- Мы не будем мешаться под ногами, - сказала Сара. - От нас будет толк, правда Виллим?
(Тут надо сделать художественную паузу. Виллим Малиновский был назван - вроде бы -в честь деда своей бабушки, а тот в честь своего деда, тот в честь своего и так далее, пока дело не дошло до самого первого Виллима, который якобы был Монсом и был казнён за то, что наставил рога самому Петру Первому. Что это был за Пётр, и в чём он был первым Сара и её братья и сёстры не знали, но семейная легенда никуда не делась, и средний сын семьи Малиновских был Виллимом, а не каким-нибудь Жорой или Фомой - но это так, к слову.)
- Помните, как мы таскали камни с поля наравне с другими ребятами? - поддержал сестру Виллим. - Ведро сока вряд ли будет тяжелее!
(Пока суд да дело, средние ребята Малиновских дошли вслед за матерью до пределов поселения и остановились.)
- Ладно, - сдалась наконец мать семейства. - Помощь лишней никогда не бывает. Но будьте начеку - времена нынче смурные настали.
Сара кивнула. Винодельня поселенцев производила не столько вино, сколько пиво или "мёд", на основе как раз этого самого древесного сока, который и добывали всей общиной, и разделяли окончательный результат по всей общине тоже. Всех это положение дел устраивало... кроме тех, кого не устраивало. Ещё с прошлого, а то и позапрошлого года по поселению шёл слух, что очередные местные Кулибины "изобрели" альтернативное сырье, в результате чего изначально слабоалкогольный напиток превращался в крутой "улёт".
Властям поселения такое развитие сюжета не понравилось, в прошлом году пару раз кого-то даже арестовали и посадили в поруб, и к зиме всё затихло, но вот теперь похоже всё началось опять, т.ч. населению было порекомендовано держать ухо востро...
...Сок добывали в роще за поселением. Одно время там вроде бы водились динозавры, но к прошлой зиме их оттуда выгнали (или они сами ушли оттуда или вымерли). Погода стояла уже мокрая, но ещё холодная, т.ч. когда Малиновские дотуда дошли, лично Сара уже мелко дрожала, закутавшись в плащ-дождевик.
Запах древесного сока, ещё совершенно не пьяного, но всё равно свежего разносился по роще. Виллим облизнул губы. - Пахнет здорово! - сказал он.
- И не думай! - ответила его мать. - Мало мне твоего отца и старшего брата, так и ты теперь поперёк батьки в пекло? Не дождёшься!
- Угу, - согласился Виллим, но его матери не нужно было посмотреть на него, чтобы понять: врёт, шельмец! Будет шанс, так и напьётся!
В отличие от просеки, на лесной опушке было немало народу, человек девять наверное, не меньше. Среди них была и Маргарита Малиновская, которая смотрела на одно из вёдер: не пора ли его забирать?
- Наконец-то! - сказала она, как только услышала их выход на опушку. - Это ведро уже почти полно. Не знаю, что я бы с ним делала без вас. - Сказав это она сместила свою позу на сухом пятачке земли и наконец-то посмотрела на них.
Сара промолчала. Как и у неё, у Маргариты была открытая мутация, чётко выраженный циклопизм, т.ч. ощущение глубины у неё было не ахти. У их матери, однако, циклопизма не было, т.ч. исследовать их ведро пришлось ей.
- Маргарита, всё в порядке. Дай мне посмотреть. - Г-жа Малиновская наклонилась на ведром полном сока коричнево-жёлтого цвета и поместила в него палочку-линейку. - Да, действительно похоже, что готово. Где Жора? Он будет помогать?
- Там он, - Маргарита ткнула пальцем в сторону леса. - Будет ли он помогать? Не знаю.
Мать вздохнула и вместе со своей старшей дочерью они стали переливать сок. Сара не путалась под ногами у старших, а лишь стояла в уголке и смотрела вокруг. В прошлый раз её и Виллима пустили сюда только под самый конец, и угостили первой брагой сезона, несмотря на протесты и ругань их матери и бабушки.
- Как папаша? - внезапно спросила Маргарита.
- В полном порядке. Работает на другом конце, у винокурни.
Тут из лесу вышел Жора, и он не выглядел очень счастливым.
- А, мать, ты здесь? Рыжая с тобой поговорить хочет - это насчёт этих недомаков или как их там.
Сара затаила дыхание. Как она поняла из разговоров родителей и бабушки, цветковые растения появились ещё до того, как они прибыли в эту эпоху, и среди них были небольшие, жёлтые цветы вроде маков Кайнозоя, только гораздо меньше и древнее, естественно. Но вот именно они были компонентом, который превращал брагу в "улёт", и чтобы пошла о них, и в присутствии младшего поколения (т.е. Сары с Виллимом) - это было серьёзно.
- Кроме тебя, - г-жа Малиновская посмотрела на своего старшего сына, - там много народу?
- Дюжина наберётся, тут в основном те, с кем поговорили, - ответил Жора.
- Да, надо поговорить, - вздохнула мать, - а не то с г-жи Шухерт станется прийти к нам домой. Сара, Виллим, помогите старшим, пока я схожу к ней.
