб. Это ихтиозавры. А их соседи, плезиозавры, точнее, их триасовые родичи, нотозавры, пошли другим путём.
  
   У нотозавров и плезиозавров короткое, бочкообразное тело, лапы с перепонками (у плезиозавров - ласты), короткий хвост (у нотозавров более длинный), и длинная шея с короткой головой. Голова эта кончается челюстями, которые усажены зубами - длинными, тонкими, острыми. Не челюсти, а капкан для рыбы. Шея, к слову, хоть и длинная, но не гибкая, извивать её как лебеди плезиозавры и нотозавры не могут, могут лишь поворачивать её из стороны в сторону, где бы не было больше рыбы. Длина их шей компенсирует их тихоходность под водой в сравнении с ихтиозаврами, нотозавры и плезиозавры могут наносить удары рыбьим стаям издалека...
  
   Рептилии правят на суше, рептилии завоёвывают воду, остаётся только воздух. Рептилии взялись и за него в лице или морде птерозавров - "птицеящеров". В отличие от современных летучих мышей, на которых они поверхностно похожи, их перепонки крепятся в основном на сверхдлинных мизинцах их передних лап, оставляя остальные пальцы свободными для передвижения. На суше птерозавры ходят на всех четырёх ногах, стоять на двух, как их дальние родичи птицы и динозавры они не могут...
  
   Пока мы смотрели на житьё-бытьё разных триасовых рептилий, солнце почти закатилось. Ведь кончилось всё это пресмыкающееся разнообразье довольно плохо - очередным массовым вымиранием. Произошло оно, опять-таки, из-за внутренних, подземных причин, а не наружных-космических. Подземное давление никуда не делось, оно продолжало действовать. Пангея стала разделяться на новые материки - Гондвану (будущие Антарктида, Южная Америка, Африка, Мадагаскар и Австралия, а также арабский полуостров и Индия, хотя последние теперь находятся в северном полушарии) и Лавразию (Северная Америка и Евразия). Всё это сопровождалось массовыми извержениями вулканов, чья лава выжигала всё на своём пути, а облака пепла не только погребали всё под своей массовой, не только блокировали солнечный свет и не давали растениям шанса выработать хлорофилл, но и душили животных в буквальном смысле: даже на микроскопическом уровне, вулканический пепел обладает бритвенно-острыми краями: вдохнёшь его, он тебя изнутри на куски порежет; смешается с влажностью внутри дыхательной системы - вот тебе и полные лёгкие с трахеей цемента! Пережили такую душегубку очень немногие - в основном архозавры, кое-какие другие рептилии, и млекопитающие... Но всё равно, из крупных животных в Мезозое остались только динозавры, и они-то и стали новыми владыками Земли, когда солнце вновь взошло над планетой, и освятило Юрский период.
   
   Юрский период
  
   Юрский период знаменит в первую очередь тем, что про него... довольно мало известно. Ведь все эти знаменитые юрские динозавры, великаны-зауроподы, обитали уже под конец Юра, около 155 млн. Длился же Юрский период с 200 млн по 145, т.е. 55 миллионов, плюс-минус ещё 4.6 миллиона, для точности. Чем же он отличался от Триаса?
  
   Во-первых, продолжающимся исчезновением Пангеи. К концу Юра (скажем, 149 млн) Пангея исчезла совсем, да и её наследницы, Гондвана и Лавразия тоже "трещали по швам". Во-вторых, гораздо более влажным климатом, чем тот, который был в Триасе. Хотя Юр не сравнивается с Карбоном (Каменноугольным периодом), но он тоже был дождлив и влажен, стимулирующий рост растений.
  
   А как мы знаем, что растения Юрского периода активно росли вверх или вширь? А судя по их едокам, травоядным динозаврам. Вот один из них, Апатозавр. 23 метра в длину, 23 тонны веса - на скромном количестве корма таких параметров не наберёшь, его дальний родич, триасовый платеозавр не превышал 8-9 метров в длину, и был гораздо легче, был способен ходить только на задних лапах, или, хотя бы стоять только на них. Почему?
  
   Потому что пищеварительная система прозауроподов (платеозавр и ко.) была меньше и легче, чем та, что была у зауроподов (Aпатозавра и родственников), помните? Мы об этом уже говорили, когда были в Триасе. Ведь растительность Триаса (а точнее, её питательные качества) никуда не делась, в Юрских лесах и зарослях растут всё те же хвойные и саговниковые, те же папоротники и хвощи. По сравнению с покрытосеменными растениями, они не шибко питательны, чтобы ими наестся, их нужно поедать всё время... что зауроподы и делают. Как выяснили учёные-палеонтологи, весь организм динозавра-зауропода (не важно, Aпатозавра, Диплодока, Брахиозавра и т.д.) был чем-то вроде гигантского кухонного комбайнера: зауропод поглощал пищу с одного конца, и избавлялся от её переваренных останков с другого. Впрочем, другие травоядные динозавры отличались от зауроподов ненамного...
  
   Дело вот в чём. Динозавры делятся на две группы, завриша, или ящеротазовые (хищники-тероподы и травоядные-зауроподы), и птицетазовые, орнитиша (все остальные травоядные ящеры). И Стегозавр, известный, наверное, не меньше чем тот же апатозавр - это тоже птицетазовый ящер.
  
   Птицетазовый-то птицетазовый, да известный, небось, не этим. Известен стегозавр своими наспинными пластинами, шипастым хвостом, да очень, очень небольшими мозгами, хуже, чем у современной курицы. Настолько стегозавр был простоват, что в районе таза нервы образовали своеобразное утолщение, чтобы быстрее реагировать на внешние угрозы, хищных динозавров, которые бы на стегозавра нападали...
  
   Главный из хищников Мелового периода - Аллозавр. Достигал около 12 м. в длину, охотился стаями... А почему стаями?
  
   Посмотрим ещё раз на главных травоядных Мела. Вот стегозавр, он только 8-9 метров в длину, он короче, чем аллозавр, но он покрыт костяными пластинами, а его хвост не только очень колюч, но и очень мускулист, если он ударит, то может и пробить аллозавра насквозь. Один на один с таким соперником можно и не сдюжить - рискованно!
  
   А вот апатозавр. При двадцати-трёх-метровой длине он раза в два больше аллозавра, а уж тяжелее! Ведь знаменитый облегчённый скелет динозавров, который так помог при их эволюции в летающих птиц, у травоядных ящеров... отсутствует. Наоборот, их кости как раз более мощные и плотные, чтобы выдержать их немалый вес. Удар хвоста апатозавра (и даже не взрослого зверя, а подростка, который в длину, скажем, не больше 15 метров), может сбить аллозавра с ног и сломать ему кости... что и происходило, у многих, если не всех скелетов аллозавров откопанных палеонтологами, есть сломанные и зажившие кости - или не зажившие, т.е. те аллозавры умерли не от старости, но от отбитых внутренностей или от загноившихся ран.
  
   Т.ч. скорее всего аллозавры охотились сообща, особенно если учитывать, что мяса на одном зауроподе хватило бы на несколько охотников. А что делали хищники поменьше? Орнитолест, например?
  
   Орнитолест был хищным динозавром, где-то около 2.5 метра в длину и высотой примерно с человека - по меркам динозавров это гном. Как он жил?
  
   А примерно точно так же, как и его дальний триасовый родич целофузис: бегал быстро среди лесов, зарослей и просек протоптанных зауроподами. Ловил всякую животную мелочь, включая дальних родичей стегозавра, Дриозавра и Отнилию, разорял кладки более крупных ящеров, ел их молодняк. Двумя словами - мелочь пузатая.
  
   Нет, стоп. Не пузатой мелочью был орнитолест, но пернатой - был покрыт примитивными перьями. Для чего? А чтобы своё гнездо-кладку утеплять, (да и себя тоже) особенно если погода была сырой или дождливой. Родственники орнитолеста, Таниколагрей и Целюр тоже, возможно, были пернатыми.
  
   А откуда известно, что перья орнитолеста были примитивными? Да потому, что предком птиц он не был, уже тогда в воздухе летали первые птицы - Археоптериксы. Были они размера скромного, где-то с ворону (40 см. в длину). Летали они не особенно хорошо, если судить по их окаменевшим останкам - уж слишком много общего у них ещё было с нелетающими динозаврами.
  
   С одной стороны - нелетающие динозавры, с другой - слаболетающие протоптицы, с третьей - всё те же птерозавры, Рамфоринх, например. Был рамфоринх одного приблизительно размера с вороной, но размах его крыльев - 2.2 метра. Вёл себя рамфорних на манер современных чаек: образовывал птичьи базары, ловил в морях рыбу. Для этого он использовал свой клюв (по латыни "Рамфоринх" примерно означает "клюворыл"), который был полон длинных и тонких зубов, идеальных, для ловли рыбы, а вот чтобы её пережёвывать - никак нет.
  
   К слову, у археоптерикса и рамфоринха были и другие сходные черты кроме размера - места обитания, например. Как и рамфоринх, археоптерикс жил в лесах, росших у морских берегов, и ловил всякую живую мелочь - недаром у него были и когти на лапах и крыльях, и полная пасть зубов...
  
   Раз уж речь пошла о живой мелочи, следует вспомнить и о млекопитающих. Первые млекопитающие появившиеся на рубеже Триаса и Юра были не больше современных землероек, (Мегазостродон, например), и вели себя соответственно: по ночам охотились на всяких насекомых, пауков, скорпионов и прочих беспозвоночных, а днём спали в норках, под корягами, в дуплах, и скрывались от глаз динозавров вроде вышеупомянутого орнитолеста. Забегая наперёд, скажем, что и в Меловом периоде эта ситуация изменилась мало, за исключением самого конца Мезозоя, но...
  
   Пока остановимся на том, что у млекопитающих больше будущее (скажем мягко), но пока, в Юре, они просто шебаршат в опавшей листве под ногами у динозавров и других рептилий. Но чу, солнце уже заходит на западе, чтобы войти теперь на востоке, осветив новый период - Меловой.
  
   Меловой период
  
   И вот наступил Меловой период, и длился не много, не мало, а 80 миллионов лет. Прежде чем перейдём к собственно динозаврам и другим рептилиям, которые так прославили это время (как и Юрский период), посмотрим на Меловой мир в целом - что там изменилось? Вышеупомянутая Гондвана - исчезла совсем, Лавразия тоже распалась надвое; 127 млн появились зачатки современных морей и океанов, Атлантического, например. Чем меньше суша, тем больше её площади является сточным бассейном, тем она влажнее. Чем она влажнее, тем больше растительности. Чем больше растительности... ну, это мы уже проходили в обсуждении Юра.
  
   Итак, Меловой период обозначил конец мега-материков, и начало материков-островов. Забегая вперёд, заметим, что пик островных материков пришёлся на ранний Кайнозой, но об этом не сейчас. Перемены в географии сопутствовали переменам в ботаники - на Земле наконец-то появились покрытосеменные, или цветковые, растения. Вслед за растениями появились и первые опылители-насекомые - осы, бабочки и т.д. За насекомыми следовали насекомоядные животные - мезозойские млекопитающие и птицы, а динозавров это не коснулось.
  
   Хорошо, начнём говорить о динозаврах. В прежнем периоде, Юрском, главным типом динозавра были травоядные великаны-зауроподы. Но в Меле, начиная, скажем, с 73-70 млн, зауроподы окончательно пошли на убыль, к концу Мела остались лишь считаные виды - Аламозавр, Салтозавр - и те, далеко не такие крупные, как их предтечи. Место зауроподов заняли птицетазовые ящеры, иначе говоря - орнитишиа (см. выше о птицетазовых и ящеротазовых динозаврах). Ну, и какие это были динозавры?
  
   Во-первых, наши знакомцы по Юру, стегозавры, тоже вымерли. Место стегозавра и его родни заняли анкилозавровые динозавры вроде Палеоскинкуса. Анкилозавры - близкие родичи стегозавров, и те, и другие представляют собой подотряд орнитиша - т.н. Тиреофоров, бронированных ящеров. Анкилозавры были покрыты не отдельные пластинами или шипами, но цельной бронёй, иногда колючей, а хвосты их порой кончались опять-же не шипами, но целыми палицами, как в случае Анкилозавра. Удар такого хвоста мог покалечить или даже убить сравнительно более легковесного хищника-теропода, что порой и случалось, если верить окаменевшим останкам вымерших ящеров...
  
   Но с другой стороны, и анкилозавры, и стегозавры были сравнительно невысокими и медлительными ящерами со сравнительно небольшими головами (у анкилозавров они были шире). Они не могли объедать высоко растущую растительность, и питались листвой кустарников, а также их цветами и, наверное, плодами - трав в Мезозое ещё не было: она отсутствовала там также начисто, как и современные люди, например.
  
   Рядом с тиреофорами паслись другие травоеды - последние из зауроподов, а также другие орнитиша. Одни из них, как Паразауролоф и Коритозавр были утконосыми Гадрозавридами. В отличие от зауроподов, их челюсти были усеяны десятками зубов, которыми они перетирали свою пищу в силос и переваривали его уже в более обработанном виде, чем зауроподы. Зубы последних могли только содрать листву или хвою с ветвей, но разжевать её? Не в коем случае. Разница в кормительных стилях привела и к разнице в размерах: динозавры-гадрозавриды были, пожалуй, раза в два меньше зауропод (Анатотитан достигал до 12 метров в длину, Коритозавр - девять с половиной), и более легковесны: хотя обычно они передвигались на всех четырёх ногах, в случае опасности они могли встать только на задние лапы и убежать от своих врагов как можно быстрее.
  
