Benes Josef : другие произведения.

От рыб к амфибиям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все авторские права не нарушены/сохранены.

  От рыб к амфибиям
  
  Позвоночные являются другой группой, которая доминирует на суше. Первые сухопутные позвоночные появились во время перехода от Девона к Каменноугольному периоду, и основная роль в превращении рыб в четвероногоих животных легкла на группу рыб известных как кистепёрых (i.e. Eusthenopteron foordii). Они появились во время Девонского периоди и изначально жили в пресной воде. В Мезозое они мигрировали в море, где и теперь водятся последние из них (латимерии-целиканты), реликты прошедших веков. Типичные черты кистепёрых рыб включали особое устройсктво их широких, парных плавников, которые являются длинными и напоминают перепонку, натянутую на длинные костяные отростки. Мышцы плавников расположены вокруг костяных отростков, которые находятся на наружней стороне тела рыбы, на подобие мускулатуры конечностей четвероногих животных, так что эти плавники ещё и мускулистые. Кроме жабр, кистепёрые рыбы также обладают примитивными дополнительными лёгкими, которыми они могут вдыхать воздух из атмосферы. Их конические зубы покрыты эмалью и напоминают своей структурой зубы амфибий. Кистепёрые рыбы процветали только недолго, но как предки амфибий у них большое филогенетическое значение.
  
  Древнейшие амфибии-и со-ответственно древнейшие сухопутные позвоночные-были стегоцефалами. Считается, что они произошли от тех видов кистепёрых рыб, которые жили на мелководье и в болотах, и поэтому подвергались переменчивым уровням вод и даже условиям засухи. Их первое знакомство с сушей произошло более-менее насильно, когда им приходилось переползать от одного пруда к другому, когда они высыхали. Их мускулистые плавники оказывали им большую услугу, т.к. они могли быть использованы при передвижении на суше. С ходом времени, продолжительность их невольного пребывания на суше увеличилась, а поскольку высыхающие пруды были полны живой и мёртвой добычи, то для животного, которое могло легко переносить засуху тогда был и источник легко добываемой добычи. И таким вот путём и произощёл переход от водного образа жизни к сухопутному; но этот процесс был медленным и неполным, т.к. только взрослое животное стало полностью приспособленным к новой среде обитания, а раннее развитие молодняка ещё происходило в воде.
  
  Перемене среды обитания в жизни этих созданий сопутствовали многочисленные изменения в анатомии тела. Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде. По мере того, как их времяпровождение на суше всё росло и росло, жаберное дыхание было заменено на легочное. Развитие лёгких сопутствовало развитию глотки.
  
  Другой важной переменой было освобождение головы. Когда ставшие ненужными наружные жабры исчезли, их кости и жаберные крышки последовали за ними, и их место заняли полости, типичные для первых рептилий. Часть позвоночника-шея-осталась свободной между головой и передними конечностями. За время следующих эволюций шейные рёбра также исчезли и первый позвонок стал крепиться к черепу за счёт сустава. Это позволило делать движения головой, необходимые для жизни на суше.
  
  Конечности также заметно изменлись. В воде тело устойчиво и плавники только двигают его, но на суше конечности держат вес всего тела. У стегоцефалов, основы плавников постепенно стали плечевым и поясным поясами. Лучи плавников постепенно образовали несколько костей, соединённых суставами и их число уменьшилось, обычно до пяти. Удлиненние и утолщение передней части передних конечностей образовало плечевую, лучевую и локтевую кости, а в задних - бедренную, большеберцовую и малоберцовую. Вес тела уменьшился с уменьшением чешуйчатой брони, которая, у большинства стегоцефалов осталась только на голове и брюхе. Освобождение кожи в свою очередь разрешило дышать через кожу, что поддержало действие ещё плохо развитых лёгких.
  
  Стегоцефалы обитали в болотах и на краю вод, с которыми их связывало развитие их икры. Старейшие стегоцефалы, чья родственная связь с кистепёрыми рыбами была ещё во многом заметна, известны с отложений позднего Девона (Icthyostega sp.). Их пиком был Каменноугольный период (Diplovertebron punctatum, Discosauriscus pulcherrimus, Chelyderpteon germanicus) и с начала Перма они стали исчезать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"