Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Новый К/т - приход весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с незапланированным отсуствием Стаса, выкладываю пока серию собственных идей-омаке о колонизации и колонистов прошлого.

   Приход весны
   Сара отодвинулась подальше от холодного края соломенного матраца. Она потянула одеяло на себя, стараясь не потревожить старшую сестру. Маргарита, если её будили внезапно, была всегда не в духе, и если со старшими она ещё себя сдерживала, то младших могла и пристукнуть. Сама будет виновата, пробурчала Сара про себя. Думает, что если здорова как динозавр, то может всё одеяло себе приватизировать. Сара снова дёрнула за одеяло и натянула его немного на себя. Оказавшись зажатой между Сарай и Маргаритой, четырёхлетняя Лиза во сне свернулась в клубок, чтобы не быть слишком уж зажатой.
   Шестое чувство, пробудившееся в районе Сариных почек, сказало ей, что скоро придётся всё равно встать, чтобы сходить до ветра - но не сейчас. Она отодвинулась поближе к Лизе, тоже пытаясь свернуться в клубок, чтобы согреться. Во сне она бежала босяком по холму, который начинался застраиваться их поселением. Солнце было жарким, ветер, который шевелил её отстриженные волосы - тёплым. Скорее бы кончилось сухое и холодное время года, и в их край пришла бы весна.
   Звуки раннего утра окончательно пробудили Сару - храп бабушки, который доносился даже через комнату, стук кочерги о край очага на другой стороне стены, стук двери (отец вышел покормить свиней и другую домашнюю скотину), треск лестницы (кто-то из братьев спускался с чердака).
   Но Сара слышала и другой звук: тихий, но настойчивый стук. Что это могло быть? Где звучало? Неужто снаружи? Прищурив глаз, Сара посмотрела на закрытые ставни, которые пропускали серый утренний свет и стук. Стук не умолкал. Дождь, значит, подумала Сара. Неужели весна? Сердце забилось у неё в груди. Дождь пошёл, после-меловая зима окончилась!
   Не обращая на разницу температур между под одеялом и снаружи его, Сара заскакала по комнате, одеваясь на ходу.
   - А я, Сара? - спросила Лиза, тоже вылезая из-под одеяла.
   - Попроси Марго нашу, - Сара выбежала из комнаты прежде чем Лиза взялась за неё всерьёз. - Мам, ты это тоже слышишь?
   - Что ты бегаешь, как коза или динозавр, - мать семейства стояла у стола, занимаясь грубым тестом из местных злаков. - Покачай Фому, сделай милость, а то он титьку хочет, сил моих нет.
   Сара достала своего младшего братца из колыбели и стала качать его на руках. - Слышишь, маленький брат? Это твоя первая весна!
   Но Фома только сосал свой палец да сопел. Зато их мать отложила тесто в сторону и тоже прислушалась (слух у неё был похуже, сказывалось отсутствие мутации). - Стучит, - она наконец сказала с улыбкой. - Дождь стучит, т.е. капает. Кончилось голодное время!
   К тому времени, как отец семейства и двое старших сыновей вернулись со двора, мокрые как дикие динозавры, все остальные уже накрывали на стол.
   - Тучи столкнулись, гром прогремел, дождь пошёл, - отец сказал очевидное, зачерпывая себе побольше каши с яйцом и зеленью. Первый весенний завтрак - не шутка, поэтому ели все молча, только за ушами хрустело. И не удивительно - хоть это и остатки с зимы, но хотелось доесть их уже сейчас, чтобы новое, радостное, весеннее настроение не портили.
   Шло время, точнее около двух часов первого весеннего утра. На кухне готовился полдник, мать обратилась к Саре: - Слышь, выйди, поразомнись и проверь шуувуй.
   - Так ведь дождь ещё идёт.
   - Ну и что? Они эволюционировали в этом времени и месте, дождь их не испугает. Иди выпускай! А то как бы нам потом всё лето и зиму без яиц не остаться!
   Остаться без яиц Сара не хотела (да и никто бы не захотел), поэтому она взяла грубый зонтик, корзину с кукурузным зерном и бобами и поспешила на улицу. Там, природа ещё не оправилась от зимы, но Сара уже с радостью озирала капли дождя, сверкавшие на местных сухих стеблях как драгоценные камни. Весна действительно пришла!
