Castello Jose : другие произведения.

Канадская Рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Канадская Рысь
   LYNX CANADENSIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 80-105 см (самцы), 76-96.5 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 5-13 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 48-56 см. ВЕС: 6-15 кг (самцы), 5-12 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 13.4 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 9.4 см (самцы), 8.9 см (самки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Длинноногая кошка средних размеров, с густым мехом и большими лапами. Зимняя шерсть плотная и выглядит седой, т.к. там серовато-бурый цвет перемешан с палевым или бледно-бурым цветом на спине, и с серовато-белым или палево-белым мехом на брюхе, ногах и лапах. Летняя шерсть - более рыжеватого или серо-бурого цвета. Звери-меланисты не встречались. Относительно маленькая голова с заметными бакенбардами на ней. Задняя часть ушей черная у основания, кончики ушей заметно отмечены длинными кисточками из черного меха. Короткий хвост с чисто-черным концом. Ноги длинные, задние длинней передних. Лапы как снегоступы, могут охватывать широкую поверхность. Мех на лапах длинный и густой. Самцы чуть крупней и тяжелей самок.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Монотипичный вид. Раньше насчитывалось три подвида: L.c. canadensis (материковая Канада и север США); L.c. mollipilosus (Аляска, более бурая и менее серая, очень густой, мягкий, лохматый мех, череп более узкий); и L.c. subsolanus (остров Ньюфаундленд, меньше по размерам, окрашена темнее и ярче). Эти деления больше недействительны. Раньше считалась одним видом с евразийской рысью. На воле может иметь котят-гибридов с рыжей рысью.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Рыжая рысь похожа по размерам и внешности, но у нее более маленькие и не такие мохнатые лапы, кисточки на ушах меньше или совсем отсутствуют, и хвост длинней.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 60-70 дней. Котят при родах: 1-8. Переход на взрослую пищу: 5 месяцев. Половозрелость: 33 месяца (самцы), 21 месяц (самки). Продолжительность жизни: 15 лет, 21 год в неволе. Брачный период: С марта по начало апреля, большая часть родов приходится на последнюю треть мая и начало июня. Логова делаются в полых бревнах, пнях, поленницах, или среди вывороченных корней. Когда зайцев много, плодовитость у взрослых рысей высокая, размер выводка в среднем 4-5, котят выживает много, и годовые рыси могут уже размножаться. Самцы не заботятся о котятах. Котята беспомощны при рождении и остаются с матерью до следующего брачного сезона; братья-сестры могут оставаться вместе ещё некоторое время после ухода от матери.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночки, кроме самок с котятами. Корм: Американские зайцы-беляки представляют основной источник еды; эти рыси также могут поедать мелких грызунов и наземных птиц; копытные поедаются в основном как падаль; более крупные запасы пищи запасаются под снегом или под травой и поедаются позднее. Образ жизни почти полностью ночной, днём эта рысь скрывается. Территориальное животное, особи этого вида имеют обширные межполовые территории, основанные на общественном нетерпении и взаимном избегании. Территории самцов могут покрывать территории одной или больше самок и их котят. Размеры колеблются от 11 до 300 км2. Они могут использовать кал и разбрызганную мочу с анальными выделениями, чтобы отмечать границы территорий, и давать информацию, которая может уменьшать возможность встреч. Они охотятся или подкрадываясь к добыче и набрасываясь на неё в последний момент, или нападая на неё из засады из �засадных логов�, расположенных вблизи троп добычи.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Канада, США. В первую очередь водится в Канаде, Аляске, и в северных частях материкового США. В Канаде, эта рысь вымерла на острове Принца Эдуарда, в Нью-Брансвике и в материковой Новой Шотландии. В материковом США, популяции этого вида меньше, и в основном этот зверь размножается в Айдахо, Колорадо, Мэйне, Миннесоте, Монтане и Вашингтоне.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Таёжный, подтаёжные и западные горные леса, предпочитая старые восстанавливающийся леса и обычно избегая более молодую поросль. Им также нужны стойкие глубокие снега, которые ограничивают соперничество от других хищников зайцев. Они могут терпеть присутствие людей.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее Тревожный. СITES: Приложение 2. Широко распространена и многочисленна на большей части своего ареала. Отлавливается из-за своего меха на большей части Канады. Она менее многочисленна и считается Редкой в Нью-Браунсвике и Новой Шотландии, и Угрожаемой в США. Популяции проходят через драматические колебания примерно каждые 10 лет, следуя за регулярным циклом роста и падения их основной добычи, американского беляка.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"