Castello Jose : другие произведения.

Кафуйский личи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Кафуйский личи
   KOBUS KAFUENSIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 130-180 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 99-112 см (самцы), 90-106 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 30-45 см. ВЕС: 87-128 кг (самцы), 62-97 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 62-83 см (самцы). Общий облик похож на рыжего личи, но чуть крупнее. Длинная, грубая, жирная шерсть красно-бурого цвета. Самцы с возрастом темнеют. Брюхо, а также внутренняя сторона ног, и полоса, которая тянется по горлу от груди до нижней стороны челюсти, белые. Чисто-белые кольца вокруг глаз, губ, и подбородка. Передняя сторона передних ног густо-черного цвета, как и передние стороны нижних половин задних ног; у самцов, отметины передних ног идут наверх, образуя тёмное пятно на плечах и доходя до нижнего края белой полосы на горле. Хвост тонкий, кончается черной кисточкой. Рога, более длинные чем у других видов антилоп-личи, идут на зад от лба и изгибаются наверх, расходясь от оснований к концу. Рога кольчатые на большей части их длины. Самки почти неотличимы от самой рыжего личи.
  
   ПОДВИДЫ Монотипичен. Раньше считался подвидом K. lechwe (антилопаличи). Включает grandicornis.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Несколько крупнее телесно чем рыжий личи, со значительно более длинными рогами и в целом более светлой окраской, вообще-то рыжеватого или серовато-каштанового цвета; у взрослых самцов этого вида есть заметные тёмные пятна на плечах.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 240 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 4 месяца. Половозрелость: 1.5-2 года (самки), 15-30 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 15 лет. Размножение показывает прочную связь с временами года, хотя кое-какое спаривание идёт весь год напролёт. Брачный период совпадает с поднятием уровней воды. Большинство родов происходит во время засухи (июль-октябрь). Телята лежат несколько недель после рождения, прежде чем присоединиться к своим матерям.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Рыхлые, смешанные или однополые стада в 400 или больше зверей. Корм: Травы, водные растения. Основные хищники: Лев, леопард, гепард, гиена, африканская гиеновидная собака, крокодил, питон. Пик активности приходится на утро и поздний день. Они живут в заболоченных местах, и вообще любят болота и трясины. Превосходные пловцы, но любят бродить на мелководье и ходить по болотистой почве. Кафуйский личи свободно стоят и кормят в воде до глубины в 80 см. При испуге, личи полностью погружаются, только ноздри торчат над водой. Строгого общественного устройства из-за их естественного кочевого поведения нет, они ходят за дождями и потопами по Африке. Но самки часто "токуют" или защищают небольшие участки на общей территории. Кафуйский личи издаёт фыркающий кашель как сигнал тревоги и во время брачных демонстраций.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Замбия. Большей частью ограничен землями Кафуа, которые находятся в заповедниках Лохинвар и Синяя Лагуна, и в охотничьем заповеднике земель Кафуа. Эти первые заповедники также совместно называются болотами Рамсар Международной Значимости, и ими управляют для защиты дикой природы, тогда как в заповеднике земель Кафуа можно охотиться на дичь.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Открытые саванны и затопляемые равнины, связанные с озёрами, затопляемыми землями и ручьями; редко встречаются дальше 3 км от доступных водоёмов.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"