Unwin Mike : другие произведения.

Какапо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
   КАКАПО
   Strigops habroptila
  
   Первые европейские посетители Новой Зеландии рассказывали о встречах с какапо как такие частые, что они могли вытрясти их с невысоких деревьев, как яблоки. К сожалению, к 1970-ым годам, охота, уничтожение окружающей среды, и завезённые хищники оставили этого уникального попугая на грани вымирания. Сегодня, после 50 лет интенсивной защиты, остаётся только около 200 особей. Каждый известен по имени.
   Какапо едва ли является типичным попугаем. Нелетающий и ночной, у него усатое, совообразное лицо, он произносит странный "бум" вместо кудахтанья, и весит столько же, сколько и кошка, причём самцы могут достигать до 4 кг. Эти странные черты имеют начало в движении земных пластин. Когда Новая Зеландия откололась от Гондваны 82 МЛН, она оставила зверей позади, делая наземный уровень безопасным для птиц. Какапо был одним из множества, которые приспособились жить без полёта. У него более короткие крылья, чем у летающих птиц, у него нет их больших грудных мышц, грудины с килем и сросшихся ключиц, а его мягкое оперенье служит для теплоизоляции, а не полёта. Т.к. ей не надо взлетать, этот вид также может запасать подкожный жир для голодных времён. Короче говоря, эта птица эволюционировала, чтобы заполнить эконишу, которая в других местах занята зверьми.
   Какапо днём скрываются в густых наземных зарослях, укрытые их зеленоватыми перьями. Ночью они кормятся на местных растениях, особенно на хвойном дереве кипарисовом дакридиуме, перетирая семена в своём толстом клюве. В отличие от многих попугаев, они не образуют пар. Вместо этого самцы привлекают самок путешествуя на своих мощных лапах к "брачному двору" в холмах. Там, каждый участник выкапывает несколько мискообразных ям в земле, чтобы усилить его громкие крики, производимые за счёт раздувания воздушного мешка в груди. Он выступает до 8 часов в ночь, переходя от ямы к яме. В тихие ночи, этот звук привлекает самок издалека.
   Когда самка спаривается, она уходит, чтобы начать гнездиться, тогда как самец, которые о детях не заботится, продолжает кричать, чтобы привлечь следующую. 3 яйца откладываются в скрытое гнездо на земле. Птенцы вылупляются через 30 дней, и покидают гнездо, когда им исполнится по 10--12 недель, но их мать может продолжить их кормить ещё 3 месяца. Какапо в среднем размножаются только раз в три года, особенно когда деревья-дакридиумы плодоносят. Они взрослеют медленно, и могут прожить до 60 лет или больше.
   Люди ответственны за крах какапо. Первые из них, кто достигли Новой Зеландии, были полинезийцы, 1000 лет назад. Они охотились на птиц ради мяса и перьев, и оставили её беззащитной перед их крысами и собаками. К 1840-ым годам прибыли европейцы, привезя кошек, горностаев, и полную вырубку лесов. Защита началась в 1890-ых годах, но завезённые хищники разнесли любое убежище, а отдельные птицы редко выживали в неволе.
   К 1970-ым годам какапо считался вымершим. Но в 1977-ом году небольшая популяция была открыта на острове Стюарта и План по Спасению Какапо заработал. В 1989-ом году все уцелевшие птицы были перевезены на изолированные острова, где завезённые хищники были истреблены, а коренная растительность возвращена. С той поры популяция этого вида медленно росла и во время написания текста [2022-ой год - прим. переводчика] есть 209 птиц, каждая помеченная, отслеживаемая, и с ежегодно проверяемым здоровьем. Ещё больше островов теперь готовятся чтобы учредить самоподдерживающую популяцию. Птица эта остаётся в Критически Угрожаемой ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"