Wells Diana : другие произведения.

Японский Кедр или Криптомерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЯПОНСКИЙ КЕДР
  
   Японцы по своей жизни - большие формалисты, часто живут тесно, и их сады, как и их частная жизнь, имеют тенденцию быть отрегулированными. Один из их способов духовно раслабиться и обновиться - это через шинринйоку или "лесное купание". Это значит, что они купаются не в воде, но в густых, тихих лесах, очень часто состающих из криптомерий или "японских кедров", как их ещё называют.
   Криптомерии, собственно говоря, это не кедры, но уникальные члены семейства болотных кипарисов. Они - вечнозелёные хвойные деревья, и могут выростать до воистенну огромных размеров, достигая 45 м в высоту. Они также живут необыкновенно долго. Их "цветки" скрываются среди чешуеобразных игл - потому их и называют криптомериями. Греческое слово крипт- означает "скрыться", а мерия означает "часть". Есть только один вид, Cryptomeria japonica, хотя разные садовые формы существуют тоже.
   Другие названия этого дерева включают японскую секвойю (более научно-правильное название, чем японский кедр), павлинью сосну (из-за её оперенных веток) и ель богини милости.
   У этого дерева есть духовные ассоциации. Её листья сжигались как благовония, а её прямые стволы использовались как колонны в храмах. Её японское название, суги, также означает "прямую", возможно потому, что она изображала человеческое желание быть прямолинейным по натуре. Японские кедры часто сажают вокруг алтареей и гробниц, и вообще, название рода - Cryptomeria - происходит от того же корня, что и слово крипта, или гробница, где мы хороним наших мертвецов. Невероятная аллея из этих деревьев была посажена в 17-ом веке, чтобы соединить кладбище сёгунов с Токио (тогда этот город назывался Эдо). Эта аллея достигает почти 31 км в длину и состоит из 1300 деревьев.
   Роберт Фортьюн послал семена этого дерева в Садовое Общество Лондона, и оно стало популярным декоративным деревом в Англии. В 1858 году офис патентов в США получил их семена и посадил в правительственном подопытном саду в столице - Вашингтон, округ Колумбия. Но на Западе растут только отдельные деревья, а не густые леса, как в Японии.
   Японские кедры были также важным источником древесины, с тёмно красно-коричневым цветом древесины и бледно-жёлтым лубом. Фортьюн описывал древесину как "примечательную за её число прекрасных колец и вен, которые выглядят ещё лучше, после того, как древесину отполируют". Когда её закапывают, эта древесина становится тёмно-зелёного цвета и была использована японцами как драгоценный камень, под названием джиндай-сюги.
   Идея о "лесном купании" является очень привлекательной в этом шумном мире, в котором большинство из нас живёт. Не машин, не велосипедов, не ружей, не радио - даже без собак (что кое-кому из нас совсем непросто). Только молчаливые деревья, устремляющиеся в небо. Вот уж действительно обновление!
    [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"