Mattison Chris : другие произведения.

Ящерицы В Пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЯЩЕРИЦЫ В ПУСТЫНЕ
  
   Общества ящериц в пустыне заслуживают отдельного упоминания из-за того, насколько обширно они заселили эту среду обитания - вероятно, что более интенсивно чем любая другая группа позвоночных. Каждая пустыня имеет свою особенных ящериц, и свыше половины всех семейств ящериц живёт в этой экосистеме. Эти очень дальние друг к другу родственники, проживая в совершенно раздельных частях света, имели похожие проблемы, которые им надо было решить - т.ч. не удивительно, что многие из них эволюционировали в одном направлении, и по внешности, и по повадкам.
   Причина почему ящерицы были такими успешными в колонизации пустынь зависит от того, что они холоднокровные создания. Во-первых, пустыни обычно жаркие и поэтому проблема содержать подходящую температуру тела хотя бы часть дня требует мало усилий от ящерицы - им достаточно просто быть там. Вдобавок, у них низкие требования к энергии. Теплокровные создания, такие как птицы и звери, используют большую часть своей пищи, чтобы сохранить свою температуру тела. Т.к. ящерицам не надо "тратить" свою энергию на это, они могут жить на гораздо более низком бюджете - было подсчитано, что маленькая ящерица может прожить месяц на таком же количестве корма, которое маленькой птице хватит на день. Поскольку пустыни обычно дают только ограниченное количество корма, то любое животное, чьи потребности меньше, будет иметь преимущество.
   Если мы посмотрим на общество ящериц в пустыне, то можно увидеть, как каждый вид занимает какую-нибудь конкретную категорию: по размеру, по поведению, по корму и т.д. Виды между собой соперничают мало, если вообще, и похоже, что они поделили ресурсы по максимальной эффективности. Что ещё важнее, так это то, что в любой паре или больше пустынь каждая экониша будет занята похожим видом, не близким родственником, но со множеством похожих черт. Так, в пустынях юго-запада США жабовидные ящерицы из рода Phrynosoma имеют удивительное сходство с австралийской ящерицей-молохом Moloch horridus. И тот и другие добыли себе эконишу (специализируясь на меню из муравьёв), которая отформатировала их практически в копии друг друга, хотя предки у них были разные.
   Точно также в большинстве пустынь есть травоядные виды, мелкие насекомоядные и те, которые охотятся на ящериц поменьше. Естественно, что корм есть только один параметр экониши вида, и другие параметры могут быть такими же важными. Таким образом, есть ночные и дневные виды в каждой экосистеме, виды наземные и полудревесные и такие, которые проводят большую часть своей жизни под поверхностью песка или земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"