Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Рассказы Саломеи: съёмки во Франции: щурки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Щурки
  
   ...Щурки у нас как раз не были запланированы. Мы тогда прилетели во Францию, снимать про животных местных лесов и полей- почему во Францию? Спонсоры были французами - это вам не про медведей снимать - животные тоже большей частью были европейские, мелкие - так почему бы и не слетать во Францию, натянуть заодно и французов на расстраты? Полетели, причём на французский юг, что было совсем хорошо, хотя и не очень патриотично, увы...
   Так вот, щурки. Они были незапланированно конкретно, совершенно. Просто, номером четвёртым в нашем сериале шли домашние, они же медоносные, пчёлы. Отвечали за них, значит, Марк, и этот француз, как его, Гильом? Нет, не Гильом, более длинное имя. Не важно, потом вспомню. Значит, помимо прочего, они там снимали, как человек заботится о домашних пчёлах, включая инсектициды, увы - но это с одной стороны, а с другой - как пчёлы летают, собирают мёд, и т.д., т.е. не хуже, чем у американцев...или не американцев? Как у англичан? Ладно...
   Причём здесь англичане? При том, что по английскому щурка - "пчелоед", а снимали мы про пчёл. Т.е. это Марк с Гильомом занялись за пчёл, а Валя с Симой - за щурок, хотя мы были во Франции.
   Кем были Валя и Сима? Ну, Сима у нас был одним из кинооператоров - он у нас потом с медведями прославился, а пока он был гораздо менее известным; а Валя была одной из дочек Валентины Кольцовой.
   Был у нас, значит, Эдуард Михайлович Кольцов - потомок репрессированных, очень корректный человек, он нас с французами и свёл, даром что их не очень любил, лягушатники-де, и была у него жена, Валентина-старшая. Чем-то она напоминала какую-то американскую комедийную актрису, но гораздо серьёзнее - высокая, рослая, почти квадратная...и чего Эдуард Михайлович в ней нашёл?
   У них был сын - но речь не о нём - и две дочери-двойняшки, Галина-Галя и Валентина-младшая, она же Валя. Вот про эту Валю я и говорю.
   Была у двойняшек мечта - стать знаменитыми, и вот день свой шанс вытянула Валя: уговорила (понятно как) Симу, и тот снял её снимать, пока та что-то говорила там о щурках. Говорила какую-то банальность, связанную, естественно, с пчёлами, так как Марк и не-Гильом у них нам все уши прожужжали...нет, вру. Марк у нас был связан с генеттами, выпуском третьим - у нас его пустили не то вторым, не то пятым, а за пчёл у нас отвечал не-Гильом и Винсент, был у нас такой. Профессиональный пасечник, кстати, да... а не-Гильом до того Марку тоже помогал, общительный парень был, и смелый.
   Ну, а у Вали с Симой ничего был не получилось, если бы не сами щурки. И Сима. Валя стала бормотать свои банальности про щурок и пчёл, упомянула было, как щурки - родственницы зимородкам, и тут Сима как раз этого зимородка и заметил. Дело было около реки, щурок было много, а зимородок - чуть ли не единственный, и Сима стал машинально его снимать, а щурки летали на заднем плане. Потом зимородок улетел - и мне кажется, что он там больше не появлялся, а щурки остались. Норы у них там были.
   Да-да, именно они - норы. Как у ласточек-береговушек, кстати. В детстве я много ласточек видела - и деревенских, и береговушек. Деревенские - тёмные, даже чёрные, а на лбу и шее у них красные пятна, хвостик у них - заметной вилкой, и сами они, наверное, сантиметров где-то 20 в длину. Береговушки же раза в два меньше, пожалуй, и не чёрные они, а коричневые, особенно сверху; снизу они скорее белые, но и там есть коричневатая полоса; вилка у них вроде бы и есть, но очень маленькая, т.ч. с деревенскими ласточками не спутаешь. Да, давно я видела ласточек, а во Франции я увидела щурок, и на ласточек они совершенно не похожи, совсем.
   Ласточки - чёрные или бурые, хвостик у них - вилкой по бокам, а щурки просто разноцветные - красные, зелёные, жёлтые, чёрные, и самые длинные перья у них как раз в центре. Клювы у ласточек небольшие, не то, что у зимородка, а щурок - наоборот, длинные и слегка изогнутые. Когда одна из них раскрыла рот, я ахнула - до чего же противная птица!
