Veron Geraldine : другие произведения.

Ягуар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Ягуар
   (Panthera onca)
    [википедия]
   Описание. Голова ягуара круглая, и уши у него маленькие. Ноги короткие и мощные, а хвост - длинный. Его сильные челюсти и длинные клыки наносят мощные укусы. Вероятно, это самая сильная большая кошка, хотя и не самая крупная. Цвет его меха варьирует от золотого до красного; а по голове и ногах рассыпаны черные пятна. Розетки украшают спину и бока; часто в центре розеток есть ещё 1-2 пятна поменьше. Брюхо белёсое в черных пятнах. Ряд черных пятен идёт вдоль хребта, иногда в сплошной линии. Есть и ягуары-меланисты, их пятна всё равно видны.
  
   Размеры. Размер ягуара колеблется в связи с географической локацией, и самые большие и тяжелые звери, весящие до 136 кг, водятся в Пантанале, Бразилии. Лесные ягуары крупнее ягуаров из пампасов. Вес, примерно, 55 кг для самцов и 36 кг для самок. При рождении, котята весят 680-900 г. Длина головы и тела - 112-185 см, а хвост достигает 45-75 см.
  
   Продолжительность жизни. Они живут до 20 лет в неволе.
  
   Передвижение. Ягуар - хороший древолаз и часто отдыхает на ветках деревьев, но считается, что обычно он охотится на земле. Он - превосходный пловец и может переплывать реки.
  
   Активность. Днём, ягуар обычно остаётся в укрытии. Он редко выходит на открытые пространства, и то, только по ночам. Движения его добычи направляют активность ягуара, и поэтому, стиль активности ягуара меняется в связи с его местом жительства. В Пантанале, Бразилии, ягуары охотятся чаще днём, тогда как в Белизе, они более активны ночью.
  
   Корм. Добыча ягуара разнообразна: капибары, пекари, паки, олени, обезьяны-коаты, разные мелкие звери, кайманы, ящерицы, змеи, и часто черепахи, чьи панцири они раскалывают своими мощными челюстями. Ягуар - это оппортунист, охотясь на то, что доступно. Он также поедает рыб, и даже некоторые сорта фруктов. Он ходит по берегам водоёмов в поисках добычи. Он часто поедает обезьян. Считается, что ягуар не охотится за ними на деревьях, но скорее ловит их тогда, когда они ищут пищу на земле. Когда добыча замечена, ягуар немедленно бросается. Обычно, ягуар убивает, хватая свою добычу за голову зубами и прокусывает ей череп. Мало ещё что известно о методах ягуара поиска и поимки добычи. Что исследователи узнали, было выяснено по следам и останкам, т.к. охотничье поведенье ягуара редко виделось на воле.
  
   Хищники. Никого, кроме людей. Но котята могут погибнуть от разных других хищных зверей.
  
   Общественное поведение. Ягуар - одиночный зверь. Размер его территории колеблется в зависимости от доступной добычи и присутствия людей. Территории самок могут накладываться одна на другую; самцов - нет. Территория самца содержит территории нескольких самок. Мало что известно о поведении ягуаров, потому что исследователи провели мало экспериментов по отслеживанию при использовании радиосигналов на этом виде. Среда обитания ягуаров трудно достижима.
  
   Размножение. У ягуаров нет конкретного брачного периода. Беременность длится от 98 до 109 дней, и, хотя выводки могут иметь от 1 до 4 котят, чаще всего котят там двое. Котята открывают глаза в 1-3 дня от роду, и начинают есть взрослую пищу примерно в 70 дней. Они полностью переходят на неё в 22 недели от роду. Молодые ягуары остаются со своей матерью примерно 2 года.
  
   Ареал. Ягуары обычно живут в сырых местах, вроде заболоченных пампасов или густых лесов вокруг водоёмов. Они могут заходить в более сухие места, если там есть реки, и заходят на высоты в свыше 2000 м. Ягуары живут в следующих странах: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Эл Сальвадор, Гвиана, Французская Гвиана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам и Венесуэла.
  
   Статус. Вне джунглей Амазонки, численность ягуара постоянно падает практически везде, где он живёт. Ягуар вымер в самых сухих частях своего ареала, в США и Мексике, и в пампасах Аргентины и Парагвая. Раздел и уничтожение его среды обитания делает ягуара более уязвимым. Больше и больше его ареала вырубается под сельское хозяйство. Ягуары также гибнут от рук фермеров и скотоводов, которые не хотят ягуаров на своих хозяйствах. Т.к. ягуары не избегают людей, их легче убить, чем осторожных пум, которые ещё выживают в тех местах, где ягуары вымерли.
  
   Исторический осмотр. В прошлом, ягуара можно было найти на обоих Америках между широтами в примерно 35 градусов севера и юга. Холод и высота ограничивали его распространение. Современные ягуары, ограниченные густыми лесами, физически меньше, чем ягуары, которые в прошлом жили в США.
   До 1960-ых годов, на ягуаров охотились ради меха. Договор по Международной Торговле Угрожаемыми Видами (CITES) эффективно уменьшило охоту, хотя браконьеры ещё остались. Давление со стороны людей постоянно уменьшает популяцию ягуаров, которые соперничают с охотниками, скотоводами и фермерами. Добыча ягуаров сама гибнет и её численность тоже падает, из-за чего ягуары должны есть крупный рогатый скот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"