   А что им ещё оставалось делать? В отличие от других динозавров, гадрозавриды были совершенно беззащитны - не рогов, не шипов, не палиц на хвосте. Разные "головные уборы", например, шлем коритозавра или загнутый назад "рог" паразауролофа, были полыми, и использовались для подачи более громких криков - в отличие от тиреофор, гадрозавриды были общительными животными, жили в стадах - ведь множество пар глаз и ушей, а также носов, лучше, чем в одиночном случае.
  
   Другие травоядные динозавры вели себя по-другому. У тиреофор была крепкая броня и опасные палицы на хвосте либо шипы на боках, а у цератопсов...
  
   Стоп. Цератопсы (Трицератопс, Стиракозавр и др.) были лишь одной ветвью т.н. Маргиноцефалов - другой ветвью были Пакицефалозавры - собственно Пакицефалозавр, Стигимолох, Гомалоцефал и т.д. Пакицефалозавры бегали на двух ногах и больше напоминали своих дальних родичей-Гадрозавридов, чем ближних-Цератопсов. Мозгов у пакицефалозавров было немного, но вот черепа их были большими, "вздутыми", не черепа, а настоящие тараны, "сделанные" из цельной кости (т.е. без воздушной полости), которыми, особенно если разбежаться, можно было сломать более облегчённые кости хищных динозавров - велоцерапторов, например.
  
   Но если пакицефалозавры были легковесами-бегунами, то великаны-цератопсы - наоборот. Нет, первые из их рода (например, крошка-Йинлонг из раннее-меловых отложений Китая) тоже бегали на двух ногах, но эта ветвь маргиноцефалов перешла на все четыре. Сместилась и их точка тяжести - не на живот, как в случае зауроподов и тиреофор, но скорее на голову.
  
   А головы у цератопсов знаменитые, с рогами, костяными воротниками. У кого на носу один рог, у кого - три. У Пентацератопса - аж пять: один на носу, два на бровях, и два на щёках. Воздушных полостях в этих костях нет, они находятся в костяных воротниках для облегчения их веса. Двигались цератопсы неторопливо; в случае опасности разворачивались к ней вперёд рогами, и ежели что, то могли эту опасность на рога и поднять.
  
   (Самыми необычными травоядными ящерами были Терецинозавриды. Своими сверхкогтистыми лапами они напоминали гигантских наземных ленивцев Кайнозоя, а длинными шеями, и беззубыми челюстями - зауроподов, своих кузенов. Терецинозавриды были тероподами, членами клана хищных ящеров, которые перешли на полностью травоядную диету. Среди хищных млекопитающих такое сделали только большие панды - но большие панды скорее уникумы, а Терецинозавридов было целое семейство.)
  
   А кем представлялась эта опасность? В первую очередь - Тираннозавридами: собственно, Тираннозавром, и его более мелкими родичами - Горгозавром, например. (Тираннозавр достигал в длину до 12 метров, Горгозавр, Альбертозавр, Дасплетозавр и др. - 8-9.) На что они были похожи известно и так. Массивные задние лапы, большие хвосты, огромные головы, крошечные передние лапки. В головах (точнее в черепах) - специальные отверстия, воздушные полости, которые облегчали их вес. И то, шеи у тираннозавридов были совсем уж короткими, а ходили тероподы параллельно земле, т.е. поза у них была как заглавная буква "Т": в центре две ноги, а по их стороны тело, голова и хвост. Бегали тираннозавриды сравнительно быстро, но нападать предпочитали из засады: одни, допустим, гнали утконосых ящеров туда, где затаились другие, или отвлекали внимание рогатых-бронированных цератопсов или тиреофор, а другие заходили им назад или вбок.
  
   Но если тираннозавриды были главными хищниками Северной Америки и Азии, то в других местах царили другие ящеры - кархародонтозавриды. Потомки аллозавра и ко. Юрского периода, они были даже крупнее тираннозавридов: Гиганотозавр достигал почти 15 м в длину, собственно Кархародонтозавр - 13, и т.д. Это больше тираннозавра в длину (но не умнее: мозги у тираннозавридов были больше, чем у кархародонтозавридов).
  
   Ну, это тираннозавриды, а что насчёт рапторов, Дромеозавридов, если по-научному? А они к концу Мела вымерли, вымерли 70 млн, т.е. 5 миллионов лет до прилёта метеорита. И они, и многие другие из вышеперечитанных. А почему?
  
   Может быть из-за подземного дрейфа? Вулканической активности? На этот раз - вряд ли. Вымирали динозавры постепенно, где-то в течении последних 30 миллионов лет Мезозоя. Окаменевшие отложения Мела (особенно в Северной Америке) это указывают довольно чётко: там, где раньше водилось, скажем, дюжина видов динозавров, а то и больше, к прилёту метеорита осталось только 5-6 видов, и всё.
  
   Может быть, из-за давления со стороны новых видов - млекопитающих и птиц. С птерозаврами это где-то так и случилось. Помните рамфоринха из Юрского периода? Он был птерозавром-Рамфоринхидом, одним из птерозавров с зубатым клювом и с длинным хвостом. В Меле его и его родню сменили птерозавры-Птеродактилойды - т.е. птерозавры без зубов, без хвостов, но порой с довольно длинным гребнём на клюве или голове (как у Птеранодона). Правда, иногда как в случае с Кетцалькоатлом (одним из самых крупных птерозавров всех времён), этот гребень отсутствовал и как не любят упоминать учёные-палеонтологи про то, что некоторые из птерозавров были не крупнее современного воробья, размах крыльев у того же Птеранодона превышал 6 метров, у Кетцалькоатля - около 9, а то и побольше. Чтобы поднять такие крупные крылья птерозаврам нужно было много простора, а его к концу Мела стало и не хватать...
  
   Говоря о просторе и о крыльях, то кожаные крылья птерозавров (помните?) были хотя и вполне действительными, но очень хрупкими и слабыми, при сильном ветре могли и порваться или повредиться ещё как-нибудь. Более мощные, плотные, оперенные крылья птиц были гораздо надёжнее, а кроме того - гораздо более гибкие в адаптационном смысле этого слова. Крылья птерозавров различались только размером "птицеящеров", а вот крылья птиц могут быть длинными и широкими, как у альбатросов, длинными и узкими, как у стрижей, короткими и широкими, как у куриных птиц, могут быть ластами, как у пингвинов и гагарок, могут... ну, словом, понятно. Птерозавры, судя по всему, действительно проиграли битву за существование птицам, а потом прилетел метеорит окончательно поставил на них крест.
  
   Но это птерозавры. А что насчёт морских рептилий? В Меловом периоде, к уже знакомым нам плезиозаврам (ихтиозавры вымерли ещё раньше, в Юре), присоединились ранее упомянутые мозазавры. Это были морские родичи современных ящериц и змей, достигавшие по 8, 12, 15 метров в длину, с пастями, полными множеством зубов (даже на нёбе), и со скверным характером. Более проворные и сильные, чем плезиозавры, они стали доминировать в морях Мелового периода до самого конца Мезозоя.
  
   Другие морские новосёлы - это черепахи. Они тогда тоже достигли своего расцвета. Архелон, достигавший почти 4 метра в длину и около 5 метров ширину (от одного конца ласта до другого), был смирным животным, напоминавшим современных кожистых черепах - т.е. его панцирь был сильно редуцирован по черепашьим меркам.
  
   И, конечно, в морях были птицы. Гесперорнис, достигая полтора метра в длину (т.е. был размером с человека) разучился летать, зато сохранил свои зубы, и ловил рыбу на манер современных гагар. Другая зубатая птица, Ихтиорнис, достигал только 20 см в высоту, и жил в птичьих базарах, на манер современных чаек и юрских рамфоринхов...
  
   Т.в., почему все они вымерли? Т.е. нет ответ на этот вопрос понятен - из-за цунами и прочих катаклизмов, вызванных прилётом метеорита. Почему их численность стала падать ещё до того - вот этот вопрос более спорный. Оставим его обсуждение специалистам, и посмотрим на метеорит.
  
   Итак, 65 млн, на мир рептилий прилетел метеорит (размером где-то с гору Эверест) и врезался в нашу планету со страшной силой - такой страшной, что уничтожился сам и отчасти смешался со слоем нашей почвы в виде элемента иридия. От этого удара содрогнулась земля, по морям пошли цунами, в воздух взметнулись и опали тучи всё ещё раскалённого крошева - бывших компонентов метеорита.
  
   И мезозойская мегафауна стала вымирать. От огненного дождя пошли пожары, различные цунами сметали всех животных и растений на своём пути, от землетрясений проснулись вулканы - а это уж и подавно полный караул: тут и лава тебе, и вулканический пепел, и отравленные подземные ключи, которые отравляют водоёмы уже наземные, и внезапно пробудившиеся гейзеры, и все прочие удовольствия. Динозавры, последние из птерозавров, всякие там морские ящеры и прочих крупные обитателей морей просто не могли избежать их - и вымерли с рекордной скоростью за год-другой. А кто остался?
  
   Остались черепахи и крокодилы, ящерицы и змеи, амфибии и рыбы - все мелкие виды, которые могли спрятаться от опасности (а то и просто впять в спячку), а также прокормиться всякой мелочью. Впрочем, они и сами были мелочью - не один вид из тех, которые пережили то нелёгкое время, вне зависимости от того, теплокровные они были или холоднокровные, весили меньше 25 кг. и были соответствующего размера. К ним относились разные птицы (большей частью опять мелкие, в отличие от трёхметровой Самрухии), и млекопитающие Мезозоя, вроде Пургатория, которые тоже смогли спрятаться и пережить этот катаклизм в своих дуплах и норах, чтобы потом, когда он утихнет и всё уляжется, они смогли выйти на открытый воздух и начать новую веху в истории Земли - эпоху Кайнозоя, эру млекопитающих, о которой мы и поговорим в следующий раз.
  

Кайнозой

  
   Палеоцен и Эоцен
  
   Наступила эпоха зверей - Кайнозой. Почему зверей, чтобы покончить с этими названиями эпох? А потому, что за последние 65 миллионов лет, главным (доминанствующим) классом фауны планеты являются звери, млекопитающие, как до этого, в Мезозое, были рептилии (а не только динозавры), а в Палеозое... ну, в Палеозое главные классы сменяли друг друга, начиная от трилобитов Кембрия и кончая "звероящерами" - пеликозаврами и терапсидами - Перми. Но мы уже в Кайнозое...
  
   Меньшая часть 65 миллионов лет Кайнозоя - первые 31 миллион лет - принадлежит к двум вышеуказанным эпохам, Палеоцену и Эоцену. Что нам про них известно? Примерно столько же, сколько про Юрский период, но обо всё по порядку. Географически, Мезозой начался с одного материка, Пангеи, а Кайнозой наоборот - с множества островов и островков. Только позже, под конец Эоцена, на лике планеты стали появляться более-менее крупные материки - но об этом попозже.
  
   Климат в Палеоцене и Эоцене был тропическим - таким, как сегодня на экваторе, в центре планеты. Это - тоже наследие Мезозоя... и к концу Эоцена оно тоже подошло к концу: начала замерзать Антарктида.
  
   Нет, если по-честному, то полюса (особенно южный) замерзали и раньше, говоря технически. Помните ледниковые периоды Ордовика и Карбона? Да и в Меловом периоде, где-то 106 млн, на Южном полюсе были ледники, были, да к 65 млн вновь растаяли.
  
   Так-то он так, но ледниковые полюса эпохи Кайнозоя - они другие, другие, хотя бы потому, что они пока ещё не растаяли совершенно, а на Земле появились мы, "человеки разумные"... но об этом тоже в другой раз.
  
   Вернёмся к Палеоцену и Эоцену. Земля в то время была покрыта островами и островками, густо поросшими тропическими лесами, и были эти леса полны плодов и цветов. Покрытосеменные, цветущие растения появились уже в последней эпохе Мезозоя (где о них и было сказано), но в раннем Кайнозое они развернулись по-настоящему. Почему?
  
   Потому что для продолжения своего рода они не полагались на непредсказуемые стихии, ветер и воду. Вместо это, различные насекомые, птички, мелкие животные переносили, и переносят, их пыльцу с пестиков на тычинки (т.е. с мужских цветов на женские), что является более надёжным способом оплодотворения. Позднее, другие животные съедали созревшие плоды (ягоды, овощи, фрукты), и разносили их семена по горам и лесам в своих желудках, пока не извергали их из себя вместе с остальным навозом. Обработанные желудочными соками, семена прорастали гораздо быстрее (или гибли, если не могли пройти естественный отбор), и захватывали новые земли быстрее своих соперников, голосеменных и спористых растений.
  
   Разумеется, и те, и другие совершенно не вымерли, но пережили массовое вымирание, и, да и в наши дни они вполне процветают, но тогда, в Палеоцене-Эоцене покрытосеменные растения доминировали во флоре Земли.
  
   Что ещё можно сказать о покрытосеменных растениях? Они менее выносливы к переменам погоды, особенно тропические виды. Их широкие листья испаряют гораздо больше воды, чем их хвойных, голосеменных видов, а смолы в их древесине поменьше. Там, где хвойные растения чувствуют себя прекрасно (в тайге, например), лиственные растения могут и замёрзнуть, и погибнуть, потому что они сформировались не во времена сурового Пермийского периода, но гораздо более мягкого Мелового.
  
