Castello Jose : другие произведения.

Калахарский или южноафриканский орикс-гемсбок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Калахарский или южноафриканский орикс-гемсбок
   ORYX GAZELLA GAZELLA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 180-200 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 120-125 см (самцы), 112 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 45-90 см. ВЕС: 200-275 кг (самцы), 180-210 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 70-150 см. Тяжеловесная и крупная антилопа, которая кажется не имеет шеи. Светло-буро-серая или песочного цвета, с более светлыми пятнами к нижней половине зада. Длинный хвост черного цвета. Черноватая полоса идёт от подбородка до нижнего края шеи, между плечом и ногой по нижней половине бока к черноватому пятну на задней ноге. Мускулистая шея и плечо. Большие и округлые уши. На ногах белые носки с черным пятном на передней стороне передних ног. Длинные прямые рога, есть у обоих полов, имеют кольца на одной трети их длины. У самцов их рога полностью прямые, растут от черепа к небольшому углу в наружную и заднюю стороны. Самки у этих антилоп меньше самцов, с более длинными, тонкими, параллельными рогами, которые имеют ещё и небольшой изгиб в наружную и заднюю стороны, помимо угла.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ O.g. gazella (калахарский гемсбок), O.g. blainei (ангольский гемсбок). Некоторые авторы считают это деление на подвиды недействительным. Включает aschenborni (пустыня Калахари, Намибия), capensis (Капская провинция, Южная Африка), и passan (мыс Доброй Надежды, Западная Капская провинция, Южная Африка).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Орикс-бейза не имеет темного пятна у основания хвоста, имеет меньше черного цвета на ногах, (на задних ногах нет вообще), и на нижних боках черного цвета у него тоже меньше.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 255 дней. Телят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 4.5 месяца. Половозрелость: 1.5-2 года. Продолжительность жизни: 20 лет. При рождении, телята окрашены в незаметный бурый цвет. Они не приходят в стадо после рождения. Вместо этого они лежат неподвижно, закамуфлированные на фоне темно-бурой растительности. Матери кормят их до возраста в 4.5 месяцев от роду, и они возвращаются кормить малышей по 2-3 раза в день. Заметные отметины на шкуре появляются только при полном переходе на взрослую пищу, что показывает, что телёнок готов войти в стадо. Молодые самцы уходят из стада, чтобы образовать собственное с другими молодыми самцами, тогда как самки интегрируются в материнское.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Стада в примерно 10-40 зверей, состоящие из доминантного самца, нескольких подчинённых самцов, и самок. Корм: Главным образом питаются травой, хотя некоторые звери расширяют свою диету, поедая большое количество листвы, эфемеров, и стручков акаций. Они пьют воду регулярно, когда могут, но могут и выживать, поедая запасающие воду дыни, корни, луковицы и корневища, которые они усердно выкапывают. Основные хищники: Лев, дикая собака, гиена. Гемсбоки обитают в основном в пустынях, и не зависят от питья для пополнения своих физиологических водных нужд. Они могут достигнуть бегающих скоростей до 60 км/ч. Самки используют свои рога для самозащиты и защиты своих детей от хищников, тогда как самцы используют свои рога в первую очередь, чтобы защищать свои территории от других самцов.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ботсвана, Намибия, Южная Африка, Зимбабве. Вероятно, вымер: Ангола. Они остаются распространены широко, хотя и разорванно, на юго-западе южной Африки, хотя стада в Анголе теперь считаются вымершими. Их также завезли как небольшие стада вне их естественного ареала, например, на частные заповедники в Зимбабве.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Приспособлены для жизни в безводных пустынях, где не живут большинство других крупных млекопитающих, гемсбоки живут в полусухих и сухих зарослях и степях Калахари и Кару, и в соседних регионах Южной Африки. Они одинаково дома и на сухих, и на каменистых степях, и на бессточных западинах. Они бродят по высоким пустынным барханам, и залезают на горные склоны в поисках родников и отложений минеральной соли.
  
   СТАТУС Наименее тревожный. Предпологаемая популяция в 373 000 зверей.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"