Hosie R.C. : другие произведения.

Канадская тсуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАНАДСКАЯ ТСУГА
   Tsuga Canadensis (L.) Carr.
  
   ОПИСАНИЕ - В молодости, это самое грациозное хвойное дерево Канады. Её ветки - тонкие и гибкие, со вторичными веточками, которые образуют плоские поверхности, которые идут горизонтально от ствола и наклоняются к земле на концах. Осевая ветка обычно отгибается от сильных ветров и слегка опадает. Ветки сильно покрыты хвоей, достигают земли и образуют узкое, пирамидальное или коническое, дерево. Напротив, крона старых деревьев обычно очень изорванная. Даже когда канадская тсуга растёт в тени, среди других деревьев, с неё спадает мало веток; они остаются, живые или мёртвые, давая дереву прочную и выносливую внешность. Узлы в древесине, которые образуются от этих веток, отвечают за пониженное качество древесины, добытой со старых канадских тсуг. Это, а также относительная хрупкость древесины, отвечает за относительно низкую стоимость канадской тсуги в лесоторговле. Ствол заметно сужается, кроме как у молодых деревьев. Корни распространены широко, но неглубоко, и это дерево обычно плохо противостоит ветру.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Канадская тсуга растёт на разных сортах почвы, но нуждается в прохладной и влажной местности. Она встречается в лесах по всему региону Великих Озёр-реки Св. Лаврентия и в лесах Акадийского региона, и часто она является одним из главных деревьев в Акадийских лесах. Она может расти сама по себе, но чаще встречается вместе с другими видами. Одна из её самых частых спутниц - это аллеганская берёза; другие виды деревьев включают веймутову сосну, красную ель, сизую ель, сахарный клён и бук.
  
   РАЗМЕР - Обычно от 18 до 21 м в высоту, со стволом в 60--120 см в диаметре.
  
   ХВОЯ - Плоская, округлая или вдавленная на конце, резко сужающаяся у основания в нитевидный стебелёк, постепенно сужаясь от начала до конца, с каждой стороны основной жилы с нижней стороны - белая полоса, длина на одной и той же ветке может варьировать от 0.75 до 1.5 см, прорастая как бы в двух рядах на одной ветке.
  
   ШИШКИ - Около 1.875 см в длину, наиболее широкие в середине, пока не зрелые, заострённые, на коротких стебельках; чешуйки имеют одинаковую ширину и длину, они тонкие, округлые, по краям ровные или слабо зазубренные, слегка открываются осенью, когда созреют, выпускают семена зимой; пустые шишки остаются на дереве до следующей весны.
  
   ВЕТКИ - Тонкие, желтовато-коричневые, волосатые; почки достигают 0.15625 см в длину, тупые, коричневатые.
  
   КОРА - Чешуйчатая на молодых деревьях, образует со возрастом глубокие канавы с широкими, сплющенными сверху гребнями. Свежесрезанная кора имеет красновато-фиолетовые полоски.
  
   ДРЕВЕСИНА - Относительно лёгкая на вес, достаточно твёрдая, с малым запасом прочности; сердцевина слабо окрашена в цвет плоти, остальная древесина окрашена ещё светлее.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Используется как грубые брёвна, грубое сырье, при общем строительстве, коробках, ящиках, для железных дорог и пульпы.
  
   ЗАМЕТКИ - Тсуга не годится для костров из-за искр. Узлы, оставшиеся после ветвей - чрезвычайно твёрдые и затупят топор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"