   На данный момент, в раннем Кайнозое, такое положение дел вполне подходит для покрытосеменных растений, и они процветают. Поэтому, несмотря на внешнее сходство с современными покрытосеменными видами (особенно тропическими), они только дальние родичи и предки последних.
  
   Но это растения. Что с животными?
  
   А с животными - та же самая картина, что и с растениями. На первый взгляд всё ново, всё осовременено, на второй - пока за той вот новизной скрывается порядок, довольно таки похожий на старый, когда млекопитающие были мелочью пузатой, и бегали со всех ног от более крупных созданий.
  
   Вот одно из этих созданий - Диатрима, она же Гасторнис. Рост - чуть больше двух метров, вес до полтонны. Птица крепко сложена, ноги - сравнительно короткие и толстые, клюв - что топор. Расколет и кость, и раковину, и скорлупу ореха. Бегает небыстро, да и зачем крупной птице быстро бегать по густо заросшему лесу? Только ноги поломать, а напасть на свою добычу, мелких зверей, можно и из засады.
  
   С последним, впрочем, не без спорно. Спорят учёные-палеонтологи - был ли гасторнис хищником, или нет? Существуют приверженцы точки мнения, что эта птица была не активным охотником, как современные тигр и лев, но падальщиком, вроде бурого медведя или грифов. Другие утверждают, что гасторнис был всеядной, или даже травоядной птицей, а массивный клюв ему был нужен, чтобы твёрдые семена-орехи колоть, или в поединках за самку с соперниками силой мериться. Точки зрения, одним словом, самые разные.
  
   Но то, что при появлении крупных, хищных зверей гасторнис вымер - это факт. При всей своей мощи, он был недостаточно крупным, чтобы справиться со хищниками, вроде креодонтов, которые были быстрее и хитрее его. (Современные родичи гасторниса, дикие и домашние куриные и утиные птицы особой смекалкой не блещут.)
  
   А кроме того, нужно поговорить и другом факторе, который даёт млекопитающим не шуточное преимущество над птицами, рептилиями, и т.д. - их методы размножения. Млекопитающие рожают живых детёнышей, и кормят их молоком.
   Другие животные обычно откладывают яйца или икру, и или бросают их на произвол судьбы, или должны высиживать их довольно долгое время. За это время яйца могут расхитить разные хищники (как мангусты и нильские вараны у африканских крокодилов), климат может измениться, и яйца погибнут...
  
   Да, о климате и яйцах. У некоторых рептилий, крокодилов и аллигаторов, например, пол молодняка зависит напрямую от температуры окружающей их среды. На несколько градусов ниже - родятся в основном мальчики, на несколько градусов выше - девочки.
  
   А что, если температура остаётся слишком высокой или низкой слишком долго (как в конце Триаса, например)? Тогда дисбаланс между полами может и уничтожить вид, как это случилось с фитозаврами и другими древними рептилиями Триаса.
  
   Динозавры, особенно птицы, придумали новый маневр - они активно высиживают яйца, сидят на гнёздах. Таким образом родителям можно было регулировать температуру их яиц более активно. Но... такое решение тоже не панацея: хищники могут найти и разорить гнездо, заметив, куда прилетает (или прибегает) носящий корм самец (а позже и самка). Поэтому, многие птицы гнездятся в труднодоступных местах, куда большинству хищников не добраться.
  
   Животные, особенно мелкие, тоже так поступают, но... беременная самка может двигаться и кормиться самостоятельно гораздо дольше, чем высаживающаяся гнездо с яйцами птица. Ей-то ведь яйца высиживать не надо! (Однопроходные млекопитающие не в счёт.) Более того, когда ей придёт пора рожать, она сможет выкармливать своих малышей молоком, и если они рождаются слепыми, почти глухими и беспомощными, то она будет кормить их собственным молоком, и скрывать их гораздо дольше и лучше, чем птица.
  
   Это при условии, что молодняк данного животного вида действительно рождается слепым, почти без шерсти, беспомощным... А если наоборот? И глаза открываются быстро, и другие органы чувств уже в "рабочем состоянии", и с самостоятельным передвижением проблем не будет? Да тогда у молодого животного появляются значительные шансы дожить до половозрелости и продолжить свой род, а если прибавить к этому ещё и родительскую заботу, то эти шансы увеличиваются ещё больше!
  
   Но у каких это млекопитающих есть такой набор качеств? Знакомьтесь тогда, пожалуйста: перед вами копытные животные, а также хоботные. Предки современных антилоп, оленей, верблюдов, носорогов, слонов... Их первые представители были невелики ростом: конёк-Гиракотерий - 60 см. в длину, его родич Пропалеотерий - тоже. Кошкины это размеры, а не лошадиные!
  
   Да, но... А зачем в густых тропических лесах особенно большой рост, длинные ноги? От врагов всегда можно спрятаться в густых зарослях! Вот все эти коньки и другие ранние звери и были невелики ростом...
  
   Но что, если хищник сможет последовать за тобой в эти заросли, и достать тебя и там? Ну, можно попробовать отступить ещё дальше - на деревья, например.
   Первые приматы, (далёкие-далёкие) предки современных людей так и сделали: перешли почти на полностью древесное место жительства, днём скрывались, по ночам вели себя более активно... Современные лемуры, и мадагаскарские, и нет, так себя и ведут, кстати.
  
   Такой - ночной - образ жизни был довольно консервативным по меркам раннего Кайнозоя, и многие животные, особенно травоядные, так не поступили, особенно если учитывать, что хищники могут достать тебя и на деревьях: многие мелкие хищники способны охотиться на равнинах и в зарослях, среди гор и на деревьях. Куньи и виверровые Старого света, еноты Нового, мелкие псовые и кошачьи...
   Другие звери переселились не на деревья (где их предки жили и раньше, во времена Мезозоя), но в воду. Меритерии, например. Дальние родичи предков слонов. Размером - 2-3 метра, в плечах сантиметров 70 от силы. Не слоны, а какие-то свинки, бегемоты или тапиры!
  
   Но и тут от хищников не спастись: Эоцен - это время появления первых китов. Первые киты - Амбулоцет, например - были скорее земноводными, чем "чисто водными" животными, и вели себя как крокодилы, на которых и были похожи. Но к концу Эоцена появились и первые морские великаны, такие, как Базилозавр.
   Базилозавр был довольно странным животным. Внешне, он напоминал мозазавров Мезозоя, нежели современных китов. Его латинское название, "Базилозавр", означает "царственный ящер" - первые палеонтологи считали его рептилией, а не зверем, и только его зубы помогли разобраться, кто он такой.
  
   Что до зубов, то дело вот в чём: зубы у рептилий однородны, и вообще имеют привычку исчезать совсем (как в случае черепах). В ртах у животных, наоборот, может присутствовать до четырёх типов зубов: резцы, клыки, прекоренные и коренные. Другое дело, что у многих видов эти зубы специализировались и видоизменились, либо совсем исчезли. Но у базилозавра различить разные виды зубов ещё можно было, стало быть - зверь, не ящер! Хотели даже переименовать его в "Зеуглодона" - "ярмо-зуба", но правила не позволили: кому какое имя дали в первый раз, то оно и будет.
  
   Базилозавр и другие киты - это морские великаны. К концу Эоцена великаны появились и на суше. Уинтатерий, Арсинотерий, Эмболотерий ... Тут участвовали разные факторы - и то, что крупные животные менее уязвимы для хищников, и то, что к концу Эоцена тропические леса стали исчезать. Виною тут т.н. Эль-Ниньо - периоды климатического хаоса, колебания температуры в экваторной части Тихого океана, создающие хаос на планете.
  
   Теперь надо вспомнить, что животные раннего Кайнозоя сформировались в условиях стабильного климата: жаркого, влажного, тропического. Они эволюционировали среди джунглей и болот, рек и озёр. А тут такие колебания погоды: то слишком сухо, то слишком холодно, болота и озёра стали высыхать, джунгли сменились кустарниковыми зарослями (травы тогда росли в основном только на берегах водоёмов). Сменились и растения - из мягких и легкоусваемых они стали более жёсткими, колючими, и т.д.
  
   Жёсткие растения... Вернёмся вновь к зубам. Многие лесные растения, да и листья вообще (не смешивать с хвоей!) довольно мягкие, легко разжёвываются. Растения открытых пространств - гораздо жёстче, стачивают зубы гораздо быстрее. Сточились зубы - пожалуйте в морг из-за голодной смерти. Вот многие великаны раннего Эоцена, уинтатерий, например, туда и ушли. Вымерли значит.
  
   А вот карлики - выжили. Впрочем, это очень важные "карлики": первые приматы, такие как Годиноша. На данный момент приматы - это небольшие, не больше современной кошки животные, обитающие на деревьях, активные в основном по ночам - точь-в-точь современные лемуры, как мадагаскарские, так и нет. Но, с вымиранием в конце Эоцена, они перешли на дневной образ жизни... но об этом пониже.
  
   Но приматы приматами, а другие, гораздо более крупные животные: базилозавр, его родич Дорудон, арсинотерий вымерли потому, что из-за этого Эль-Ниньо (а также из-за континентального дрейфа - про него не забыли?) пересохло...древнее море-океан, Тетис. Климат от этого тоже стал гораздо суше, и.... солнце зашло над Эоценом, чтобы взойти над новым периодом - Олигоценом.
  
   Олигоцен
  
   После вымирания конца Эоцена (вымерло "только" 20 процентов Эоценовой фауны и т.д., это вымирание массовым не считается), мир изменился. Почти всюду исчезли перижитки Мезозоя - гигантские птицы и рептилии (вроде огромного змея Титанобоа и сухопутных родичей крокодилов), звери вступили в свои права.
   Вступить-то вступили, но... не совсем. Как и в случае позднего Эоцена, многие тогдашние млекопитающие имели только дальнее родство с современными видами. Флора тоже ещё была очень-очень специфической - трав было немного, сезонные лиственные леса только-только появились, стали появляться и первые равнины да пустыни.
  
   На юге, Антарктида продолжала мёрзнуть, лёд на её "шапке" становился всё больше и гуще. Стали появляться первые горы, вновь пробудились вулканы... Но климат пока в Олигоцене был вполне тёплый, а после эоценового Эль-Ниньо - так ещё и стабильный.
  
   Когда климат стабильный и тёплый, то растения растут хорошо. На Земле стали расти первые клёны и осины, берёзы и ольха. Однако, они отличались от предыдущих главенствующих покрытосеменных растений (магнолий, например) тем, что их листья были меньше, воды они сохраняли больше, да и сами они были покрепче - предвестник будущего.
  
   Кстати, появление на Земле новых гор означало и появление новых пустынь, изменение воздушных потоков: горы блокируют путь туч и облаков, в результате чего на одной стороне гор проливаются обильные дожди, а на другой появляются пустыни. Этот феномен называется дождевой тенью в наши дни...
  
   Но пока нас пустыни не очень интересуют, да и многих животных Олигоцена - тоже. Наоборот, они стремятся поближе к воде, как это делают различные Бронтотерии. Помните, эмболотерия упомянутого во время Эоцена? Этот зверь - 2.5 м в плечах, на носу костяной "рог" был одним из первых млекопитающих-великанов, раза в два выше современных носорогов, с мозгами... раза в три меньше.
  
   Это - другая типичная черта многих животных первой половины Кайнозоя: довольно скромные мозги. Да и зачем им пока большие мозги? От хищных врагов спасает высокий рост или быстрые ноги, а еды и так хватает, пасись себе на здоровье.
  
   Да, кстати, а как же рога? С рогами у бронтотериев тоже не так, как у современных животных. Их рога (расположенные на носу) не являются слипшимися волосами, как у носорогов, полыми роговыми чехлами, насаженными на костяные "штырьки", или специализированными костными отростками, как у оленей (плотнорогих). Рога бронтотериев были частью их головы, они были их черепными костями! Потому и мозги у бронтотериев были скромными, т.к. их черепа были и так тяжёлыми, вроде черепов динозавров-пакицефалозавров Мелового периода.
  
   Впрочем, у настоящих носорогов (они отделились от лошадей ещё в Эоцена) с рогами тоже не ахти как - их у носорогов просто нет! Как было сказано выше, олигоценовые носороги надеялись больше на свой рост и скорость, а в крайнем случае они не столько бодались, сколько кусались (что и современные носороги, несмотря на их рога любят делать). Ну, и спасались в воде на манер современных бегемотов тоже (особенно их миоценовые родичи - но про Миоцен позже).
  
   Другие копытные воде не доверяли (там ещё и крокодилы-аллигаторы водятся!), искали спасение как раз в том, что быстро бегали по суше. "Протоконь"-Мезогиппус - один из них. Хоть он и невелик ростом (только 60 см. в плечах), и на ногах у него ещё три пальца, а не один, и зубы у него не такие, как у современных лошадей, а только ступает он уже только на конец одного из пальцев, а не на всю "ладонь" как это делал тот же пропалеотерий, и другие части скелета у него вполне лошадиные, и в прятки он не играет, а довольно резво бегает по олигоценовым степям. Эволюция лошадей продолжается!
  
   ...И мезогиппус, и носороги, и бронтотерии, и их родичи Аминодонты - всё это непарнокопытные животные. А что же парнокопытные? Это сейчас, в наши дни парнокопытных животных, наверное, на порядок, а то и на два больше, чем непарнокопытных, а в те дни всё было как раз наоборот.
  
