Castello Jose : другие произведения.

Южноафриканский и восточноафриканский Гепард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Южноафриканский и восточноафриканский Гепард
   ACINONYX JUBATUS JUBATUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 108-152 см (самцы), 105-140 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 51-87 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 73-96 см. ВЕС: 28.5-64 кг (самцы), 21-51 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 15.3 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 14.6 см (самцы), 13.1 см (самки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Крупная, стройная, мелкоголовая кошка. Шерсть в общем короткая и густая, длиннее снизу, с гривой вдоль плеч и спины. Окраска тела - серовато-сливочная или бледно-коричневая, покрытая более-менее одноразмерными, округлыми, черными пятнами. Королевские гепарды - рецессивная цветовая морфа, где пятна срослись в более крупные, бурые кляксы и полосы. Случаи альбинизма не зарегистрированы, но попадались звери без пятен. Брюхо бледнее, с более разрозненными пятнами. Голова маленькая, густо-пятнистая, подбородок белый. Морда короткая, с заметными черными "полосами слез" тянущимися от внутреннего угла глаза до угла рта. Маленькие уши, с черными и белыми отметинами сзади. Длинные ноги с полувтяжными когтями. Хвост длинный и широкий, шире у конца, чем у основания, в черных пятнах и кольцах, с белым концом. Самцы чуть крупнее самок. У котят - большая мантия из длинных серых волос.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ На текущий момент признано 4 подвида: A.j. jubatus (юг и восток Африки), A.j. soemmeringii (северо-восток Африки), A.j. venaticus (юго-запад Азии и Индия), и A.j. hecki (запад и север Африки), хотя собственно морфологические различия между ними минимальны. Этот подвид включает faersoni, raineyi, и velox (восточноафриканский гепард).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 90-95 дней. Котят при родах: 3-6. Переход на взрослую пищу: 6-8 недель. Половозрелость: 20-24 месяца (самки), 24-36 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 14 лет, 21 год в неволе. Брачный период: Круглый год. Котята рождаются в высокой траве, в зарослях, или во временно "одолженной" норе. Они открывают глаза в 10-14 дней от роду, и продолжают скрываться хотя бы первые 6 недель своей жизни, часто переносимые в новые укрытия своей матерью. Котята остаются со своей матерью примерно 2 года.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Самки - одиночки, но их можно встретить с их котятами, тогда как самцы могут создавать коалиции в 2-4 зверя, обычно из одного выводка. Корм: Средние или мелкие антилопы (стенбок, дукер, газель Томсона, спрингбок, импала, редунка), но также поедают павианов, наземных птиц (дроф, цесарок, Pternistis, турачей), зайцев и дикобразов; самцы, действующие сообща, могут добывать себе зверей покрупнее (гну, куду, молодых зебр); нападения на домашний скот редки; они могут выжить без питьевой воды, но если она доступна, то пить они будут. Они не угрожают человеческой жизни и из всех больших кошек они легче всего приручаются. Крайне уязвимы для междувидового соперничества со всеми другими крупными хищниками, включая льва, гиену и леопарда. Преимущественно дневной образ жизни, с пиками активности на восходе и закате. В отличие от других кошек, которые подкрадываются и запрыгивают на добычу, гепард зависит от зрения и скорости. Он спринтует на добычу со скоростью в 100 км/ч, но эта скорость длится только несколько сотен метров. Его общественное и территориальное поведение уникально среди кошек: одинокие самки-кочевницы и в целом общительные самцы-домоседы (некоторые самцы тоже кочуют). Самцы в целом защищают маленькие разрозненные территории, (37-80 км2), которые накладываются на территории нескольких самок. Территории и пути помечены брызгами мочи, кала, и, иногда, следами от когтей. Они используют высокие места, включая скалы, термитники, и определённые деревья как точки наблюдения и места для меток. Самки - не территориальные, но бродят по большим территориям (50-3000 км2), которые накладываются на территории других самок, которые их избегают. У них есть разные звуковые сигналы: два самых обычных, это чириканье и ворчание, которые совершенно непохожи на звуки любой другой кошки, и которые подаются по очереди или повторяясь при разных интенсивностях; чирикают гепарды по-птичьи. Вопли их можно услышать на расстоянии до 2 км.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ангола, Ботсвана, Кения, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве. Вымер: Малави, Руанда.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Степи, саванны, лесостепи, полупустыни, леса, заросли кустарников, горные степи и горные склоны.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Уязвимый. CITES: Приложение 1. Общая популяция гепардов - примерно 7000 зверей, разделённые на 33 субпопуляции, с 4190 зверьми на юге Африки, и 1960 на востоке.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"