   А почему щурка раскрыла рот, т.е. клюв? А это Сима их так снимал. Валя там чего-то бубнила на заднем плане, а Сима сперва снимал как эти щурки пьют на лету, а затем подлетают к своим норам. Сидеть вертикально как дятлы (мы дятлов тоже снимали, но гораздо позднее) они не могут, или могут, но хуже, так что им нужна какая-то присадка, какая-то поросль около их нор, чтобы садиться и сидеть как все птицы, горизонтально. Усядутся на эти ветки, кричат, голосят, клювы раскрывают - шум, гам, как у скворцов или галок; вроде бы и более мелодичный, но по мне всё равно, птичий базар.
   И разумеется, Сима с Валей пролетели бы с этим сюжетом как фанера над Парижем - щурки у нас не были запланированы. Дятлы - да, совы - да, но щурки - никак нет. Винсент, кстати, конкретно их не любил, утверждал, что они пчёл очень много едят, очень сильно вредят его пасеке, и Валя вот решила показать, как щурки пчёл ловят и едят. Стали они с Симой это снимать, и что же? Разных стрекоз щурки ловили, жуков, комаров, прочую мелкоту, которая над речкой вьётся - это да. Даже несколько бабочек попало. Пчёлы? Тоже, но явно в меньшинстве, гораздо меньше, чем тех же жуков или цикад, т.ч. с утверждениями Винсента получилось нехорошо.
   Винсент, кстати, очень возражал этим съёмкам, этим фактам - мол, дело в том, что мы снимали щурок в июне, а вот в мае, или тем более в июле они этих пчёл гораздо больше ловят! Не знаю. По-моему, пчёл там просто было мало - река да, песчаные берега и обрывы - не лугов, не лесов с полями, никаких тебе цветов, даже кувшинок нема - что пчёлам там делать? Разве что воды напиться, и да, там уж пан или пропал, но особого урона для пасеки Винсента мы не заметили, как бы не-Гийом не возражал...
   О! Точно! Не Гильом, а Гийом, или даже Гийомет какой-то! Вот как этого парня звали... Вспомнила. А что до щурок...
   Акробатические, вообще-то, птицы, вроде ласточек-береговушек, даром что на них не внешне похожие. А так насекомых ловили налету, пили тоже, и норы копали. Правда, когда Валя с Симой стали их снимать, гнездовой сезон, его пик, уже миновал, но они всё равно продолжали время от времени улучшать, углублять свои норы. Снаружи они балансировали при помощи крыльев - не столько сидят вертикально, сколько балансируют, крыльями машут, пищат, щебечут, а внутри они лазали совершенно свободно, непринуждённо даже. Но вот опрятными они не были - совы (мы их снимали гораздо позднее, последним выпуском), гнездо своё худо-бедно чистили, и дятлы что-то такое предпринимали, а щурки - практически нет. Т.е. птенцы, похоже, проводили большую часть своего детства в своих же нечистотах - не то, что ласточки. Насчёт береговушек не помню, а деревенские точно держали свои гнёзда в чистоте!..
   Но вот птенцы выросли здоровыми, как я полагаю - я же там была не по птицам, я там вообще возилась с генеттами (о, это отдельный разговор), помогала Марку, потом к нам присоединился Гийом - нам тоже было не скучно. Мы даже хотели науськать одну из них на этих щурок - большинство из них было местные, из собственно Франции, и они были более покладистые, но пара была со Балеарских островов - для контраста - и они были более деловые, сварливые, их мы бы выпустили на щурок и они бы их небось добыли! Но Марк эту идею не поддержал, Гийом, которому за Винсента было обидно, как-то отмолчался, т.ч. дело замолкло.
   А вот дикие птицы щурок брали. Насчёт зверей не знаю, а вот один ястреб на щурок регулярно охотился, и не без успеха! Валя, правда, утверждала, что это не ястреб, а ястребиха, но это уже были её личные заскоки.
   Но вообщем результат начальству понравился, даже включая Валин бубнёж за кадром. Впрочем, наше начальство было Эдуарду Михайловичу немало обязанным, уродкой особенной Валя-младшая не была, а с Винсентом - и отчасти Гийомом - и прочими французами мы немножко разругались, т.ч. щуркам зелёный свет дали, и даже под конец показали, как все эти инсектициды насекомых губят, птиц вроде щурок губят, всю экосистему губят - очень эстетично получилось.
   Но вот Винсент обиделся, и Гийом тоже обиделся, хотя с Винсентом он тоже чего-то разругался. Но это уже были их проблемы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"