   Но парнокопытные уже были, их нашли в окаменевших отложениях того времени! С одной стороны, по Земле уже бродили "горозубы"-Ореодонты, дальние родичи... современных верблюдов и лам (т.е. мозоленогих). Тем не менее, схожими с верблюдами ореодонты не были - одни из них жили в стадах как современные вилороги и овцы, другие внешне напоминали небольших бегемотов, третьи (вроде Миниочируса) быть может даже копали норы, как сверхбольшие грызуны...
  
   А что это были за хищники, от которых ореодонты даже выкапывали себе норы? Довольно необычные. Современные плотоядные семейства ещё не появились, и их нишу заменяли такие экзотические виды, как Археотерий - гигантский хищный дальний родственник современных свиней и бегемотов. Внешне напоминал современных диких свиней и пекари, только с более крупными зубами и "шишками" на щеках, к которых крепилась мускулатура челюстей или шеи: у него-то облегчённых костей не было, челюсти были массивными, способными раздробить даже кости, т.ч. лишние крепления для мускулатуры были очень кстати.
  
   А вот с мозгами у археотерия была похуже - как и бронтотерии, эти родичи свиней умом не отличались (при том, что современные свиньи очень умные и хитрые животные). Их мозги были размером, где-то с апельсин, чтобы не отягощать и так тяжёлые головы и черепа, наверное.
  
   Археотерий и его родня - это, пожалуй, живое воплощение тезиса "Сила есть - ума не надо!" Другие хищники Олигоцена если и отличались от них, то вряд ли в лучшую сторону. На одном фланге находились вышеупомянутые креодонты, вроде Гиенодона, с челюстями, точнее с зубами, острыми как бритва. На другом - Нимравиды, этакие прото-кошки, даже - прото-саблезубые кошки. Впрочем, саблевидны клык появился в истории млекопитающих ещё в Палеозое, в пастях "звероящеров"-терапсидов, вроде Горгонопса и Сауроктона. Появится он и среди сумчатых зверей - но об этом позже.
  
   Т.в., все хищные звери Олигоцена - парнокопытные, креодонты, нимравиды особым интеллектом не отличаются. На добычу предпочитают нападать из засады, благо что ландшафт позволяет. Травоядные тоже не тратят время зря и вместо мозгов предпочитают наращивать мускульную массу, чтобы убежать или отбиться от супостатов. И та, и другая стратегия рассчитана с оглядкой на тёплый, стабильный климат с обильным кормом (растительным), а он, а он как раз и начал колебаться, вдруг, не с того не с его. Солнце, иначе говоря, закатилось над Олигоценом, чтобы взойти над новой эпохой - Миоценом.
  
   Миоцен
  
   Тут нужно сделать паузу и отметить важный момент. До этого, все эпохи считались частями Палеогенового периода, отмеченного ровным, тропическим климатом, леса, поэтому, были вечнозелёными (хотя листву со временем некоторые вида начали уже тогда, особенно в более северных широтах), и ледниковые шапки на полюсах были ещё небольшие. Звери, как было сказано выше, блаженствовали на обильном подножном корме и становились всё крупнее и крупнее, благо что открытого пространства для роста хватало, а вот мозгов у них было не больше, чем у их мелких предтеч из Мезозоя и Палеоцена.
  
   В Неогене ситуация изменилась. Климат резко охладился (особенно в Плейстоцене, но о нём впереди), на полюсах стали расти ледяные шапки, на горах - ещё нет, но и сами горы, да и вулканы, стали расти ещё выше. Чем выше горы, тем больше площадь дождевой тени, тем больше площадь пустынь и степей. Чем больше пустынь и степей, тем меньше лесов и лесостепей, тем труднее прокормиться животным. И то же самое с северной тундрой.
  
   Тут следует уточнить вот что. Изменения климата в Неогене, ударили в первую очередь по крупным растениям - по деревьям и т.д. Поскольку большая часть из них принадлежала к покрытосеменным, то изменения климата пришлись большей степенью опять-же по ним.
  
   А ведь покрытосеменные растения были хуже приспособлены к изменениям климата, чем голосеменные растения...но с другой стороны они были более адаптационно гибкими, они и приспособились.
  
   Точнее - часть из них приспособилась. В наши дни учёные-ботаники называют такие растения Листопадными, т.к. в холодное время года с них опадает листва, либо они отмирают совсем (мелкие, травянистые растения). Такие растения могут жить в умеренном климате, а также в пустыне, степи, тундре, пускай и с проблемами, но жить.
  
   Другие растения - это Вечнозелёные. Они зимой и летом - с одним цветом, зелёным. Такие растения растут только в тропиках и в субтропиках (в субтропиках возможны исключения), где круглый год та же самая погода, что была когда-то в Палеогене, либо это...хвойные, голосеменные. Угу, "в лесу родилась елочка, в лесу она росла..." Хвойные деревья могут расти там, где не могут расти лиственные, даже листопадные, и....
  
   И так получилось, в Миоцене (с какого периода Неоген-то и начался, точнее прошёл большую часть своего времени, т.к. длился Миоцен 17 миллионов лет) большую часть деревьев представляли некогда доминантные, вечнозелёные покрытосеменные. Они из-за этих колебаний климата стали вымирать, вместо бывших рощ и лесостепей появились настоящие степи, саванны, прерии, которые требовали у животных новых стратегий, чтобы выжить.
  
   Вдобавок, выжившие виды деревьев стали мельчать. Они росли теперь не густо, но редко, им было не обязательно теперь тянуться вверх, они могли тянуться в стороны! Это значило, что теперь травоядным животным не надо было быть особенно крупными и тяжёлыми, а наоборот - небольшими и быстрыми...
  
   И, как это случается, в любом правиле бывает исключение. Появилось такое исключение и среди животных обителей Земли в Миоцене - безрогий носорог Индрикотерий. Он же балюхитерий, он же парацератерий (имён несколько). Рост этого богатыря достигал 4-5.5 метра в плечах, с шеей - так и все 8. В длину этот индрик-зверь достигал 12 метров, (полтора метра приходилось только на голову-череп), весил - около 20 тонн. Не зверь, а динозавр-зауропод какой-то!
  
   Да, но, посмотрите на зауроподов! Диплодок существовал 10 миллионов лет, брахиозавр - 43, их дальний родич аргентинозавр - 17. Парацератерий, наоборот - только 5. Почему так?
  
   Потому, что быть гигантом в Миоцене оказалось не очень выгодно! Видов динозавров-зауроподов было множество, и все они, начиная от андезавра (длина 12.5 м., т.е. как парацератерий), до аргентинозавра (длина 35 м. раза в три больше андезавра) были великанами. Парацератерий был единственным из своего семейства (безрогих, бегающих носорогов-Гиракодонтов), который достиг таких размеров. Другие были гораздо скромнее.
  
   Какая выгода зверю (или ящеру) быть великаном? Основная - это защита от хищников. Современные великаны - слоны, носороги, бегемоты не опасаются хищников вроде львов и леопардов, т.к. они слишком велики и массивны, чтобы те смогли с ними справиться (к детёнышам, ясно, это не относится). И то, были засняты удачные охоты львов на слонов, причём даже не на слонят, а на более-менее взрослых особей! Это с одной стороны.
  
   А с другой - сколько корма было надо, чтобы насытится самому парацератерию? Ужасно много, столько же, сколько и небольшому зауроподу, наверное. Ему надо было непрерывно есть... а в Миоцене, точнее в Неогене, с этим и начались проблемы. Старые лесные (или лесостепные) экосистемы начали отмирать, а старые, огромные звери (вроде парацератерия или бронтотериев) - вымирать. На их место пришли новые виды, гораздо более мелкие и проворные.
  
   Вот один из них - Мерукиппус. Очередной предок лошади, если кто не догадался. Около метра в плечах, наступает при ходьбе только на один палец на каждой ноге, зубы полностью покрыты цементообразной эмалью для поедания травянистых растений, а не листвы. Общий облик будущих коней осуществился, теперь дело только отточить детали.
  
   Рядом с непарнокопытным мерукиппусом пасётся другой скакун - парнокопытный Синдиокерас. Дальний родич оленей, он знаменит странным костяным рогом на морде - вроде английской буквы V. Как и мерукиппус, он невелик ростом, но проворен, и способен был питаться и листвой, и травой, и корнями - он более адаптационно гибок, чем конь-мерукиппус. В этой гибкости - залог будущего успеха парнокопытных над непарнокопытными.
  
   Другое доказательство этой гибкости - это жирафообразный верблюд Альтикамелус. Рост - до 3.5 метров. Это хоть и не парацератерий, но тоже очень внушительный зверь.
  
   Да, но... парацератерий был ещё довольно массивным животным, как современные слоны и носороги, только ещё массивнее, разумеется. Альтикамелус, наоборот, был сложен легко - как жираф: в случае чего мог и отбиться (пинок современного жирафа может проломить череп взрослому льву), и убежать. Гораздо более гибкий зверь! Вот и прожил альтикамелус гораздо дольше парацератерия, до самого конца Миоцена..., впрочем, это не показатель. Другой травоядный зверь, Моропус, тоже, а уж он!..
  
   Моропус был одним из семейства Халикотериев, дальних родичей лошадей, носорогов и тапиров (последние появились ещё в Олигоцене, Палеотапир, например). Но в отличие от них, ходили халикотерии опираясь не на копыта, но на внешние фаланги пальцев передних лап, которые кончались когтями, как те, что были у гигантских сухопутных ленивцев. Питались халикотерии листвой, а не травой, и когда в Миоцене лиственные леса стали исчезать, исчезли и халикотерии: Моропус был одним из последних представителей их клана.
  
   Вслед за переменой в царстве травоядных животных последовали перемены среди хищников: вымерли креодонты, нимравиды, родичи археотерия - Энтелодонты. Последний из энтелодонтов, Динохайюс или Дэодон (иначе говоря - "ужасный свин"), был опять-таки настоящим великаном: чуть больше трёх с половиной метров в длину (из них около метра приходилось на голову с огромной пастью), чуть больше двух метров высоты в плечах, вес - до тонны. Управлялась вся эта физическая мощь довольно скромными мозгами, размером если не с апельсин, то около того.
  
   Тут такая вещь. В мире выживает не сильнейший, но самый приспосабливающийся и находчивый. Для это желательно иметь хорошие мозги, хотя бы для выработки стратегии для поимки добычи или избегания хищников. В Палеогене этого было не обязательно: растения росли в изобилии, и значит пищи для хищников тоже хватало. В Неогене вся эта лафа кончилась, и туповатые травоядные великаны стали вымирать, на их место стали приходить новые звери: верблюды, лошади, прото-олени. На этих новые зверей стали охотится и новые хищники, в первую очередь Амфиционы, т.н. "собако-медведы". Одни из них, вроде собственно Амфициона стали охотится на всех этих верблюдов и лошадей, а другие, как Кайнодиктис на более мелких зверюшек, кроликов, например.
  
   Ну да, за всеми этими великанами Олигоцена и Миоцена мы проглядели более мелких созданий - зайцев, кроликов и пищух, грызунов и насекомоядных, летучих мышей и приматов. Последние время зря не теряли: от скромных лемуров и обезьян, размером где-то с домашнюю кошку, произошли довольно крупные животные - человекообразные обезьяны, включая и наших предков, Австралопитеков. Последние, впрочем, появятся не сейчас, но скоро: ведь солнце уже заходит над горами и долинами Миоцена, чтобы взойти над новым периодом - Плиоценом.
  
   Плиоцен
  
   Плиоцен - вторая эпоха Неогена - длился примерно 3 миллиона лет и ещё 200 тысяч. За то время климат Земли становился всё более и более похожим на современный, столь же прохладный и сухой по сравнению с климатом Мезозоя и Палеогена. На полюсах росли ледниковые шапки, но в целом климат был ещё на 2-3 градуса выше по Цельсию, чем в наши дни.
  
   Продолжался и тектонический дрейф - материки занимали места всё более и более похожие на современные, пока... Пока Северная Америка не соединилась с Южной, разделив Тихий и Атлантический океаны. Результатом этого стал Великий Американский Обмен, но о нём чуть ниже.
  
   Чем больше климат был похож на современный, тем сильнее росло сходство и среди растений. Вечнозелёные лиственные леса теперь росли только на экваторе, а на севере, в Северной Америке и Евразии, образовывалась тайга - лес, где доминировали хвойные, а не лиственные растения.
  
   В других местах деревья окончательно уступили свои позиции даже не кустарникам, как в конце Эоцена, но травам, образовывая широкие просторы, которые опять-таки благоприятствовали крупным, быстроногим созданиям.
  
   Вот одно из них, птица-Форорак. Средний рост - 2.5-3 метра. Телосложение лёгкое, ноги длинное, шея тоже, голова кончается клювом, острым как ятаган. Летать эта ужасная птица не умела, но в беге могла догнать даже доисторическую лошадь.
  
   Обитал форорак в Южной Америке, пока та не воссоединилась с Северной. До этого, Южная Америка была своеобразным Ноевым Ковчегом, где обитали животные, мало изменившиеся с Эоцена: хищные, нелетающие птицы (пускай и не родичи вышеупомянутого гасторниса), различные сумчатые звери, уникальные южноамериканские травоядные животные, неполнозубые...
  
   Ну, а потом случился вышеупомянутый американский обмен, и эти звери столкнулись нос к носу с их более "каноническими прототипами". В Южной Америке появились новые звери - тапиры и пекари, олени и мастодонты (о них чуть попозже), мозоленогие ламы и непарнокопытные лошади. За травоядными шли хищники - саблезубые кошки, доисторические волки и медведи, скунсы и другие куньи. Шли и более мелкие звери, особенно грызуны и зайцы-кролики.
  
