Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Первые титанозавры - химеры, мусорные таксоны и т.д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Титанозавры... последняя династия великанов-завроподов... В первый раз их поставила британская ТВ-программа "Горизонт", основываясь на моделях диплодоков из ПСД (1999). Компании "Impossible Pictures", которая оное ПСД и создала, это, по видимому, не понравилось, и уже к 2002 году, когда они выпустили "Побег от динозавров", они отделились от ББС... но речь не о том.
  Значит, титанозавры. Среди других завроподов их ближайшие родичи - не то диплодокиды (т.е. диплодок), не то макронарии (вроде камаразавра). Если сравнивать их с другими завроподами, то окажется, что диплодок - самый длинный, брахиозавр - самый высокий, а аргентинозавр - самый большой.
  Звучит обобщённо и не очень информативно? О да! С останками завроподов вообще случается путаница сплошь и рядом; история с апатозавром и бронтозавром вообще навязла в зубах, как и то, что изначально у него была не та голова - голова камаразавра-макронария, тогда как в действительности апатозавр был родичем диплодока...
  Но вот титанозавры. Джобария, например. (Названа в честь немецкого палеонтолога Вернера Яненша). Довольно долго её считали одним из титанозавров, основывая на форме её ног и лап. Всё остальное больше напоминало кости диплодокидов. Но недавно эти останки стали переосматривать, переоценивать, и оказалось, что это - скелеты двух разных видов ящеров-завроподов, родичей, но только дальних, а самой джобарии похоже просто не существовало в природе... (Такие случаи, как с ней, называются химерами в честь мифического чудовища древних греков, составленного из льва, козла и дракона, т.е. из нескольких видов животных, как и сама джобария...)
  Обидно? Да. Но вот, скажем, чубутизавр ("ящер из провинции Чубут" в Аргентине). На химеру вроде джобарии он вроде не похож, но... на остальных ящеров-завроподов - тоже. Хвост пропорционально короткий, передние ноги тоже короче задних... титанозаврид? Пальцы на передних лапах длинные, позвонки смыкаются друг с другом весьма специфично - брахиозаврид? До конца неизвестно, и то, что этот ящер известен только по двум скелетам, и те - неплоные, только путает дело.
  Вот другой титанозавр - малавизавр ("ящер из Малави") известен науке гораздо лучше (возможно, что и морду своему аргентинозавру "Impossible Pictures" сделал при его помощи). Спина покатая (передние лапы длинные задних, а у чубутизавра - наоборот), морда - резко скошена (у камаразавра голова квадратная и массивная, у диплодока с апатозавром - тонкая и вытянутая), таз сросся с шестью позвонками, а не с пятью, как у других завроподов, средняя длина тела - 9 м. (У чубутизавра - 23 м.) Учитывая, что знаменитые хищники спинозавр и кархародонтозавр жили в Африке в то же время, что и малавизавр, и были почти раза в два длиннее его, остаётся только порадываться, что этот завропод жил не на севере Африке, а на юго-востоке, в Малави (долина Замбези и т.д.). И то, он вымер одновременно с этими хищными великанами - но тут скорее вина климата, а не каких-нибудь местных хищников...
  Если хотим посмотреть на первых титанозавров-великанов (чубутизавр не в счёт, если он и титанозавр, то очень примитивный и специфический), то нужно посмотреть на Азию, Тайланд. Там, в первой половине Мела, жил пхувиангозавр, "ящер из Пху Вианга". Название длинное, но и сам ящер был немаленьким - в среднем 20 м в длину. Кроме того, он резко отличался от других завроподов Азии, которые были гораздо меньше его по размеру и более примитивные по анатомии. Пхувиангозавр же по скелету (и возможно и внешне) напоминал немегтозавра из "Причудливых динозавров" (2009) канала Дискавери, а ведь последний жил... опять же в Африке, и знаменит своими челюстями - не дать не взять насадка на старом советском пылесосе, такие вот прямоугольные, с множеством зубов. Считается, что немегтозавр питался древней наземной растительностью (как и апатозавр с диплодоком, кстати), а не листвой или хвоей. Про пхувиангозавра же судить пока рано - его полный череп пока не найден, но его зубы были скорее узкими, чем ложкообразными, как у камаразавра, который как раз и питался хвоей, т.ч. скорее всего меню пхувиангозавра было другим, а то, что он сильно отличается от других завроподов Азии указывает на то, что в начале Мелового периода юговосточная Азия была отделена от материка, как и Индия. (Но та вообще присоединилась к остальной Азии лишь в Неогене, т.ч. про неё - отдельный разговор.)
  И наконец, чтобы закончить речь о ранних завроподах, нужно рассказать об агустинии (названна в честь Агустина Мартинелли, который её и открыл). Изначально, он хотел назвать этого ящера агустией, но потом выяснилось, что это название уже принадлежит некому жуку, т.ч. Агустин назвал своего ящера агустинией. Это был сравнительно небольшой завропод - только 15 м в длину, но он был колючим, как стегозавр и ко. Его пластины, в отличие от стегозавра, торчали вбок (особенно на спине), и некоторые из них были вытянуты в шипы (опять же как у стегозавров). Наверное они служили агустинии защитой от хищников, (к слову, судя по некоторым находкам, у вышеописанного малавизавра тоже могла быть броня на спине), но в целом у достаточно большого количества титанозавров были разные виды доспехов - то колючие, как у агустинии, то более гладкие, как у салтазавра (не путать с салтопусом - это была гораздо более мелкая и примитивная рептилия, лишь отдалённо связанная с динозаврами и с салтопозухом - это скорее родич крокодиловым, чем динозаврам). Отчего, зачем и как отчасти понятно - приблизительно 112 млн в Южной Америке появился хищный великан гиганотозавр, и завроподам там несколько поплохело - агустиния, например, тогда и вымерла, а более примитивный, но и крупный, чубутизавр вымер позднее, примерно 98.6 млн (одновременно с гиганотозавром, кстати) Доспехи, даже колючие - это не панацея.
  Да, гиганотозавр оставил свой след и на малавизавре, хотя с ним этот хищник никогда не встречался. Изначально, ещё в 1908 году, малавизавр и другие африканские ящеры назывались гигантозаврами - примерно также как и хищник, только без "о" между н и т. Возникла определённая путаница, а вдобавок то в 1888 году, то в 1909, это название переделывали то в орнитопсиса, то в пелорозавра, т.ч. под конец гигантозавра вообще обьявили "сомнительным названием" (номен дюбиум) и "упростили"... а малавизавр стал малавизавром (помимо прочих ящеров).
  Динозавры-завроподы обычно считаются клише - огромными, туповатыми ящерами с длинной шеей и хвостом. Но этот взгляд с одной стороны обобщающий, т.к. у завроподов нередко было много личных черт, а с другой стороны просто вредный, т.к. он путает даже опытных палеонтологов и заставляет их то создавать "мусорные таксоны" как в случае с гигантозавром, то химер, как в случее с джобарией - надо от него отказаться, и тогда дело пойдёт хоть немного, но полегче.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"