Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Канадский флаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Канадский флаг

Когда в 1867 году четыре колонии Англии - Онтарио, Квебек, Нова Скошия и Нью-Брансвик объединились в Канадский Доминион, и Канада стала самостоятельным государством, а не всего лишь несколькими разрозненными колониями, своего флага у неё ещё не было, а был так называемый Канадский красный штандарт (военный флаг), который практически был британским военным флагом (красным штандартом), с добавлением канадского герба - и так дело и шло: парламент Канады этот импровизированный флаг так и не признавал, но тем не менее им пользовался.

Однако, со временем власти спохватились, что в 1967 году наступает столетняя годовщина независимости Канады, а собственного флага у страны нет, и начались споры о том, каким он должен быть. В 1964 году эти споры достигли своей высшей точки - либеральное правительство Канады подняло вопрос о флаге на заседании парламента, с предложением, чтобы истинно канадский флаг имел три кленовых листа на одном стебле, а края флага были не красные, а синие - всё это напоминало о классическом британском флаге, Юнион Джеке, и могло считаться связью между настоящим Канады и её историческим прошлым.

Но идея либералов не прошла - их правительство было правительством меньшинства, и партия Диффенбаркера (традиционалисты) начала споры, дебаты, и так длилось почти два месяца, до 10 сентября, когда власть капитулировала, и согласилась образовать специальный Комитет по созданию нового флага Канады - в течении 6 недель.

Тут и началось - в комитет пришло больше трёх с половиной тысяч предложений о новом и официальном канадском флаге, причём кленовый лист присутствовал там в более чем двух тысячах разновидностей: старый красный штандарт, столь популярный у бывшего правительства Джона Диффенбаркера вызывал раздражение, особенно в Квебеке, где историческое прошлое было ближе к Франции, чем к Англии (правда, франко-канадский флер-де-лис присутствовал только в 359 вариантах, и был одним из наименее распространенных канадских символов), и народ с радостью ухватился за шанс изменить его.

И - изменил. 29 октября 1964 года нынешний флаг Канады - красные полосы по краям и красный кленовый лист в середине на белом фоне - был безоговорочно принят Комитетом по флагу, 15 декабря того же года он был принят большинством канадской Палаты Общин, а 28 января 1965 года его признала королева Елизавета, и с тех пор красный кленовый лист гордо развивается над Канадой, символизируя её природу, от моря и до моря (а красный, потому что и клён красный, и штандарт - бывший неофициальный флаг Канады - тоже красный). И сегодня мы уже не можем представить Канаду без этого флага.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"