   Ну, а кто отправился на север? Нелетающие птицы (не столько форорак, столько его родич-Титанис), а также птицы летающие - попугаи карибских островов, например. Шли травоядные виды - грызуны вроде капибары. Шли неполнозубые - броненосцы и их родичи, глиптодоны, и гигантские сухопутные ленивцы, шли сумчатые - североамериканские опоссумы. Двигались даже разные рептилии, вроде игуан, и рыбы, вроде скалярий.
  
   А где же хищные звери? Хищные звери, так получилось, в Южной Америке были сумчатыми, и когда туда пришли их плацентарные визави, то они просто оказались в проигрышном положении из-за нескольких фактов.
  
   Стоп. Поговорим на минутку о разных типах млекопитающих. Их три. Первый - это яйцекладущие звери, они же Однопроходные. Это австралийские утконосы и ехидны. Детей своих они вылупляют-высиживают из яиц, выкармливают молоком из специальных желёз. Сосков у них нет, зубов тоже, есть специфичные клювы. Это самые древние млекопитающие современного мира (и анатомически, и хронологически). Они обитают только в Австралии и на Новой Гвинее, и больше нигде.
  
   Вторая группа - это Сумчатые. Кенгуру значит, вомбаты, коалы. Опять же опоссумы. Детёныши рождаются как-бы "недоношенными", недоразвитыми, взрослеют в сумках на брюхах матерей. Там же и их соски расположены, с которыми молодые коалы и кенгуру почти что "срастаются".
  
   И, наконец, Плацентарные животные. Человек разумный - из их числа. Малыши рождаются у своих мам полностью сформировавшимися, очень часто полу-самостоятельными. У собственно людей это не совсем так, но про людей - в другой раз.
  
   Итак, в Южной Америке (и в Австралии), нишу хищных зверей заняли сумчатые, в остaльном мире - плацентарные. Так только поэтому плацентарные хищники истребили сумчатых, а плацентарные травоядные тоже вытеснили своих сумчатых визави?
  
   Нет, не только поэтому. Плацентарные млекопитающие являются более эволюционно гибкими. Они породили морских жителей (китообразные, сиреновые, ластоногие), и жителей воздуха, рукокрылых. Сумчатые так не смогли, сумка и способ выращивания молодняка не дали, а кто эволюционно не гибок, всегда проигрывает более гибкому, не важно сумчатый это саблезуб, или плацентарный бронтотерий.
  
   И южноамериканские сумчатые вымерли, как и их травоядная добыча (плацентарные звери, кстати), и бескрылые хищные птицы. Неполнозубые остались, и опоссумы тоже.
  
   А кто ещё жил в Плиоцене? Дикий конь Плиохиппус, например. Внешне почти не отличим от современных коней, разве только что остатки двух других пальцев на бокам ног. Скелет его тоже от костей современных коней мало чем отличается. Вышли кони на финишную прямую!
  
   А за ними и их кузены - носороги и тапиры. Тапиры, те вообще живые ископаемые, со времён Миоцена изменились ещё меньше лошадей, в том числе и образом жизни. Поэтому их и мало так осталось - три вида в Южной Америке и один в Азии.
  
   Носороги, те тоже не проявили особых изменений в облике. Носорог Телеоцерас, например, жил скорее, как современный бегемот, чем носорог, но-
  
   Во-первых, климат в Плиоцене стал ещё более сухой, чем в Миоцене. Водоёмы (как и в конце Эоцена) продолжали пересыхать, и разным околоводным видам пришлось несладко. Другим видам, которые жили на суше, но которым требовалось много воды - тоже. В Плиоцене естественный отбор продолжал выбирать самых выносливых, самых длинноногих. Верблюды, например: Плиоцен, и шедствующий за ним Плейстоцен - это то время, когда верблюды вышли из Северной Америки и пошли колонизировать Старый Свет, Евразию и Африку. Колонизировали так успешно, что там они худо-бедно живут и теперь, а вот в Северной Америке верблюдов больше нет. (Почему, поговорим в другой раз.)
  
   Ещё один "скороход" был родич оленей, Синтетоцерас, двухметровый зверь с рогами в виде буквы Y на передней части морды. Жил в стадах, питался травой и реже листвой. Т.е. был одним из зверей, которые продолжали специализироваться к жизни в открытых пространствах, а это тоже не совсем хорошо.
  
   Раз уж речь пошла о травоядных животных, вспомним теперь о мастодонтах. Эти дальние родичи слонов достигли Северной Америки ещё в Миоцене, а в Плиоцене достигли и Южной. В то время шерсти на мастодонтах было мало (на мамонтах тоже, вообще-то), питались они... нет, не травой, а листвой. Их зубы ("мастодонт" ознaчает "сосочко-зуб" на латыни) были приспособлены для пережёвывания листвы, в крайнем случае - мягких растений (вроде тех, что растут в воде), а для пережёвывания травы они совершенно не годились.
  
   Ну, и раз речь пошла о зубах, вспомним о хищниках - о саблезубых кошках. Название "саблезубый тигр" ошибочно, тигры и саблезубы родственники конечно, но дальние. Это те саблезубы, которые Смилодоны, Гомотерии, и др. А ведь в истории планеты были и другие. Про терапсид (и терокефалов) и вспоминать не стоит; ведь в Миоцене водились с одной стороны нимравиды (дальние родственники кошек, но тождественно очень с ними похожие), а с другой стороны, в Южной Америке, вышеупомянутый сумчатый саблезуб Тилакосмилус. Отличался тилакосмилус от смилодона только присутствием сумки, а так саблезуб как саблезуб, даже ещё лучше. Когда "настоящий" саблезуб ломал себе зубы, то это было концом его карьеры, а вот клыки тилакосмилуса росли всю жизнь, как резцы у грызунов, или бивни у хоботных зверей и их морских родичей, дюгоней, они же морские коровы.
  
   Как и китообразные, дюгони и их родичи ламантины (они же манаты) окончательно перешли на морской образ жизни ещё в Миоцене, тогда, когда же в морях появился новый хищник, акула-мегалодон. Достигавший в среднем 16 метров в длину, этот хищный рыб пиратствовал в океанах пока Америки не столкнулись (помните?) Это уничтожило мелководные моря, где рос молодняк этой акулы.
  
   Дальше - больше. Температура окружающей среды стала понижаться ещё больше. Моря стали холоднеть. Более мелкие виды китообразные и сиреновых (такие как Одобеноцетопс) вымерли, а более крупные приспособились к жизни в холодных водах. Мегалодон (рыба, т.е. холоднокровное животное) не смог, и вымер, чтобы криптозоологи не утверждали...
  
   А вот приматы нет! Подобно многим другим млекопитающим, их пик эволюции (общей эволюции, не эволюции приматов-людей) пришёл на Миоцен, когда появились человекообразные обезьяны, создания, не способные жить вне тропических лесов (современные шимпанзе не в счёт). Когда Миоцен закончился, и климат стал более сухим и холодным, человекообразные приматы отчасти вымерли, а отчасти породили предков современных людей, т.н. "людей прямоходящих", если переводить прямо с латыни...
  
   А почему температура окружающей среды стала понижаться и высыхать? А потому, что время не остановить. Наступает новый ледниковый период, и солнце в последний заходит над Плиоценом, чтобы взойти в следующий раз уже над новой эпохой - Плейстоценом.
  
   Плейстоцен
  
   Плейстоцен ... Прежде чем поговорить о Плейстоцене, надо упомянуть и о Четвертичном периоде. Он включает в себе и Плейстоцен и Голоцен, и отличается от Неогена тем, что в нём произошла ледниковая эпоха и появления человека, и это при том, что сам Четвертичный период прошёл только 2.5 млн, и длится по сей день, т.е. ещё не закончился.
  
   Четвертичный период, и особенно Ледниковая эпоха, отличается гораздо более жёстким и холодным климатом. Длился этот период 179 тысяч лет с небольшим хвостиком. За то время материки приобрели свои современные формы, заняли свои современные места на глобусе, а Северный и Южный полюса скрылись под ледяными шапками. Горы тоже обросли ледниками (которые имеются там и по сей день). Многим из вышеупомянутых плиоценовых видов пришлось несладко, и они вымерли.
  
   А кто уцелел? Нелетающий форорак, и его родичи вымерли, оказавшись не способными приспособиться к столь холодному и сухому климату. (Между прочим, в то время столько воды оказалось заключено в ледяных шапках, что территория современного штата Флорида выросла в то время раза в два.) Титул самых страшных птиц теперь перешёл к летунам - Тераторнису и его родичу Аиолорнису, этаким доисторическим кондорам. Размах крыльев тераторниса достигал почти четыре метра в длину и 17.5 квадратных метров в площади; крылья Аиолорниса - ещё чуть-чуть побольше. Весили, при этом, такие громады совсем немного - максимум 15 килограммов. Ну, кости облегчённые, воздушные полости и т.д.
  
   А чем питались эти пернатые великаны? Остатками пиршеств хищных зверей, разумеется. Кроме вышеупомянутых саблезубов, смилодона и гомотерия на планете тогда жили и другие хищники: пещерный лев, "ужасный" волк, короткомордый медведь ... Подобно своим жертвам (которые тогда включали даже шерстистых мамонтов) все эти хищники были очень внушительных размеров. Почему?
  
   Потому, что крупное тело удерживает тепло дольше (особенно, если утеплено толстыми слоями подкожного жира и накожной шерсти с подшерстком. Поскольку некоторые части тела вроде ушей и носа утеплить таким образом нельзя, поэтому такие части тела уменьшаются. Уменьшаются и конечности - для большей прочности, и чтобы тепло сохранить, ну а в жарком климате наоборот. И такое происходит всегда, не важно если вы берёте людей (инуитов), или хоботных (мамонтов).
  
   О мамонтах следует сказать особо. Они в то время так расплодились, что учёные даже создали такие вот термины - "Мамонтова фауна", "Мамонтова степь". Что такое Мамонтова фауна - понятно, это фауна (т.е. животные), которые жили бок о бок с мамонтами. А Мамонтова степь?
  
   А Мамонтова степь - это тундра, или даже лесотундра эпохи Плейстоцена. Настоящих, высоких деревьев там нет, зато разных трав, кустарников, стланника, карликовых деревцев - хоть отбавляй. Мамонты их и ели - их-то зубы, в отличие от зубов мастодонтов на сосочки не похожи, наоборот, они широкие и плоские, покрытые многочисленными пластинками дентина: траву ими перетирать очень даже удобно.
  
   Другие травоядные тоже такие зубы имели - траву есть. Речь идёт о вышеупомянутой мамонтовой фауне - дикие лошади, носороги и т.д. Ну, с лошадьми понятно что - это уже современные дикие кони, вроде современных лошадей Пржевальского, а вот носороги...
  
   Носороги тоже всем известны: это шерстистый носорог и Эласмотерий. (Не путать с вымершим морским ящером Эласмозавром!) Оба зверя не уступали в размерах современному белому носорогу (самому крупному носорогу современности), оба были покрыты густой шерстью, не хуже, чем у мамонтов. Эласмотерий, правда, пасся южнее, чем шерстистый носорог, да и рог у него был не на морде, а на голове, как у мифического носорога и его родни. Впрочем, хотя эласмотерий и другие носороги и являются кузенами лошадей, ничего лошадиного в их анатомии нет.
  
   И вот пасутся на тундре мамонты, носороги, южнее - дикие лошади, доисторические верблюды (вроде Камелопса), на них охотятся дикие львы, медведи, волки... А люди?
  
   А люди тоже тут, даже два вида: Неандерталец и Кро-манёнец. Последний, собственно, это уже мы, наши прямые предтечи. Физически, быть может, немного хилее чем мы, но смекалка у них ничуть не хуже нашей, и это очень кстати. Конец Плейстоцена - начало Голоцена был обозначен концом ледниковой эпохи, т.е. все предыдущие тенденции обратились вспять! Раньше саванн было всё больше, лесов всё меньше - а теперь наоборот. Раньше климат был всё суше и холоднее - а теперь наоборот. Раньше суши было всё больше, а уровень воды в море всё ниже - а теперь наоборот. Раньше иметь адаптационные приспособления к жизни на холодных, и часто открытых просторах было выгодно - а теперь наоборот. Вот Мамонтова фауна и стала вымирать, на Земле произошло очередное массовое вымирание. Образ жизни под названием "гомеостаз в природе" имеет немало преимуществ, но у него есть и недостатки - те же самые преимущества, только со знаком "минус", не "плюс"...
  
   Об этом, однако, мы поговорим попозже - ведь солнце уже садится над "разгораживающимся" миром Плейстоцена, чтобы взойти над миром людей, Голоценом...
  

Голоцен

  
   Голоцен
  
   Эпоха Голоцена представляет собой последние 11 тысяч лет истории планеты и большую часть истории людской цивилизации (поэтому она ещё и называется эпохой человечества, кстати). Почему людской цивилизации? Потому что люди появились гораздо раньше, чем 11 000 лет назад, но вот их цивилизации...
  
