Rismiller Peggy(Dr.) : другие произведения.

Ехидна: Я не ёж!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я НЕ ЁЖ И МОИ ИГЛЫ НЕ КОЛЮЧИЕ
  
  Первые европейские колонисты прибыли в далёкую страну, полную странных животных и растений. Когда растение или животное хотя бы отдалённо напоминало кого-то "на родине", то его и называли в честь последнего. Вот поэтому ехиден и называют ежами или дикобразами в отдельных частях Австралии даже в наши дни.
  Один из самых часто задаваемых вопросов есть: "Являются ли ехидны какими-нибудь родственниками дикобразам или ежам"? Ответ на это прост: Нет!! Дикобразы принадлежат к отряду грызунов. Их родственники - это морские свинки, шиншиллы и крысы. Дикобразы распространены широко и водятся в Северной и Южной Америках, Европе, Азии и Африке. У них есть зубы и они любят жевать. Их корм включает кору, корни, луковицы, семена, листья и иногда насекомых. Иглы американских дикобразов - полые и зазубренные. Они рыхло прикреплены к поверхности кожи, цепляясь за неё колючками поменьше. Если хищник окажется слишком быстро, то иглы вонзятся в кожу и отпадут от дикобраза. Зазубренные иглы проходят сквозь кожу со скоростью в 1 мм/час, убивая зверя, если они проткнут жизненно важный орган.
  Ежи есть родственники кротам, землеройкам и тенрекам в отряде насекомоядных, т.е. поедателей насекомых. Ежи хорошо известны в Европе, но разные роды, генетически разные группы, могут встретиться в Африке, на Филиппинах, Суматре, в Египте и от пустыни Гоби до северного Китая. Европейский ёж был завезен на Новую Зеландию и поставил под угрозу существование некоторых местных птиц и насекомых! У ежей - крошечные острые зубки и огромный аппетит. Их корм иногда включает лягушек, змей, ящериц, молодых птиц и мышей, а также насекомых. Короткие иглы, которые покрывают их спины, гладкие и их нельзя потерять как средство защиты. Ежи могут свернуться в клубок, защищая свою морду и представляя хищникам колючий шарик. Ехидны также могут свернуться в клубок, но предпочитают просто закапаться под землю, представляя хищникам только свою колючую спину.
  Поставленные бок-о-бок дикобраз, ехидна и ёж совершенно друг на друга не похожи. Колючки ехидны - отличные от колючек ежа или дикобраза. Они гладкие, отличаются длиной и толщиной на разных частях тела, и прочно крепятся к коже. Отдельные иглы могут двигаться отдельно друг от друга, используя особый слой мышц, где иглы и крепятся. И у ежей, и у дикобразов небольшие носы, пуговкой. Птицеобразный клюв ехидны является частью её скелета. Он покрыт прочной, безволосой кожей, тогда как клюв птицы покрыт роговым покрытием. Все три зверя ходят на четырёх лапах. Но задние лапы двух из них (как и большинства других млекопитающих) направлены вперёд -- но не у ехидны! Её задние лапы вывернуты в стороны и вращаются назад.
  Многие англоязычные авторы используют термины "колючий муравьед" и "ехидна" как синонимы. Являются ли ехидны муравьедами? Панголины и трубкозубы - муравьеды. Наверное, самый известный из них - это гигантский муравьед с ареалом от юга Белиз до севера Аргентины. Все эти звери едят муравьёв и термитов, иногда - только их, но самая заметная черта этой группы есть резкое сокращение или полное отсутствие зубов. Колючий ли муравьед или нет, главная разница между муравьедом, дикобразом, ежом и ехидной - это то, что первые есть плацентарные млекопитающие, а ехидна - однопроходное, одно из трёх яйцекладущих млекопитающих на Земле!
  
  (Примечание переводчика: упомянутые в последнем параграфе "панголины и трубкозубы" не являются настоящими муравьедами, представителями отряда неполнозубых млекопитающих, который представлен современными ленивцами, муравьедами и броненосцами, плюс их вымершими родственниками, но представляют собой случаи конвергенции, параллельной эволюции. Также, автор забыла упомянуть нумбата, также известного как сумчатого муравьеда - тоже случай конвергенции.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"