Castello Jose : другие произведения.

Капская южноафриканская гиеновая собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Капская южноафриканская гиеновая собака
   LYCAON PICTUS PICTUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 95-120 см. ДЛИНА ХВОСТА: 32-42 см. ВЫСОТА: 75-85 см. ВЕС: 30 кг (самцы), 24 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 21.1 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 15 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78. Очень большая, но легковесная дикая собака, с длинными и стройными ногами, большими округлыми ушами, и с тяжёлой мордой. Это единственное псовое животное, у кого на передних лапах нет прибылого пальца. Это самый крупный подвид гиеновой собаки, более яркоокрашенный чем восточноафриканский подвид. Шерсть - короткая на ногах и теле, и более длинная вокруг шеи, что даёт этому зверю лохматую внешность. Окраска заметная, но очень изменчивая, с комбинацией из иррегулярных черных, желто-бурых и белых пятен на спине, боках и ногах. Окраска уникальная у каждого зверя, и её можно использовать для идентификации отдельных особей. Желто-бурая голова с черной маской, черными ушами, и черной полосой вдоль вертикальной центральной линии на лбу, и с белым концом на хвосте. Самки чуть меньше самцов, с 6-7 парами сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Традиционно признаются пять подвидов (Уилсон и Ридер, 2005): L.p. pictus, L.p. lupinos, L.p. somalicus, L.p. sharicus, и L.p. manguensis. Хотя южные и восточные популяции этого вида генетически и морфологически отличаются друг от друга, вероятно географически различающихся подвидов нет. Включает cacondae, fuchsi, gobabis, krebsi, lalandei, tricolor, typicus, venatica, windhorni и zuluensis.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Восточноафриканские звери тусклее окрашены. Звери из Южной Африки имеют большое количество рыже-желтого меха, затмевающего черный, частично желтые задние стороны ушей, большей частью желтое брюхо, и некоторое количество белёсых волос в гриве на горле. В Мозамбик, гиеновые собаки имеют почти равное количество желтой и черной шерсти, а также меньше белого меха, чем южноафриканские звери.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 70 дней. Щенков при родах: 8-12. Переход на взрослую пищу: 35-91 день. Половозрелость: 18-21 месяцев. Продолжительность жизни: С марта по сентябрь; щенки рождаются с конца мая по начало июня. Все члены стаи заботятся о щенках. Те живут в норе примерно 12 недель, и мать не выходит из норы, завися от других членов стаи, чтобы те кормили её отрыгнутым кормом в то время.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Стаи в среднем имеют по 8 взрослых зверей и молодых, но могут быть не больше пары, или иметь свыше 30 животных. Типичная стая состоит из доминантных самца и самки, которые доминируют в размножении, правят над их братьями и сестрами, и над несколькими родственными парами из подчинённых самцов и самок. Корм: Самый хищный член псовых; мелкие и средние местные антилопы (стенбок, дукер); также такие мелкие виды, как зайцы, и такие большие, как куду и гну. Стаи будут гнать более крупные виды, но редко убивают их. Поедание падали редко. Основные хищники: Лев, пятнистая гиена; внутривидовые конфликты между соседними стаями также большая причина смертности. Очень общительная; охота, размножение и распространение в тесной кооперации с другими членами стаи. Охотятся загоном, загоняя добычу пока та не выдохнется на скоростях до 65 км/ч. Они могут держать скорость в 45 км/ч на протяжении 5 км. Домашние территории варьируют от 560 до 3000 км2, со значительным накладыванием друг на друга между территориями разных стай, исключая ядро для размножения, которое бойко защищается каждой стаей. У них есть сложная система коммуникаций, которая включает пахучие, зрительные и звуковые системы.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ангола, Ботсвана, Малави, Намибия, Южная Африка, Замбия, Зимбабве. Вероятно, вымер: Мозамбик, Свазиленд. Есть жизнестойкие популяции в заповедниках Крюгер и Хванге (Южная Африка), заповеднике Замбези (Зимбабве), и в регионе Окаванго (Ботсвана).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Саванны с короткой травой, полупустыня, лесостепь и высокогорные леса. Они предпочитают заросли погуще. Большинство пустынных популяций теперь вымерло.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Угрожаемый. CITES: Не в списках. Популяция подсчитана в 2700 зверей. Основная угроза - распад среды обитания, что приводит к конфликту между людьми и дикими животными, и передача заразных болезней. Почти все звери этого вида, которые живут в неволе, родом из Южной Африки.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"