   Да, а как протекала эволюция людей? Почему мы не встретили их раньше, в Кайнозое? Давайте разбираться. На протяжении большей части Кайнозоя людей не было. Настоящие обезьяны (не лемуры) вроде Апидия появились только в конце Эоцена, человекообразные обезьяны - в конце Миоцена, настоящие предки людей (удостоверенные палеонтологами и антропологами), Австралопитеки - только в Плиоцене, приблизительно 3.2 млн. По большему счёту, австралопитек отличался от своих близких родичей, предков современных шимпанзе и горилл, главным образом местом жительства: он жил не в тропических лесах, но в саваннах и сухих долинах, и мог передвигаться на двух, а не на четырёх ногах дольше и больше, чем те, другие гоминиды (человекообразные обезьяны). Это освободило его передние конечности-руки для разных манипуляций предметов.
  
   В том же Плиоцене, но примерно через 1.2 млн в нашу сторону потомки австралопитеков разделились: одни стали Парантропусами, травоядными животными вроде современных горилл, а другие стали первыми настоящими представителями рода человеческого, по латыни Homo. "Человек рукастый" и "человек рудольфенский" (кто из них кто иногда путаются даже опытные антропологии) не только ходили на двух ногах, но и действовали сообща, а также активно добывали мясо. Это довольно важная веха в биологической истории человека, т.к. мясо гораздо более питательно, чем растительность, а у хищных животных более "гибкое", более "умное" поведение. Плотоядная диета стимулировала ум первых людей, в результате чего появились первые орудия труда, разные камни (и, возможно, палки), которыми первые люди кололи кости, чтобы добыть костных мозг - очень питательный корм. Другие падальщики и хищники, вроде гиен, используют для этого мощные челюсти, а наши башковитые предки - острые камни.
  
   Прошло ещё полмиллиона лет, и "человек рукастый" стал "человеком прямоходящим". Этот не только ходил на двух ногах (австралопитек и тот ходил, современные человекообразные приматы - те тоже ходят), не только использовал разные орудия труда (современные приматы тоже используют), но и научился активно обрабатывать их, в отличие от "человека рукастого".
  
   А, впрочем, само по себе это ничего не значит. Человекообразные обезьяны тоже обрабатывают свои орудия труда - например облизывают палочки для термитов, чтобы те стали более липкими и гладкими для большей эффективности. Галапагосский дятловый вьюрок тоже обрабатывает-выбирает свою палочку для добычи личинок насекомых (да и взрослых тоже) из недоступных для его клюва щелей, т.ч. одними орудиями труда заявку на разум не сделаешь. (Китообразные, особенно дельфины, орудиями труда не пользуются, однако их "язык" примерно такой же сложный, как и человеческий. Означает ли это, что дельфины столь же умны, как и люди? Вопрос, на которого нету окончательного ответа по сию пору.) Поэтому, предки людей сделали новый шаг в нашу сторону - они стали использовать огонь.
  
   А вот это уже серьёзный прорыв, вроде того, который сделали кистеперые рыбы в Девоне, начав колонизировать сушу. Разные животные используют огонь в своих целях - кто охотится или подбирает падаль, оставшуюся на пути пламени, кто селится-гнездится на пепелище. Как и в случае с орудиями труда, на заявку насчёт разума тут маловато, но...
  
   Но люди стали учиться активно его вызывать! "Его" - это огонь, разумеется. Как это они делали сказать трудно, но уже 400 тысяч лет назад, когда "человек прямоходящий" породил "человека эргастера", карликового "человека флориенского", и "человека гейдельбергского", люди уже активно пользовались огнём, что им пригодилось - во-первых при колонизации Евразии (до этого предки людей жили только в Африке), а во-вторых при выживании в Ледниковом Периоде, когда северную часть Евразии (да и Северной Америки) скрыли большие ледяные шапки, а климат стал гораздо суше и холоднее. В результате, в Европе и на Ближнем Востоке появился Неандерталец, а на юго-востоке Азии вышеупомянутый "человек Флоренский", "хоббит". "Человек разумный", наш прямой пра-пра-пра и т.д. прадед появился в Африке, и начал заново колонизировать мир. Произошло это где-то около 30 000 лет назад.
  
   Вот тут-то мы и подошли к той черте, которая отделила нас от неандертальцев и других древних людей. Все животные и растения, которые встречались нам в нашем путешествии во времени напрямую зависели от климата: благоприятствует он виду - вид процветает, не благоприятствует - вид может и вымереть, что и происходило всё то время.
  
   Вымереть-то вид вымрет, но может и оставить потомков, которые будут гораздо лучше приспособлены к новой окружающей среде - гомеостаз называется. Гомеостаз этот идёт только в одну сторону, т.к. никакие живые существа не могут воздействовать на климат... кроме людей. Сначала люди научились воздействовать на микроклимат внутри своих мест обитания - обычно это были пещеры, а потом -
   Да, но сперва людей, которые научились воздействовать на микроклимат своих жилищ при помощи огня было два вида ("хоббиты" не в счёт, мы про них ещё знаем слишком мало, чтобы утверждать про них чего-нибудь конкретное) - мы и неандертальцы. Так почему неандертальцы вымерли, а мы нет?
  
   А из-за воображения, которое отсутствовало у неандертальцев, но было у нас. Классический пример - это Пещеры Ласко на юго-западе Франции с их известной наскальной живописи. Учитывая, что этой живопись появилась тысячелетия назад, её живость и красота производят ещё большее впечатление, т.к. это одно из первых произведений искусства людей! А заодно - возможно, что и первые проявления духовности, религии: в Каменном веке люди часто смотрели на животных "снизу-вверх", мечтали о бычьей силе, волчьей выносливости, птичьих крыльях, и быть может выражали более тайно и эти мечты в своём первом творчестве. Неандертальцы же ни в чём таком незамеченные, увы...
  
   Т.в. в пещерах неандертальцев (в Ласко жили как раз кроманьонцы) такого нет. Нет там и следов всякой резьбы по дереву или кости, а если и есть, то на порядок хуже, чем у нас. Неандертальцы жили строго по биологическим заветам предков, не шагу в сторону. В результате, когда климат стал изменяться в сторону большей теплоты и влаги (т.е. Ледниковый Период окончился), а на сцене появились наши предки, то неандертальцам просто не хватило гибкости, чтобы измениться с окружающей средой, и они вымерли.
  
   А наши предки вышли из пещер и начали создавать цивилизации; и за последние 11 000 лет они изрядно преуспели в этом. 3150 лет д.р.х было время Египта, Месопотамии - т.н. Бронзовый Век. Люди стали строить пирамиды (из камня или глины), научились записывать свои мысли на бумагу (в Китае), папирус (в Египте), глину (Месопотамии). Они успели одомашнить собаку, лошадь, корову, создать сельское хозяйство, изобрести колесо и узду, а также корабли (уже 3000 лет д.р.х Средиземное море и реку Нил бороздили первые в мире корабли), придумать религию, ну и начать воевать друг с другом по разным причинам. Ну, и заодно дошли до "рабовладельческого строя", помимо прочего. (Кстати, знаменитые пирамиды Гизы, одно из чудес света, были построены именно в древнем Египте, а существуют они и теперь.)
  
   После Египта наступил черёд древней Греции. Люди научились пить не только пиво (сваренное из злаков), но и вино (из винограда, естественно), стали использовать не только бронзу, но и железо (но пока очень-очень мало), изобрели первые арбалеты (баллисты и т.д.), были написаны первые литературные произведения (в особенности "Илиада" и "Одиссея"), которые известны обществу и теперь, а также началась окончательный отход от природы.
  
   Дело вот в чём. Религия в Египте была полна зверобогов (богов со звериными головами - Анубис, Баст, Секмет, Сет, Тот), да и душу древние египтяне представляли, как птицу с человечьей головой. Ну, и почёт к зверям, птицам, и другим живым созданиям (жукам-скарабеям, например) был соответствующий, вплоть до мумификации. Древние же греки наоборот, представляли своих божеств как людей - совершенно как людей; а если у них существовали зверолюди (Пан, сатиры, фавны, кентавры и т.д.), то либо как совершенно второстепенные божества, либо как чудовища (Минотавр, горгоны, сирены, гарпии).
  
   Если в религиозном плане греки более-менее порвали с природой, то в общественном они тоже сделали прогресс. Они изобрели и демократию, сиречь народовластие, и тиранию, когда власть была в руках одного-единственного индивидуума, который захватил власть, а не унаследовал её от отца-матери (это уже монархия). И то, и другое раньше почти не встречалось в истории людей до древних греков.
  
   Кроме религии, надо попомнить и разные науки - философию, геометрию, историю, медицину... Во времена древних греков они вышли отчасти из-под контроля жрецов, и стали более известных светским людям тоже, хотя бы знати.
  
   Но несмотря на эти прорывы в общественной и не только истории человечества, время древней Греции прошло, власть в Средиземном море, Европе, северной Африке, Ближнем Востоке перешла к древнему Риму, первой европейской империи. (Бронзовый век сменился веком Железным.) Именно Рим привёл в мир тезис: что одна (римская) Империя в мире, один император в империи, один Б-г на небе. Б-г, ясно дело, христианский, а не греческий Зевс, римский Юпитер, или скандинавский Вотан-Один. Рим (несмотря на некоторые эксцессы, вроде гладиаторских игр, когда одни люди убивали друг друга на потеху других, или когда вместо друг друга люди убивали и были убиты дикими зверьми: это было уже не охота с рыбалкой, а что-то запредельное, какой-то кровавый спорт, вроде современной корриды) ввёл в мир порядок: общий язык (многие языки Европы, особенно Западной, произошли от латыни), общую власть, общую систему дорог (причём пожалуй получше, чем те, что сейчас в современной России, м-да), общую веру (сперва языческую-римскую, потом и христианскую)... словом, тот порядок, который с тех пор жаждали многие папы римские, короли, князья и султаны (эти - уже мусульманские). Некоторым это даже отчасти удавалось, по крайней мере на время.
  
   А заодно римляне положили основу и современному сельскому хозяйству, когда всё в окрестностях города (Эфеза, скажем, или Лептис Магна) сводилось под корень ради сельского хозяйства, а всё то сельское хозяйство вывозилось в столицу, в том случае в Рим, а после в Москву, Вашингтон (округ Колумбия), Лондон или Париж. Римлян это привело к краху: некогда плодородные земли северной Африки стали пустыней Сахарой, что послужило одним из факторов краха римской империи, а в наши дни...
  
   Впрочем, папы римские, султаны и князья - это уже не древний Рим, это, скорее, средние века. Они длились с 5 по 15 век нашей эры. За то время христианство, несомое на мечах крещённых потомков бывших гуннов, визготов, вандалов искоренило язычество в Европе, а ислам - на Ближнем Востоке и Средней Азии (мечами потомков бывших язычников-бедуинов). По миру прокатилась волна крестовых походов, как христиане и мусульмане воевали друг с другом за веру, а не за материальные и территориальные ценности (хотя бы в теории). Время "общей империи" было отчасти забыто, многим королям (особенно изначально) было важнее установить собственную династию, отбиться от собственных соседей, доказать собственную легитимность. Наступило время божественного права королей (впрочем, оно существовало ещё у древних евреев, когда пророк Самуил помазал царя Саула на трон Иудейских с божественным разрешением), бесспорной власти религии.
  
   Зверобоги были забыты; впрочем, антропоморфные божества древних греков и римлян - тоже. Мир вступил в эпоху монотеизма, и природа окончательно отошла в ракурс... природных ресурсов. Христиане и мусульмане стали использовать лошадей как средство движения кавалеристов, точнее рыцарей; обмен между этими двумя культурами привёл в Европу новые виды соколиной охоты, идею декоративного садоводства, и....бубонную чуму, после которой население Европы уменьшилось на треть, да и остальному миру поплохело.
  
   Но ничто не вечно под луной. Чума прошла, мир оправился, и стал истреблять природные ресурсы пуще прежнего - предтеча индустрийной революции. Религия же стала делиться. Она и раньше делилась (на западных католиков и восточных православных, на суннитов и шиитов), но когда наступил время Ренессанса (главным образом 14-17 века), то католицизм раскололся на самого себя и на протестантизм. (Протестанты потом и сами стали делиться на кальвинистов, пуритан, браунистов и т.д.) Поскольку многие светские владыки поддерживали их, и порою очень успешно, объявить их еретиками и истребить уже не получалось (как раньше катаров, богомилов, павликиан). По Европе прокатилась волна религиозных волн.
  
   С другой стороны, продолжали развиваться науки - астрономия, например, и анатомия. Стали развиваться картины мира, альтернативные религии, основанные не на вере, но на знаниях о мире, которые, со временем, дошли и до атеизма...
  
   Одновременно с наукой развивались и искусства - скульптура, живопись. На долгие века, загнанные в тесные рамки общества и религии (не важно, христианской, мусульманской, иудейской или языческой), они теперь почувствовали волю и рванули вперёд!
  
   На смену Ренессанса пришла "официальный" период великих географических открытий, в особенности Нового Света, Южной и Северной Америки. До того времени, индейцы (не путать с индийцами или индусами Индии) жили по старинке, в каменном веке - металлов у них почти не было, металлургии тоже. Когда на горизонте (ещё в 15-16 веках) появились сперва конкистадоры, а потом отцы-пилигримы, изобретать последнее было для индейцев поздно: европейцы завоевали их, и стали строить собственное общество: в Южной, да и Центральной Америке - монархию, а в Северной - тоже. Довольно долго Новый Свет был колонией Европы, точнее колониями разных европейских монархий, как и Африка с Азией. Но разница в расстоянии сделало своё дело, и колонии обрели независимость.
  
