Wells Diana : другие произведения.

Яблоня и яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЯБЛОНЯ И ЯБЛОКО

Адамово яблоко является частью человеческой анатомии, которое якобы произошло, когда Адам откусил кусок яблока, которое ему дала Евы, и кусок застрял у него в горле навсегда - постоянное напоминание о грехопадании его жены (и него).

Яблоки родом не с Ближнего Востока, и вообще сочный искусительный фрукт известный нам не существовал во времена Старого Завета, не говоря о временах существования Эдема. "Плод" упомянутый в Библии был таппуах по еврейски, т.е не какой-нибудь конкретный фрукт, но он стал яблоком в западных переводах, потому что к тому времени яблоки стали хорошо известны.

Наши яблоки - наверное гибриды между лесными яблоками и дикими яблоками завезёнными откуда-то с кавказских гор торговцами или животными. Дикие яблоки распостранённые в Европе, Азии и Америке поедались с древних времён. Лесные яблоки или дички - очень кислые и могут поедаться только в варёном виде или в забродившем. Дикий человек, со-ответственно, сварлив и нелюдим. Европейская дикая яблоня - Malus sylvestris ("лесное").

Наша домашняя яблоня - M. domestica. В классические время съедобные яблоки были уже хорошо известны. Плиний старший описал около двух дюжен разновидностей. По латыни "фрукт" был помум и римская богиня Помона отвечала за состоянии земных плодов. По французски "яблоко" называется помме. Malus также означает "злой", и популярный средневековый каламбур обьединял оба значения, чтобы рассказать историю "злого яблока" Адама и Евы. Семена яблок содержат в себе яд цианид. Ядовитая омела, у которой с древних времён дурная слава, спокойно растёт на яблонях и инога ассоциировалась с ними. Во времена древнего рождественского ритуала яблони часто поливали сидром и жертвовались пирожки, чтобы защитить деревья от опастностей.

Когда римляне покинули Британию, домашняя яблоня там росла везде. Многие из ранних христианских монастырей имели свои собственные сады, где росли яблони ради еды, лекарства и сидра. Лекарство из яблок, розовой воды и свинного жира называлось поматум и мы до сих пор используем слово "помада" для названия косметики, которой женщины мажут губы для красоты.

Первые яблони ростили из семян и были непредсказуемы. Чтобы быть уверенным, что новая яблоня будет такая же, как её родительница, яблони подвивали. Так делали этруски, хотя не везде. Иудаизм запрещал это, а вот христианство было как раз за, т.к. подвив символизировал присоединение новых членов церкви на Христово Дерево. Возня с божественным творением посредства гибридизации, однако, была темой теологических споров в Англии почти до 19-ого века.

Названные яблоки, особенно запатентированные названные яблоки, не были важными в прошлом, и посему тогда было буквально сотни разновидностей выращенных разным людьми. В 1629 году английский ботаник Джон Паркинсон написал Paradisi in Sole Paradisus Terrestris (Paradisi in Sole или "Парк на Солнце" образует каламбур из своего собственного названия). В нём он написал, "Сорта Яблок разнообразны и бесчётрны почти так, как я говорю, поскольку я не могу вам дать все их названия." Некоторые яблоки, однако, приобрели особенно благожелательную репутацию и иногда назывались в честь места, где они выросли, или в честь садовода. Первейший случай этого, похоже, было римское "Скептово" яблоко, названное в честь освобождённого раба, который его выростил. К Средним Века популярные сорта яблок в Британии включали "Грушевое" (в форме груши) и головообразное яблоко "Костард", которое было названо в честь средневекового названия головы, костэр.

Паркинсон также упомянул "желтовато зелёное" яблоко названное "Цветок Кента". Говорят, что это яблоко росло в саду матери Исаака Ньютона в Линкольншире, куда прибы Ньютон, дабы спастись от чумы 1666 года. Похоже, он действительно сидел под яблоней и яблоко, которое упало с яблони, пробудило у Ньютона мысли о силе притяжения. Нет нигде документов, что яблоко действительно упало ему на голову.

Когда колонисты прибыли в Северную Америку, они взяли с собой семена яблонь. Испанцы не ростили яблони в Новом Свете, т.к. там, где они осели, для яблонь было слишком тепло. Яблокам нужно холодное время года, чтобы заплодоносить. Первый известный сад в Северной Америке был посажен в 1623 году, Уильямом Блэкстоуном или Блакстоном на Бикон-Хилл в Бостоне. Он был епископальцем и долго там не задержался, потому что сперва его последователи вернулись в Европу, а затем поселение пуритан заставило его почувствовать себя неуютно. Поэтому он переехал на Род-Айленд, но "Блакстонское Жёлтое Сладкое" осталось в саду Бикон-Хилл, и дела его пошли ещё лучше, когда вскоре после этого туда завезли пчёл для опыления. Пчёлы быстро распостранились по материку и стали известны индейцам как мухи бледнокожих.

Яблони процветали в Америке, перекрещиваясь с местными дикими видами и порождая многие новые разновидности. Знаменитый Джонни Эпплсид (или Чапман) занёс семена на запад аж до штата Иллинойс. Он считал что подвивки "жестоки" для деревьев и собирал оставшиеся семена от выжималок для сидра. Яблочный сидр был популярным напитком, и многие фермы производили его.

В девятнадцатом веке к вопросу о названи яблок подошли серьёзно. Около 1811 года Джон МкИнтош случайно открыл росто в Онтарио и взял его на подвивки. "Красный Восхитительный" был найден на ферме Джесса Хиатта в Айове около 1872 года. Он назвал его Хокайем Хиатта, пока те яблони не были выкуплены яслями братьев Старк и переименованы в Восхительные. "Золотой Восхитетельный" был другой случайной находкой из Виргинии. Братья Старк назвали его так не в виду какого-нибудь родства, но потому что "Красный Восхительный" был так популярен.

Слово "яблоко" проникло в наш язык в самых разных местах. Мы дарим яблоки учителям, чтобы произвести хорошее первое впечатление, но глупые люди - "собиратели яблок" (т.е. собирают яблоки с яблони). "Гнилое яблоко" может испортить целую бочку хороших, точно также как один человек "хороший до косточек" может спасти ситуацию. "Яблоко наших глаз" - кто-то, кого мы ценим и любим.

Библийский фрукт, описаный как "хорошая еда" и "приятный на вид", несомненно может считаться яблоком. Школяры, пытались распознать, чем именно был тот райский фрукт, где именно находился тот сад (может быть там, где яблоки росли лучше), или если он вообще существовал. Яблоки - вкусны, красивы и полезны тоже - этого наверняка достаточно, чтобы сделать их особенными, росли там они в Раю или нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"