Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ястребок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признаюс сразу: в последнее время в Торонто мне стали попадаться на глаза разные пернатые, которых я никогда раньше не видел. Оно конечно, я живу не столько в самом Торонто, сколько в его северном пригороде, но всё же, раньше "экзотика" ограничивалась кардиналами, синими сойками и т.н. граклями (нечто вроде чисто чёрной иволги с сиреневой головой), но вот этой зимой как будто бы что-то сломалось в округе, и тут появились новые птицы. То ли ураган в этом виноват, то ли мировое потепление, то ли начавшаяся неподалёку стройка высокоэтажного дома, но тем не менее набор птичьих видов в моём округе явно изменился. Одних только птиц пересмешников стало гораздо больше чем рано, а теперь ещё то поползень, то дятел, а теперь ещё и ястребок.
  Отправился я, значит, за хлебом в магазин, иду, и тут справа, чуть ли не из под ног на дерево - птица. Размером с голубя, внешне - классическая "дневная хищная птица", если по Акимушкину. Хвост длинный, крылья широкие, тело поджарое, ноги тоже длинные и оперенные только до середины, клюв крючком, глаза большие и желтоватые. Тело рябое, коричневатое, под цвет коры, лишь хвост - в горизонтальных чёрных и белых полосах. Ястребок!
  Почему не ястреб? Ну, ястребов в Онтарио водится несколько ястребов: краснохвостый, красноплечий, ширококрылый, белогрудый, Купера и т.д. Все они между собой различаются, и довольно сильно, но вот их первогодки-слётки... все они на одно лицо - то самое, которое смотрело на меня с дерева оканчиваясь крючковатым клювом. (Лично я ставлю на белогрудого: он из местных ястребов самый мелкий, не больше голубя, но кто знает?) Ястребок!
  И смотрел на меня этот ястребок очень жалобно, примерно как наш кот-Котофей, сиротинушкой. Кот наш - из приюта, а не из зоомагазина, а ястребок этот дикий, а с детьми своими хищные птицы не церемонятся, при достижении определённого размера добро пожаловать во взрослую жизнь! А на дворе зима (первая неделя декабря пошла), и злобные белки тут бегают. (Вообще-то действительно, серые белки - с этого ястребка ростом, вооружены острыми зубами, и если дело дойдёт до драки лоб-в-лоб, кто победит ещё неизвестно.) Страшно.
  - Страшно тебе, сиротинушка? - спросил я у птицы.
  -Фить-фиу! - ответил ястребок протяжным, жалобным тоном: точь-в-точь наш кот, когда он считает, что его в правах утесняют.
  Тут меня последние сомнения оставили: не пропадёт! Наш кот не только жалобно вопить может, он и шипит (и довольно страшно), когда сердится и готов драться; он и ффыкает, когда он самку учует - словом, зрелый зверь! А ястребок этот, со-ответственно - зрелая птица и не надо его жалеть.
  Ястребок это как почувстовал, посмотрел на меня ещё раз и улетел. Спрятался среди ветвей ёлки.
  А я пошёл дальше за хлебом: хоть не только им, насущим, и сыт человек, а только есть его он тоже должен. Ведь он же не ястреб.
  Конец
  ПС: А может это был и не ястреб, а сокол - американская или воробьиная пустельга. Но лично мне это сомнительно: и окрашена она (даже самки) несколько по другому, и кричит не "Фить-фиу", а "Кли-кли-кли". Но чем судьба не шутит?!
   ssh [BONA]
 ^nbsp;ППС: А несколько лет спустя, в начале весны 2016 года, я увидел этого ястребка вновь. Он летел снизу вверх - от уровня домов, (ниже уровня их крыш) вверх, в небо. Выжил, видно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"