   При подходе к курятнику, Сара отложила зонтик (дождь прошёл) и ухватила корзину с куриным кормом поудобнее. Кругом виднелись другие знаки прихода весны: с солнечной стороны их двора уже прорастали одуванчики. Кто именно их сюда занёс, в послемеловой период в виду условий ядерной зимы на другой стороне дыры так и осталось неизвестным, но теперь, после волны редуцивных и не очень мутаций их уже никто не ел. Сама Сара, как и Маргарита, как и их мать, щеголяла циклопизмом (единственным во лбу глазом) в результате таких вот бабкиных экспериментов с подножным кормом, и по сравнению с некоторыми из соседей семейство Малиновкиных ещё легко отделалось...
   Курятник Малиновкиных был по сути дела небольшой коробкой рядом с сараем. - С первым весенним днём, мои дорогие, - ворковала Сара, старательно подражая бабушке. По делам динозавров, бабушка была семейным профи. - Выходите!
   Первым вышел шуувуя-самец, деловито оглядел окрестности, и кудахтаньем позволил выйти и самкам, а сам стал деловито вышагивать вокруг Сариных ног в ожидании зерна.
   По мере того, как Сара разбрасывала зерно и бобы перед курятником, сперва одна, а потом другая, а там и все четыре самки присоединились к их самцу и стали клевать корм. - Кушайте, кушайте, - Сара продолжала цитировать бабушку. - Вам ещё нестись надо, так что кушайте! - Позапрошлой зимой яиц не хватало, и Сара не хотела испытать это ещё раз.
   Большая бурая самка, самая старшая из всех Малиновкиных птиц, есть, однако, не хотела. Она бегала вперёд и назад, кудахтая и хлопая своими коротенькими протокрыльями.
   - Чего с тобой неладно? - спросила Сара, подкидывая ей зерна побольше. - Ты ешь! - Но шуувуя не ела, вернее ела с урывками, то и дело забегая обратно в домик и возвращаясь обратно. - Да у тебя там что, яйца? - спросила риторически Сара и осеклась. - Яйца. (Динозавры, в отличие от птиц, сносили по два яйца зараз пока не набиралось полное гнездо, но высиживать они начинали с первой пары, на манер хищных птиц Кайнозоя.)
   Неужели... Сара сделала вдох и зашла в динозавров домик. Их сделанные вручную гнёзда находились каждое в своём углу. Запах соломы и динозавров резал ноздри. Сара переворошила все гнёзда. Ничего. Надежда была напрасной. - Маме говорить об этом не зачем - для яиц ведь действительно рано.
   Сара вернулась на улицу. Динозавры разбежались, и двое из них были уже почти за сараем. - Но-но, не разбегаться - помните о кошках! - сказала Сара, загоняя их зонтиком обратно во двор. Старшая самка тем временем залезла в самый сарай: зимой, когда ветер становился совсем уж холодным и непереносимым, шуувуй переводили в сарай - курятник был совсем уж ненадёжен. Глядя на шуувую, Сару посетила мысль. - Приглядывать за ними надо, - говорила ей бабушка. - Когда у них яйца, они очень даже сторожкие и хитрые!
   Сара зашла в сарай, и прищурив глаз, смотрела как шуувуя поедала там пучки ботвы свёклы и капусту. Затем, она внезапно бросилась к ящикам и исчезла. - Попалась! - воскликнула Сара, бросившись за ней. Она просунула руки в ящик и извлекла шуувую, хотя та отчаянно сопротивлялась. Под собственно шуувуей и находилась её кладка: четыре крапчатых, продолговатых яйца. Сара не могла поверить своей удаче. Взяв ящик с шуувуей обеими руками, она пошла в дом.
   - А, вот и ты, - сказала Саре её мать, стоя на крыльце. - Только твоих братцев и отца не хватает. Крикни им.
   - Посмотри! - Сара приподняла динозавриху, и её мать, бабка и сёстры столпились вокруг неё.
   - Это её последняя кладка, наверное, - сказала задумчиво бабушка, гладя шуувую по загривку. - Оставим их на развод. Бог не выдаст, кошки не съедят, а нам в семье прибавление будет!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"