Сара промолчала. Госпожа Шухерт (или как почти все её звали за глаза, "Рыжей"), не была особенно дружна с их матерью, и обе дамы относились друг к другу с прохладцей. Чтобы их мама пошла по своей воле на контакт это было чем-то не ординарным... или своя воля тут была не причём?
У Жоры, тем временем, были свои сомнения. - Стемнеет скоро, - заметил он.
Когда г-жа Малиновская говорила таким тоном, то с ней лучше было не спорить, и поэтому Сара и Виллим взяли ведро и подтащили к Маргарите и Жоре, которые взяли полное ведро, и стали его переливать. Удостоверившись, что дело у ребят пошло, г-жа Малиновская взяла деревянный факел и пошла в лес, где уже тоже появились огни - власти, похоже, взялись за розыски "улёта" всерьёз.
Изначально, г-жа Малиновская шла по утоптанной тропинке, и всё было в порядке. Но чем дальше в лес, тем больше под ногами попадалось кочек и корней, и она замешкалась. В лесу действительно темнело, и хотя волки ещё не появились в мире, а динозавры вроде бы уже вымерли, тут было достаточно темно и неуютно. Вдали перекрикивались местные ночные птицы, и конечно же комары были тут как тут.
На какой-то момент госпожа Малиновская подумала о том, что не стоит ли кликнуть Жору или кого-нибудь ещё с тех, с опушки, но отмахнулась. Лес (да какой там лес, роща) ухожен, знаком, исследован - труса праздновать стыдно. У дочек, опять же, восприятие глубины не очень, и лишние глаза (да и руки) там будут гораздо более при деле, чем тут. И всё-таки, когда под её ногами вроде бы снова пошла ухоженная тропа и кочки исчезли, г-жа Малиновская вздохнула с облегчением и выдохнула:
- Анна Шухерт, вы здесь?
В ответ её послышалось негромкое но внятно присвистывавшее дыхание, и из кустов вышел динозавр-троодонтид. Его оперение, некогда синее, теперь было грязным и пёстрым, но глаза его горели жёлтым огнём в свете факела, и он явно не собирался отступать, но начал заходить во фланг, его большие когти на ногах напряжены, а сам он готов к прыжку.
- Люди! - завопила Варвара Малиновская. - Динозавр!! На помощь!!!
Тишина... а может вдали послышался топот. К сожалению, в отличие от своих старших дочек, у Варвары не было мутаций вроде особенно тонкого слуха, и она не могла гарантировать, что это был действительно топот, а не её воображение. Поэтому - где наша не пропадала - она отчаянно стала махать факелом, пытаясь прогнать хищника:
- Прочь, прочь, уходи! Убирайся!
Но троодонтид не уходил. Наоборот, он припал к земле и его большие глаза неотступно смотрели на факел и на неё. Было ясно, что только факел не давал ящеру перейти в атаку, а его вряд ли могло хватить надолго.
И тут из кустов послышался предупреждающий выстрел. Немедленно троодонтид бросился наутёк и исчез в темноте.
- Варя, вы порядке? - Анна Шухерт выбежала из темноты размахивая собственным факелом и пистолетом.
- Да, спасибо за спасение, вы хотели меня видеть? - Варвара выговорила всё фразу на одном дыхании.
- Да-да, - Анна кивнула в ответ, отдышавшись сама. - Я просто хотела передать вам благодарность за правильное воспитание старшего сына: когда его друзья - Фонарёв, Хохлов и Шипов основали новое производство, он им в компанию не пошёл, а сообщил обо всём отцу, а тот нам.
- Да? Вот гад! А мне ничего! Взрослый парень, блин! - выдохнула Варвара. - Их задержали?
- Не совсем... их динозавры первыми нашли, а те были не в форме... - Анне явно не хотелось продолжать говорить на эту тему, и Варвара её понимала: в отличие от более крупных овирапторидов, троодонтиды были гораздо более смышлёными и ещё более живучими, даже всеядными. Трое парней, занятых созданием сильно пьянящего зелья против даже одного-двух таких динозавров... брр!
- Пойдёмте отсюда, - мягко сказала г-жа Шухерт. - Тут нам ловить уже нечего...
И они ушли... и они не видели, как из кустов снова вылез троодонтид, осторожно подошёл к ещё горящему факелу, ухватил его своей пастью за не горевший конец и резво побежал с ним в кусты. Там, на некотором расстоянии, были его сородичи - самка и молодой птенец, последний из полдюжины отложенных яиц и явно мёрзших даже под крылом своей мамки.
Аккуратно, самец-троодонтид уронил факел на землю - тот пятачок, несмотря на недавно прошедшие дожди, был сравнительно сухой, покрытый и старой сухой, и новой зелёной растительностью... и она зажглась от факела.
Маленький костёр горел, точнее чадил, но тепло от него шло, и если недавно вылупившийся троодонтид только грелся (и млел от этого), то его родители сидели и смотрели на него, и в их мозгах (самых крупных по меркам динозавров), что-то начинало сдвигаться...