   А дальше что? Где как, а в Северной Америке общество продолжило свой отрыв от природы. Первые колонисты (пилигримы) были фермерами: они расчищали участок леса на ферму, а потом работали на этой ферме, пока та не начинала окупать себя. Правда, тут своя тонкость: многие сельские культуры Европы на американской почве приживались плохо, особенно в первые 100-200 лет американской истории-колонизации. Пришлось американцам перейти (хотя бы отчасти) на местные культуры, кукурузу, например. Но сделали они это соединив европейское упорство и американский размах, т.е. массово! Это массовое сельское хозяйство, теперь уже индустриализированное окончательно, используется и в наши дни.
  
   Говоря о наших днях... 18-19 века в Америке (да и в западной Канаде) можно где-то считать золотым веком сельского хозяйства, когда фермы были массивными и плодовитыми, кормящими немалое количество американцев, канадцев, мексиканцев и т.д. Но потом общественный маятник качнулся в сторону индустрии, частные фермы оказались заброшенными, пришли в запущение...
  
   Произошло это, скорее всего, из-за т.н. Великой Депрессии, которая тряхнула западный мир в 1930-ых годах. Тогда мир испытал огромный финансовый крах, многие люди лишились своих сбережений, на горизонте стали сгущаться тучи Второй Мировой Войны, и индустриализация (особенно военной промышленности) стала жизненно необходима.
  
   И всё-таки сельское хозяйство (особенно в частном секторе) выжило, особенно за последние 25-50 лет. Люди начали возвращаться туда, стали больше заботится о природе вообще. Впрочем, что там о природе - о планете! Ведь пока Земля у нас одна (колонизация космоса у нас как-то пока не идёт), и ресурсы у неё тоже ограничены. Раз у нас есть разум и воображение, чтобы его использовать, то давайте их употреблять! В середине 20 века советский учёный Игорь Акимушкин писал про то, как необходимо правильно использовать ресурсы океана. В начале 21 века компания "British Petroleum" устроила в Мексиканском заливе экокатастрофу. Ну и далеко ли мы ушли от тех же колонистов, которые подчистую уничтожили странствующих голубей не столько для себя, столько для своих свиней? А квагга, а морская корова Стеллера? Обе покойницы отличались довольно покладистым нравом, возможно, их было можно б было приручить, одомашнить, использовать рачительно, но куда там! Истребили. Современный человек, быть может, и разумный, но разум его какой-то разрушительный. Терминатор он, что ли?
  
   Впрочем, это мы увлеклись. Наше путешествие - это путешествие во времени, а оно уже почти закончилось. Наступил 21 век, точнее его второе десятилетие, и что оно нам конкретно готовит (землетрясение, наводнение, солнечное затмение?) нам пока неведомо, а на гадалок надежды мало.
  
   Но прежде чем расстаться, мы поговорим о более мелких делениях времени - о времени года и о времени суток. Поговорим?
  

Времена Года и Времена Суток

  
   Лето
  
   Представте себе. На дворе - лето. Это значит, что это полушарие Земли (южное или северное) склонилось в сторону, близкую к Солнцу, даже на максимальную близость. Соответственно, это полушарие получает максимальное количество солнечного тепла и света. Трава на земле и листва на кустах и деревьях зелёная-зелёная, активно фотосинтезирует хлорофилл, поглощает водород, выделяет кислород подобно тому, как делали их далёкие предтечи во времена Девона.
  
   Среди листвы и ветвей созревают плоды, фрукты, овощи, но пока они ещё зелёные и незрелые. Кое-кто, особенно всякие насекомые уже пробуют эти продукты на вкус, но пока их мало - вот позднее, когда они нальются соками и станут красными, жёлтыми, даже синими или чёрными (черника, голубика, ежевика) - т.е. зрелыми, вот тогда их и начнут поедать и собирать все, кому не лень.
  
   Кое-кто из этого множества уже присутствует тут. На одной из лужаек, в конкретном загоне, пасётся стадо коз - ведь дело происходит на ферме. Как было сказано раньше, последние 11 000 лет истории человеческий цивилизации - это, практически, отрыв от природы; цивилизация - это что-то вроде "скорлупы", которой человечество прикрывается от природы, изменяя свою окружающую среду по вкусу своему и подобию. Обычно такие фокусы проходят "на ура", люди остаются уверенными в своём превосходстве над природой. Иногда - как это случилось в 2011 году в Японии - природа показывает, что это конкретно не так.
  
   Но ничто не вечно под луной. К концу 20 века люди стали возвращаться к природе, заботится о ней, а не только поглощать её ресурсы, не отдавая ей ничего взамен. (Всякие свалки мусора и прочей дряни не в счёт.) Одним из шагов этого возврата и было возрождение частных ферм, когда люди не просто выращивают в массе свиней там, или гречиху, или кур, а пытаются обрести самодостаточность.
  
   Получается это, скажем в сторону, по-разному. Не так уж мало людей считают, что самодостаточность на таких вот фермах-фермочках ничего не меняет, а житьё на них - это просто очередная утопия. Кто знает, может они и правы?
  
   ...К нашим фермерам это не относится. Одни из них следят за козами в загоне, другие пропалывают траву на лужайке, а третьи пошли в лес, к реке, половить рыбу. Все при деле, и даже тот из персонажей, который просто лежит в тенёчке и наблюдает за птицами, летящими на восток, в сторону леса, не бездельничает, а при деле, каким бы оно не было. Ферма же тут добротная - два здание побольше, плюс пристройка, плюс сарай для скота, плюс склад (брезентовый навес на столбах) для дров - жить можно.
  
   А сейчас - особенно. Солнце светит ярко и жарко, всё процветает, окрестность, быть может и не напоминает особенно мифическую страну лодырей Кокейн, но тоже плодотворная. Красота!
  
   Красота-то красота, да вот солнце заходит. Заходит на запад, за лес, чтобы вернуться в следующий раз на эту ферму, когда наступит осень.
  
   Осень
  
   Осень... Листья лесных и садовых деревьев - яблоня и рябина, дуб и тополь - покраснели, пожелтели, порыжели, и теперь активно облетают с ветвей, падая под порывами холодного осеннего ветра. Планета Земля (как и другие планеты Солнечной Системы) постоянно в движении, постоянно во вращении вокруг Солнца, и теперь это движение-вращение начинает относить Землю, и в частности это полушарие дальше от Солнца; сейчас оно находится на полпути на дороге к самой дальней (для этого полушария) точки от Солнца в масштабе всей планеты.
  
   Последнее заявление - достаточно серьёзно. Каждые 24 часа Земля делает полный поворот вокруг собственной оси, каждая сторона оказывается то ближе к Солнцу, то дальше. Но сейчас нас интересует именно вращение планеты вокруг Солнца, а не планетарное вращение вокруг своей собственной оси.
  
   Итак, Земля на полдороге на пути от Солнца. Та точка, на которую попадает максимальное количество солнечных лучей, постепенно съезжает на юг (или на север, в зависимости от изначального полушария), и старое полушарие получает всё меньше тепла и света.
  
   Природа реагирует на это по-разному. Покрытосеменные растения готовятся к спячке. С них опадает листва (или они вянут совсем), а плоды достигли максимальной зрелости. Это привлекает к ним птиц (соек, например, и дроздов), а также млекопитающих (белок, скажем). Насекомые уже покончили со своей долей растительного изобилия осени: они прогрызли свои ходы из фруктов, орехов и т.д., и теперь готовятся к спячке.
  
   Некоторые из позвоночных животных тоже так делают. Рыбы и саламандры, летучие мыши и медведи, лягушки и змеи - все они лезут в дупла, норы, под пни и брёвна, чтобы заснуть крепким-крепким сном до самой весны, когда Солнце снова начнёт греть, а не только освещать здешние земли.
  
   Другие животные так не могут. Многие птицы, от великих гусей и журавлей до скромных жаворонков и скворцов собираются в стаи и улетают к экватору, к самому центру Земли. Другие - вроде сорок, ворон, воронов остаются зимовать на старом месте: они и зимой голодать не будут, а сейчас и подавно.
  
   Пока дикие животные готовятся осенью к зиме, за домашних животных это делают люди. Пока козы пасутся на лугу под присмотром пастуха и пастушьих собак, другие фермеры собирают урожай диких и домашних плодов и грибов, ходят - иногда - на охоту, конопатят домашние помещения, чтобы холод не проник внутрь, сушат на зиму сено для скотины. И опять-таки работают они все вместе, сообща: осень - это уже не лето, бить баклуши некогда!
  
   Да и не так приятно, кстати. В атмосфере, со времён Архея и Протерозоя, всегда находится некоторое количество водного пара. Как только температура стала падать, этот пар перешёл в жидкое состояние, сиречь собственно воду, и теперь регулярно льётся с небес на сушу из-за воздействия гравитации, увлажняя почву и возвращаясь снова в близко протекающую реку. Очень скоро температура окружающей среды упадёт ещё ниже, и вода из жидкого состояния перейдёт в твёрдое. Солнце садится на западе, освещая в последний раз пролетающую к экватору стаю птиц, "в багрец и золото одетые [осенние] леса" (И. Бунин) Кончается осень, наступает зима.
  
   Зима
  
   Зима ... небо скрыто свинцовыми, серыми, синими тучами, полными снега. Снег - это та же вода, тот же дождь, но из-за окружающей его температуры - холодной, очень холодной - эта вода замёрзла и образовала кристаллы, которые слипаются вместе, и образуют снег или лёд.
  
   На земле главным образом лежит снег. Он более белый и тусклый чем лёд, который образуется обычно в водоёмах, т.е. в местах с изначально большим скоплением воды. И то, и другое - замёрзшая вода, но во снегу находится больше воздушных полостей, он обычно менее твёрдый и тяжёлый, чем лёд.
  
   Последнее качество снега - очень важно для животных и растений. Пока снег воздухопроницаем, под ним можно дышать, под ним можно расти. Под снегом прорастают корневища и луковицы разных травянистых растений, чтобы весной, когда стает снег, выйти в мир уже при полной готовности. Под снегом разные мелкие млекопитающие - кроты, лемминги, мыши - бегают, справляют свадьбы и похороны, рожают малышей, т.е. живут по полной мерке.
  
   Птицы так делать не могут, но пытаются. Куропатки, рябчики, тетерева не только выкапывают корм из-под снега, но и ночуют под ним, находясь там в большей безопасностей от ночных разбойников, чем на голых ветках.
  
   Правда, ветки не всегда голые. Голосеменным, хвойным деревьям, чьи предки закалились при холоде ледникового периода Карбона и суровых Пермийских зим, зимой и летом - с одним цветом. Зелёным, т.е. Хвоя гораздо менее водопроницаема чем листва, т.ч. за редким исключением (лиственница, например), иглы на хвойных деревьях остаются обычно на ветвях и на зиму. Но и хвойные деревья обычно отключают на зиму свои корни-насосы.
  
   Но если хвоя не опадает на землю от холода, это ещё не значит, что она останется на ветвях до весны. Голод не тётка, захочешь есть, попробуешь на вкус и хвою, а самое главное, есть и специалисты-травоядные, которые обычно едят именно её! Птица глухарь и млекопитающее лось, к примеру.
  
   Ну, а где водятся-пасутся травоядные, там же и хищники. Волки охотятся на лосей, филины - на глухарей и их родню. И тем, и другим, и третьим очень помогает тот факт, что дни зимою короткие, а ночи наоборот. Ведь это полушарие на данный момент находятся на максимальной удалённости от солнца, солнечные лучи попадают на эту сторону планеты очень недолго, вот потому тут так темно и холодно.
  
   Последнее ощущают даже люди, особенно на ферме. Сейчас они проводят больше времени внутри, чем снаружи, разве только что бы очистить дороги от снега, поохотиться, покаяться на лыжах, санках, коньках, половить рыбу у полыньи, дойти до сарая с домашней скотиной или птицей, проверить всё ли у них в порядке? Есть ли еда, вода, тепло? Не пробрались ли туда хищники, крыса или ласка, хорёк или рoсомаха, лиса или волк? Дела (как и развлечений) и в зимнее время на ферме хватает... а время идёт. Солнца пока еще видать, но судя по тому, как всё темнеет и темнеет в округе, оно уже заходит на западе, чтобы вновь взойти весной, на востоке.
  
   Весна
  
   Весна, как всем известно, красна. В смысле после зимы она вполне прекрасна. Это точно. Планета достигла половины пути на своей дороге к Солнцу, точка, которому достаётся большая часть солнечного тепла и света постепенно смещается к своему старому месту, дни всё длиннее, а ночи - всё короче.
  
   Температура окружающей среды повышается; это значит, что тает снег и лёд. К нему добавляется вся вода, которая не выпала из атмосферы зимой, в виде града или снега, и весной очень часто льёт дождь. Всё в округе сыро, залито водой...
  
   Это и хорошо для растений. Чем больше воды и влаги, тем они обильнее растут: вода растворяет в себе разные питательные вещества из почвы, которые впитываются корнями растений. Эти вещества (и вода тоже) стимулируют также и общий рост растений, и они вырастают-прорастают быстрее, чем раньше.
  
   Где растительность, там и её едоки - насекомые и слизни, рыбы - карпы и караси, дикие олени и домашние козы. Даже птицы (курицы и утки с гусями, например) питаются растительной пищей.
  
   Гуси тут упомянуты не зря. Гуси и утки, журавли и цапли, жаворонки и скворцы, горлицы и малиновки - все они возвращаются на родину, вновь небеса бороздят птичьи стаи (обычно в форме клинов).
  
