Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как белый медведь от бурого отличается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё американский черный медведь-барибал до кучи.

   Как белый медведь от бурого отличается
  
   А как белый медведь от бурого отличается?
   Начнем с очевидного - цветом. Бурый мишка - разных оттенков бурого, тогда как белый медведь... вообще-то прозрачный, как было сказано раньше, а кожа у него черная, (у бурого медведя, кажется, тоже). Солнце играет в его прозрачном меху, от того белый медведь нам и кажется белым, от того - и его русское название; в других языках он то полярный, то ледяной, то ещё какой - но разница тут только техническая... Пошли дальше.
   Если отвлечься от размеров - а тут белый медведь если превышает самые крупные подвиды бурого медведя, сиречь гризли и кадьяк, то оказывается, что белый медведь более обтекаемый, у него более маленькие уши пропорционально телу, и он выглядит более гладким, и вообще он более лучший пловец из этих двух видов. Это и не удивительно - белый медведь является морским зверем, тогда как бурый медведь - сухопутный.
   Если более серьёзно, то учёные считают белого медведя морским зверем, потому что в отличие от других видов медведей, (и много кого ещё), он размножается и растит детей не на суше, а на море или на морском льду, как это делают киты и тюлени. Более того, белый медведь - очень хороший пловец, лучше других медведей... но хуже, чем те же тюлени или выдры, (про китов с дельфинами и говорить нечего). Почему?
   Потому, что плавает белый медведь "по собачьи", гребёт передними лапами, тогда как другие морские звери плавают больше за счёт движения тела и задних лап (ласт) либо хвоста. Белый медведь так не может - у медведей вообще хвост отсутствует как таковой, а перестроиться у него просто времени по Земным меркам не было: он образовался как самостоятельный вид около 10 000 лет назад, если не меньше. Пришлось ему идти другим путём, чем шли другие морские звери, и его лапы, особенно передние, стали как вёсла.
   Нет, серьёзно, при относительно схожих телесных параметрах, у белого медведя более большие лапы - 30 х 30 см, тогда как у бурого - примерно 14.5 на 17.5 см. При этом когти длиннее как раз у бурого - до 12.5 см, тогда как у белого - около 9.4 см. Зубы, в том числе и клыки у белого тоже короче, чем у бурого, но вот сила укуса у него выше - тысяча двести фунтов с чем-то на квадратный дюйм, а бурого - "только" девятисот с чем-то; как это будет в кг на квадратным сантиметр - вычисляйте сами, тем более, что для человека хватит и того, и другого.
   Едят ли медведи людей? Слухов хватает и про белого, и про бурого, и про американского черного-барибала. Последний, хотя и считается третьим по размерам, (особенно по весу), среди современных медведей, сам порой попадает на обед медведю бурому, (есть даже фото), а от белого убегает едва его почует.
   А где белый медведь встречается с черным барибалом? Да в тундре, особенно канадской, например, на севере провинции Онтарио, осенью. Хотя белый медведь ест гораздо больше мяса чем бурый, барибал и гималайский, (к примеру), когда полярной осенью в канадской тундре созреют ягоды, белый мишка их ест вполне охотно; барибал тоже, и если он чует белого, то сразу же убегает на юг, в лес. Это и не удивительно - крупный, (т.е. тяжёлый, массивный), самец барибала примерно достигает нижнего веса белой медведицы. (У медведей, как и у крупных кошек, самцы крупнее самок, иногда - гораздо крупнее, как у бурого медведя и белого).
   У бурого медведя не так. Есть кадры, где три белых медведя, (неизвестно правда, какого пола), нашли мертвого кита (на морском берегу), и стали его есть. Тут из темноты, (дело было ночью, правда не полярной - всё происходило не то на юге Аляски, не то на севере Британской Колумбии - на дворе вообще было лето), выбежал одинокий бурый медведь, гораздо меньше белых мишек по всем параметрам, и стал он их гонять. Сюр, да и только, но по характеру белый мишка обычно более благодушный, чем бурый - но вот людей он ест или нет?
   Слухи, как было сказано, ходят разные, но что до фактов, то бурые медведи людей калечат, (как и все другие дикие медведи, включая таких мелких видов, как индийский губач), но вот есть их, как это делают львы, тигры и леопарды, например - скорее нет. А вот белые медведи... "настиг он Сергея в два прыжка, и остались от него только шапка да валенки", и таких историй по обе стороны Тихого океана немало - но документальные подтверждения этому мне как-то не попадались. Но бережённого Бог бережёт, и экотуристы, которые ездят на север смотреть белых медведей на воле, ездят в специальных вездеходах, которые размером с двухэтажный автобус, не меньше, и укреплены металлом. Белые мишки встают на задние лапы и свободно делают людям "ку-ку". Бурые мишки, сиречь гризли, вроде бы тоже. (Это в Северной Америке. Что там происходит в Евразии, включая и РФ, честно не знаю). Чего ещё?
   Если барибалы бурыми медведями (гризли) поедаются, а от белых медведей первые сами удирают, то между собой белые и бурые медведи гибридизируются, как я уже отдельно про этого писал - но официально только на северо-западе Северной Америки, в Евразии вроде бы нет. Но всё равно, учёные бьют тревогу, что полярная экосистема разваливается из-за мирового потепления, и белым медведям от этого плохо!.. Людям - тоже нехорошо; например, на севере канадской провинции Манитоба белые медведи от голода заходят в глубь материка, включая и поселения людей; жертв среди последних вроде бы пока нет, но учитывая богатырский рост и силу белых медведей, это может быть только вопросом времени...
   Медведь-Барибал, кстати, так и делает - он заходит в американские города, (в канадские меньше, и там хозяйничает, иногда и с жертвами). Американцы, да и канадцы тоже, пытаются с такими "хулиганами" бороться, "выселяют" их обратно в глубь дикой природы, но помогает не всегда, и дело порой кончается трагически для медведей тоже. Белый же медведь больше, сильнее и опаснее барибала на пару порядков, а то и больше, и если он начнёт конфликтовать с людьми, то получится также, как и с бурым медведем в Северной Америке: он сохранился только на западе этого материка, в Скалистых горах и т.д., а на востоке его люди истребили, конкретно. Популяция же белого медведя вообще гораздо ниже, чем популяция бурого, и если люди его будут истреблять конкретно, то белый медведь может и вымереть, как это было с зеброй-кваггой и с морской коровой. А жаль - красивый это зверь, и для полярной экологии полезный. (Впрочем, все звери на своих местах полезные - вот когда человек начинает наводить в экосистемах свои порядки, все и летит кувырком). Т.ч. пока мы попрощаемся и с белым медведем, и с бурым, и с прочими видами, и пойдём дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"