Castello Jose : другие произведения.

Южноафриканский Земляной Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Южноафриканский Земляной Волк
   PROTELES CRISTATUS CRISTATUS
    []
   ДЛИНА ТЕЛА: 55-80 см. ДЛИНА ХВОСТА: 19-28 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 4-50 см. ВЕС: 7.8-12 кг (самцы), 7.7-13 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 13.4-14.1 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 79-81 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 32. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 40. Гиена размером с шакала, среднего роста, легкого телосложения. Шкура лохматая, с длинной встающей гривой с задней части головы вдоль середины спины до конца хвоста. Цвет от бледно-палевого до желтовато-серого, с 4-6 узкими, вертикальными, светло-бурыми или черными полосками на теле и с иррегулярными горизонтальными черными полосами на верхней половине ног. Шерсть больше и гуще зимой. Голова напоминает собачью, с широкой, голой серо-черной мордой. Глаза большие. Шея длинная и мускулистая, иногда с черными пятнами или полосами. Большие острые уши, коричнево-черные сзади, белые спереди. Покатистая спина, с передними ногами длиннее задних. Ноги тонкие, легкие. Лапы маленькие, черного цвета, с 5 пальцами на передних и с 4 на задних. Хвост пушистый, с широким черным концом. Половой диморфизм в размере отсутствует. У самок 2 пары сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Признано два подвида: P.c. cristatus (Южная Африка), и P.c. septentrionalis (восточная и северо-восточная Африка), но их актуальность ещё не подтверждена. Раньше был в своём собственном семействе, Protelidae. Включает canescens, harrisoni, hyenoides, lalandii, transvaalensis, и typicus.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 90 дней. Детёнышей при рождении: 2-5. Переход на взрослую пищу: 4 месяца. Половозрелость: 24 месяца. Продолжительность жизни: 12 лет, 15 лет в неволе. Брачный период: Спаривание происходит в основном во второй половине июня и первой половине июля, (во время сухих зимних месяцев, когда доступ к ресурсам упал), а большинство родов случаются между серединой сентября и декабрём. Общественно моногамы, но сексуально полигамы, с множеством вне парных спариваний, происходящих во время коротких месяцев зимы. Самка рожает в укромном месте, (расширенная нора африканского грызуна долгонога или своя собственная), где детёныши остаются до месяца, прежде чем выйти. Самец помогает растить малышей защищая их от хищников, (чепрачных шакалов). Между 12 и 16 неделями детёныши начнут охотиться с одним из родителей на родной территории. Они будут жить на территории родителей, пока им не исполнится год.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Моногамные пары делят территорию, но охотятся и спят врозь. Корм: Насекомоядные звери, поедая почти только термитов из рода Trinervitermes, иногда разнообразя своё меню видом термитов Hodotermes mossambicus, и другими насекомыми; они не охотятся на зверей, и их зубы слишком малы, чтобы жевать мясо; в основном независимые от воды, они добывают нужное им количество влаги из термитов. Основные хищники: Леопард, гепард, питон, чепрачные шакалы убивают оставшихся без присмотра детёнышей. Образ жизни в основном ночной. Они кормятся в одиночку, либо вместе с очень маленькими малышами. Этот вид потерял типичную черту гиен - сильные челюсти и раскалывающие кости коренные зубы, но вместо этого имеет адаптации к поеданию термитов: специальные волоски на языке, большие слюнные железы, и мускулистый желудок. Они не выкапывают, а слизывают термитов с поверхности земли. Домашние территории бывают от 1 до 6 км2, которые агрессивно защищаются парами, и помечаются пахучими метками из секрета анальных желез. Во время драк и погонь грива часто стоит торчком, почти удваивая настоящий размер животного; они также могут издавать очень громкий и свирепый рёв, взрывчатый лай, или низкое рычание. Коммуникации происходят в основном по запаху, при использовании пахучих меток. Свой навоз они закапывают.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Свазиленд, Замбия, Зимбабве. В Лесото в последние время его не видели, но он может там жить.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Открытые травянистые равнины, где водится много термитов, но также большинство мест, средний годовой дождевой осадок в 100-600 мм. Не водится в лесах, зарослях Baikiaea, и чистой пустыни.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"