Castello Jose : другие произведения.

Калифорнийская Серая Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Калифорнийская Серая Лисица
   UROCYON CINEREOARGENTEUS CALIFORNICUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 54.9-69 см. ДЛИНА ХВОСТА: 33-44 см. РОСТ: 38 см. ВЕС: 3.2-4.5 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 11 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 66. Небольшая лисица, с короткой мордой, вытянутым и плотно сложенным телом, и с относительно короткими ногами. Подвид средних размеров, с пушистым хвостом и относительно большими ушами. Цвет шерсти железно-серый сверху, ржаво-красный на боках, и по сторонам от ушей, опоясывая белые подбородок и горло. Черная полоса с середины спины и до конца хвоста. Щеки, морда и горло белые. Брюхо светло-серое, а у некоторых волос - длинные рыжеватые концы. Вокруг глаз черные кольца, обычно опоясывающие морду. Губы черные. Нос черный. Глаза тёмные с овальными зрачками. Хвост длинный, примерно треугольный, а не круглый в поперечнике, с заметной тёмной полосой сверху, черным концом, и рыжеватым мехом снизу. Верхняя сторона лап красновато-коричневая. Лиски чуть меньше лисов, с 3 парами сосков. Новорождённые лисята серые или черные.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Считается подвидом серой лисицы (U. cinereoargenteus). Включает sequoiensis (секвойную серую лисицу). Назначения подвидов, наверное, неправильные.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Рыжая лисица чуть крупнее, с более поджарым телом и длинными ногами, прищуренными глазами, более светлой окраской, черными лапами и белым хвостом, и её следы показывают пропорционально более мелкие подушечки лап и более большие лапы в целом. Американский корсак и американская лисица имеют только черный конец хвоста. Койот больше и более желтовато-серый.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 53-63 дней. Лисят при родах: 2-7. Переход на взрослый корм: 42 дня. Половозрелость: 12 месяцев. Продолжительность жизни: 5 лет, 10 лет в неволе. Брачный период: февраль-март, и большинство родов приходится на апрель. Норы устраиваются в природных полостях, среди скал, коряг, бревен, кустов, куч сора и мусора, в заброшенных норах и под домами людей. Норы обычно устилаются сухой травой, листьями, или порванной корой. Лисы помогают лискам вырастить лисят от молодости до юности, в 9 месяцев от роду. Лисята серые или черные, слепые и глухие; в 10-12 дней от роду у них появляются и зрение, и слух.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Семейные пары в брачный период, которые остаются на своей территории после ухода лисят; моногамы. Корм: Кролики, мыши, гоферы, лесные хомяки и белки; могут также поедать большое количество фруктов, орехов, зерна, кузнечиков и сверчков, жуков, мотыльков и бабочек, падаль и немного травы. В пустынях вроде Сонорской, они могут получить нужную для них воду из растений, а другие жидкости - от добычи, но им нужен постоянный водоём вблизи логова. Основные хищники: Койот, рыжая рысь, пума, беркут. Могут разносить собачью чумку, токсоплазмоз, туляремию и бешенство. Обычно сумеречный образ жизни, большая часть охоты приходится на ночь, иногда этот зверь активен и днём. Они залезают на деревья, где ветки есть только высоко от земли, и они могут лезть прямо по стволу. Семьи остаются вместе, пока не распадутся. Охотятся в одиночку. Территория достигает в среднем 1.2 км2 в Калифорнии. Они обычно двигаются быстрой трусцой, походкой, которая позволяет им перемещаться очень быстро. Могут достигать скорость в 69 км/ч на короткие расстояния. Большинство обычных звуков включают грубый, хриплый лай и свист.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Мексика, США. Водится в южной Калифорнии, к западу от пустыни Мохаве, на север по крайней мере к региону Вентуре, и в подножьях юга Сьерра-Невады, до Тулары, гор Сан-Джасинто в Риверсайд; и в Мексике на севере Баха-Калифорния, на юг по крайней мере до пустыни Визкайно.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Обитает в разных кустарниковых зарослях, у подножий речных холмов, вдоль горных рек и среди кустов лиственных и хвойных лесов и вообще лесных зарослей. Койоты и рыжие рыси могут прижимать серых лисиц к более густым кустам. Они не живут в заселенных пригородах.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"