   Сухопутные звери тоже не дремлют, однако, вернее, только начинают пробуждаться от долгого зимнего сна. Ежи и медведи, лягушки и рыбы, саламандры и змеи вылезают из дупел и нор, из-под колод и из донного ила, и начинают ходить-бродить по своим делам, выводить в свет малышей, заводить новые семьи.
  
   Кроме птиц (а также летучих мышей), однако, небеса начинают бороздить и первые насекомые-опылители - шмели, бабочки, комары... Да, и комары тоже. Комарихи сосут кровь животных (людей, других млекопитающих, птиц, рептилий) чтобы добыть себе белок, необходимый для их яиц, а комары - опылители. Мелких цветов, вроде ландышей. Шмели и бабочки предпочитают цветы более крупные - тюльпаны и клевера, например.
  
   Однако до тюльпанов ещё далеко. Фермеры и их рабочие заняты сейчас тем, что обновляют наружный фасад зданий, сжигают накопившийся за зиму всякий сор, обрезают засохшие за осень и зиму ветви деревьев, выгоняют на улицу, засидевшуюся за зиму в хлевах или сараях скотину (и домашнюю птицу тоже) ... Работы, словом, всем и везде на ферме хватает, практически в любые времена суток.
  
   Вот про времена суток давайте и поговорим.
  
   День
  
   Солнце светит ярко и освещает ещё голый лес, лишённый зелени. Почки на деревьях едва набухли и ещё не лопнули, только хвоя на елях, соснах и их родственниках разнообразит лесные просторы. Разумеется, новой хвоей оделись и они, но та хвоя отличается от более старой лишь по цвету, не больше.
  
   Хвойные деревья - гораздо более жестокие бойцы за существование, чем лиственные. Их хвоя гораздо более успешно блокирует прорастание конкурентов - новых, молодых деревьев, кустарников, трав, чем листва покрытосеменных видов. Под "успехом" здесь имеется в виду то, что хвоя блокирует это прорастание круглый год, а вот в лиственном лесу весной многие травянистые растения имеют "окно возможности" вырасти, расцвести и отцвести за те 1-2 месяца, что составляют первую половину весны, пока листья на деревьях (и кустах, вроде сирени) не выросли, и не перекрыли им свет.
  
   Другие травы растут и цветут не в лесу, но на открытых лугах и полях. Если эти луга-поля дикие, то это очень хорошо: дикие животные средь бела дня не пасутся, и за светлое время суток такие растения смогут опылиться немало раз. Но если они проросли на пастбище, скажем, фермы, то домашние животные (козы, овцы, коровы и т.д.) съедят их с не меньшей быстротой, чем их бы съели кабаны или олени в диком лесу.
  
   Не одни травы цветут, цветут и деревья тоже (яблони, рябины, и т.д.). Их опылители (те же насекомые, что опыляют цветы на лугах и в лесах) тоже активны днём. Поэтому дневные цветы обычно такие яркие, красочные - красные, синие, жёлтые: они отражают солнечный цвет и кажутся (для глаз насекомых) ещё заметнее!
  
   В то время как насекомые летают с цветка на цветок (или переползают-перебегают на земле, под цветами), птицы тоже не дремлют. Подобно хищным динозаврам Мезозоя, пернатые (в отличие от мохнатых) как раз и активнее всего средь бела дня. Их глаза (за исключением сов и козодоев) видят на свете гораздо лучше, чем в темноте. Им углядеть особенно привлекательное насекомое (или любой другой корм) в это время - как плюнуть. Ну, или почти как плюнуть - слюнные железы у птиц как раз не развиты, в отличие от зверей.
  
   Пока птицы и насекомые летают, что делают сухопутные? А они спят, дремлют в тенёчке, пока полуденная жара не спадёт, и всякие насекомые (вроде полярного гнуса и слепней с оводами умеренной полосы и тропиков) и пойдут на покой. В полдень до этого далеко, и посему и дикие звери, и домашние в это время достаточно пассивны. Исключение тут представляют две группы: люди и их домашние питомцы.
  
   Что до людей, всё тут ясно. Первые приматы, лемуры, были ночными животными (и многие из современных лемуров тоже ночные). Но уже к концу Эоцена настоящие обезьяны (вроде Апидиума) перешли на дневной образ жизни, а уж про Австралопитеков и компанию и говорить не приходиться.
  
   Люди перешли на дневной образ жизни, потому что им было выгодно: действуя средь бела дня, они могли замечать появление мохнатого или пернатого хищника заранее, и успеть убежать или залезть на дерево быстрее, чем он их достигнет. Со временем, они перевели на этот образ жизни и своих домашних питомцев, но если травоядные виды (вроде коз или свиней) днём всё же дремлют, худо-бедно, то более хищные виды - собаки и кошки активны днём тоже, гоняясь за белками, певчими птичками, пока люди заняты своей работой. (Это на ферме. В городе днём за белками-птичками, пока хозяев дома нет, не побегаешь.)
  
   Но время идёт, Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси, и на смену дню приходит вечер.
  
   Вечер
  
   Вечер наступает не сразу, но постепенно. Казалось бы, вот полдень, Солнце весит высоко в воздухе, тени короткие и слабые, но! Чем позднее после полдня, тем дальше Солнце заходит на запад, тем чернее и длиннее тени, тем дальше продвигаются они на восток, всё же подальше от Солнышка...
  
   Но вот Солнце совсем уже низко над горизонтом, вот уже качнулось его краем, и из жёлтого стало красным. (Это если закат ясный; если небо в облаках, то распознать, когда день стал вечером лучше по телевизору, либо по часам и/или календарю-альманаху.) На небо выходит спутник Земли - Луна. Она вращается вокруг Земли точно также, как Земля вращается вокруг Солнца, но...
  
   Но и Земля вращается - не только вокруг себя, но и вокруг Солнца. С одной стороны, это означает, что на планете всё время меняются сутки (приблизительно каждые 6 часов, если дело происходит в т.н. средней полосе), а с другой, что луна то выплывает из земной тени, то вновь в неё вплывает. Ну да, ведь Земля тоже отбрасывает тень от Солнца - в космос. На ней самой это не очень-то заметно, а вот на Луне, в космосе - очень даже.
  
   Вращаясь, и то вплывая, то выплывая из земной тени, Луна то растёт, то убывает. То она полная, то это месяц (молодой или старый), то её вообще нет (т.е. она есть, но её не видно - она в земной тени и не отражает солнечный свет). На всё-про-всё на это у неё уходит месяц, т.е. 30-31 день, если по земному календарю (куцый февраль-лютень не в счёт).
  
   На Земле эта перемена времени суток не остаётся не заметной. Дневные жители - насекомые, люди, птицы - идут спать. Закрываются и засыпают и дневные цветы - яблони, рябины, одуванчики. Просыпаются жители сумерек - дикие звери, например, или лягушки.
  
   Да, ещё насчёт земноводных. Со времён Карбона у них осталась водопроницаемая кожа. Жаркое, дневное солнце убьёт их за считаные часы, поэтому светлое время суток они проводят как раз в воде либо в тенёчке. (Если день сухой, жаркий и солнечный. Если он, наоборот, мокрый, дождливый, и прохладный, то лягушки и другие амфибии тогда и на суше очень даже активны.) Но когда Солнце заходит за горизонт и спадает дневная жара, то лягушки (и другие амфибии) становятся гораздо более активными, начинают свои "концерты" и охоту за насекомыми и их роднёй.
  
   Насекомые тоже не дремлют. Т.е. некоторые из них - шмели, жуки, хищные осы - как раз и легли на покой, но другие - сверчки там, вышеупомянутые комары, мотыльки - как раз пробуждаются и вылетают-выползают по своим делам. Многие из них - это представители мошкары, которая и летит на свет фонарей. Фонари для них, однако, это не Солнце (дневные насекомые, любители Солнца, никогда на никакие фонари как раз не летят), а Луна. Ночные насекомые ориентируются на Луну, подобно тому, как дневные насекомые - на Солнце.
  
   Вылет ночных насекомых и т.д. означает начало активности ночных млекопитающих, от ежей до летучих мышей. В отличие от птиц, животные ориентируются в пространстве не только при помощи зрения, но также обоняния, слуха, и осязания (а также эхолота). В результате, среди обитателей сумрака и тьмы, млекопитающих гораздо больше, чем птиц...
  
   Да, а как же люди? А никак люди. Люди по ночам спят, желательно в закрытом помещение, где есть электрическое освящение либо огонь в камине. Это - тоже наследство от предков-австралопитеков, которые жили в мире, где ночью на них охотились львы, леопарды, и другие хищники, способные подкрасться в ночи незамеченными. Вот давайте о ночи и поговорим.
  
   Ночь
  
   Ночь ... люди не любили и не любят ночь, если только они не преступники, не астрономы, не астрологи, не биологи, не ночные сторожа, не шпионы, не разведчики, не путаны, не - ну, понятно, что если только они немало кто. Ночью Солнца нет, естественно, есть Луна и звёзды. Про Луну мы уже говорили, а что до звёзд... звёзды это такие же светила, как и Солнце (правильней сказать, что Солнце - это одна из множества звёзд нашей галактики, Млечного Пути, но это сейчас уже не актуально), и посему вокруг них также могут вращаться планеты, возможно, что и населённые жизнью, включая и разумную. Только пока никто из учёных эту жизнь инопланетную пока не нашёл...
  
   Но это на иных планетах. Что у нас?
  
   У нас жизни полным-полно, только мы про неё не очень знаем. Когда на небе звёзды с луной, то у на Земле начинается шорох в траве, шорох в кустах, шорох в древесных кронах. Домашние животные и птицы в это время спят, за исключением кошек - ну да кошки и сами по себе не очень-то домашние животные, особенно те, что живут на фермах, на лоне дикой природы...
  
   Где кошки - там и мышки, а также ежи, лисы, барсуки, кролики, зайцы, койоты, еноты, опоссумы: целый зоопарк. Иные из этих животных встречаются и днём, но редко: днём они обычно спят - пережидают жару. Ночью на Земле-то темно, потому что это полушарие Земли отвёрнуто от Солнца, поэтому ночью и темно, потому ночью и прохладно, даже весною-летом, например, в августе.
  
   Где животные, там и растения. Ночью раскрываются иные цветки - дрёмы, например, и табака (декоративного). Такие цветы белые (ночью краски всё равно не разобрать, поэтому ночные животные цвета и не различают), но пахнут ещё сильнее дневных: привлекают ночных опылителей, мотыльков, комаров и т.д. Где растения, там и травоядные животные - олени, например, или бегемоты. Где травоядные животные, там и хищники - волки, леопарды, совы...
  
   Ага, совы. Они да козодои - единственные из птиц, которые перешли на ночной образ жизни, плюс экзотические птицы-киви из Новой Зеландии, плюс морские птицы (вроде альбатросов, которые проводят всю жизнь в полёте, и даже спят в воздухе, не обращая внимания на такую малость, как время суток. Но всё-таки большинство птичьих видов и семейств ночью спит.
  
   Птицы спят - летучие мыши бодрствуют, на ночных насекомых охотятся. Это в средней полосе (а также в северных, таёжных лесах). В тропиках меню этих зверьков более разнообразно: животное мясо и кровь, рыба и фрукты, нектар и пыльца - они всё съедят, им всё сгодится! Ну а днём летучие мыши спят в дуплах, пещерах, среди древесных крон - пережидают время птиц. Хоть ты зверя летать научи, а он птицей не станет!..
  
   Но пока мы наблюдали за летучими мышами, ночь закончилась. Наступило утро.
  
   Утро
  
   Утро, подобно вечеру, приходит незаметно: сперва на улице темно - совсем темно, совсем-совсем темно, как и ночью, но идут часы, слева направо ("по часовой стенке"), секундная, минутная, часовая стрелки ходят-догоняют-перегоняют друг друга, и небо светлеет. Из чёрного оно становится синим, из синего голубым, из голубого розовым. (Если небо светлое. Если оно в тучах, то различить ночь от утра лучше только на часах.) Ночные птицы, звери, насекомые уходят спать, закрываются ночные растения. Дневные жители, наоборот, пробуждаются, включая и людей. Земля (точнее, её данное полушарие) вновь повернулось к Солнцу (точнее, поворачивается к нему), и вновь становится светло и жарко.
  
   Амфибии уходят в тень, или под воду. Рептилии, чья шкура непроницаема для воды, а солнечный жар необходим, чтобы разогреть их холодную кровь, и дать им шанс сравняться в проворности с млекопитающими. Млекопитающие, наоборот, постепенно понижают активность и идут спать - отсыпаться после удачной или неудачной ночи. Исключение тут, разумеется, люди - и домашние животные (и то, более дикие кошки предпочитают днём спать).
  
   Как животные, так и растения. Ночные закрываются, дневные открываются. (Это если утро солнечное. Если же утро дождливое, пасмурное, то и дневные растения могут не открыться.) Вообще, биологические часы растений такие точные, что можно сделать даже т.н. "цветочные часы", но это лучше оставить делать опытным людям, или даже ботаникам. Любители могут и ошибиться...
  
   Ну, где цветы, там и опылители - пчёлы и бабочки, жуки и мухи. Когда раскрылись дневные цветы, они и полетели на дело. Вслед за ними - их хищники: стрекозы, ктыри, осы. Вслед за ними полетели и птицы - скворцы, малиновки, дрозды, мухоловки. "Обитатели" утра вновь вступают в свои права и будут пользоваться ими не менее чем до часа полуденного, когда утро кончится, и наступит день. И это означает, что наше путешествие по земному времени и пространству подошло-
  
   К концу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"