Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Изменчивый дрозд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Изменчивый дрозд
   Ixoreus naevius
  
   Чувство первобытности заполняет более старые хвойные леса тихоокеанских штатов, любимое жильё изменчивого дрозда. Тихие, туманные утра, когда капли падают с хвойных иголок и листьев великих древ, чтобы пропитать гнилые бревна и камни на земле внизу. Внезапно поднимается странный, дрожащий свист, а затем ещё несколько, и все на разных тонах. Эти звуки прекрасно подходят к этой мрачной, сырой сцене--как меланхолический трубный орган, звучащий в природном соборе.
   Свист изменчивого дрозда является типичнейшим звуком этого дождливого места, но по сравнению с красивыми звуковыми узорами песен других видов дроздов, он на удивление прост. Есть и зрительные сюрпризы тоже: яркая бровь, довольно сложный рыжий узор на крыльях и на грудке самца, широкая черная полоса--это явно отличается от американских пятнистых лесных дроздов или от вездесущей американской зарянки.
   Хотя он живёт только на западе Северной Америки, изменчивый дрозд может быть ближайшим родственником большой группы азиатских дроздов; возможно, это реликт от стародавнего расширения этой группы. Такие расширения проходили боле успешно у одних групп, чем у других. Дрозды расселились почти по всей планете. И наоборот, посмотрите на крапивников: в Новом Свете водится 60 видов, но только один--крапивник обыкновенный--водится в Старом. (Авторы смешали обыкновенного крапивника Евразии с канадским, это теперь две разные птицы - прим. переводчика).
  
   Описание. 22.5-25 см в длину. Самец чисто-серый на спине, с рыжими полосами на крыльях; рыжими бровями; ржавым брюхом; черной полосой на груди. Самка окрашена похоже, но тусклее, особенно на спине; полоса на груди серого цвета, или отсутствует. Ищет пищу в деревьях или на земле.
   Где водится. Хвойные леса.
   Гнездо. Гнездо - массивная чаша из веточек, листьев и стеблей, часто укреплённая грязью, 1.8-6 м над землёй в дереве. 2-5 бледно-синих яиц, с немногочисленными бурыми пятнами. Самка высиживает около 14 дней. Гнездовой период неизвестен.
   Корм. Насекомые, пауки, земляные черви, орехи, семена, и плоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"