Castello Jose R. : другие произведения.

Южный Большой Куду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Южный Большой Куду
   STREPSICEROS STREPSICEROS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 185-245 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 100-160 см. ДЛИНА ХВОСТА: 30-55 см. ВЕС: 120-315 кг. ДЛИНА РОГОВ: 100-140 см (у самцов). Южный большой куду - это крупная и стройная антилопа. У него короткая, гладкая шерсть, окрашенная от красновато-коричневатого до бледно-сине-серого, особенно у самцов постарше, более тёмная, чем у других подвидов. На боках тела есть заметные отметины - 4-9 вертикальных белых полос. Шея и голова темнее плеч. На голове белый шеврон между глаз, 2-3 белых пятен на щеках, и белые губы. Уши большие и круглые. На горле белых отметин нет. Обильная оторочка волос от подбородка до шеи, с 1-2 тёмно-коричневыми полосами. Коричневатая грива и спиной хохол от шеи и плеч до хвоста. Хвост пушистый, с тёмным концом, белый снизу. Брюхо сероватое, в середине почти чёрное. Рога длинные и спиральные, с 3 полными поворотами, резко разделяясь, пока они откланяются назад от головы. Самка меньше и стройнее, общий цвет коричневатый, комолая. Молодые южные большие куду более рыжеватые, с более заметными белыми отметинами.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Название S. strepsiceros (Большой Куду) раньше включал S. strepsiceros (южного большого куду), S. zambeziensis (замбезийского большого куду), S. chora (абиссинского большого куду) и S. cottoni (западного большого куду) как подвиды: автор считает их полноправными видами. Некоторые виды считают южного большого куду одним видом с замбезийским большим куду, это-де субпопуляция, которая стала изолированной от остальной Южноафриканской популяции заселением людей. Часто помещается в род Tragelaphus.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Южный большой куду идентичен с замбезийским большим куду, но его тело более мелкое и рога значительно короче, хотя и тяжелее пропорционально длине.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 255 дней. Молодых при рождении: 1. Кормёжка молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 18 месяцев (у самок), 21-24 месяца (у самцов). Продолжительность жизни: 16 лет. Брачный период зависит от времени года, с течкой с апреля по июнь и большинством родов с декабря по февраль, совпадая с пиком осадков. Новорождённые телята остаются некоторое время в укрытии. Молодые самцы остаются с материнским стадом до 2 лет, а затем они образовывают рыхлые холостые стада с самцами всех возрастов, устанавливая иерархию власти. Во время брачного периода социально матёрые самцы могут покидать свою родную территорию, чтобы кочевать по большей территории, связываясь со стадами самок, которые живут по соседству.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Небольшие матриархальные стада из нескольких самок и их телят; временные сборища из 12 или больше антилоп достаточно обычны. Корм: Неразборчивые в пище, южные большие куду поедают листья, ростки, стручки или плоды самых разных кустов, трав, двудольного разнотравья и суккулентов. Основные хищники: Лев, африканская гиеновая собака, леопард. Южный большой куду пасётся ранним утром и поздним днём; он отдыхает в тени в самое жаркое время дня. Это не кочевая или территориальная антилопа. У неё есть конкретный ареал, на котором обитают разные представители этого вида обоих полов, которые могут накладываться до 80% друг на друга. Домашняя территория конкретизированная и постоянная, но её общая площадь колеблется, от 90 до 350 гектаров во время летних дождей, до 600 гектаров во время засух. Когда южных больших куду потревожить, эти антилопы немедленно убегают, чтобы или немедленно вернуться, или чтобы установить временный дом на некотором расстоянии. Они будут регулярно убегать к всё тому же временному дому каждый раз, когда их потревожить. При нормальных условиях, антилопы-куду предпочитают отбежать и спрятаться от потенциальных врагов. Когда они бегут, их хвост задран кверху, и показывает нижнюю белую сторону.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Берег юго-восточной Южной Африки, (Восточно-Капская провинция), с отдельными популяциями в центральной Южной Африке.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Сухая полупустыня и густые долины с достаточным кормом и кустарником для укрытия. Редколесья и скалистый ландшафт с водой неподалёку. Леса вдоль ручьёв.
   СТАТУС: Наименее тревожный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"