Castello Jose : другие произведения.

Капский Голубой Дукер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Капский Голубой Дукер
   PHILANTOMBA MONTICOLA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 50-75 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-35 см. ДЛИНА ХВОСТА: 7-10 см. ВЕС: 4 кг (самцы), 4.6 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 4.7 см (самцы). Цвет колеблется от тёмно-красновато-бурого до тёмно-серовато-бурого, он бледнее, чем у южного голубого дукера. Зад не особенно тёмный. Ноги красновато-песочные, причем между окороками и крупом разница минимальная. Брюхо, горло, грудь и внутренняя сторона ног слегка светлее по окраске. Хвост не особенно тёмный, белый снизу. Округлые уши, белые спереди, сзади темно-серые. На боках морды, перед глазами, железы. Морда окрашена похоже на тело, но щёки и челюсть снизу бледнее. Невысокий гребень бровей доходит до основания рогов. Рога есть у обоих полов, крупнее, чем у южного голубого дукера. Самки в целом крупнее самцов, иногда комолые.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название P. monticola (голубой дукер), раньше включало P. aequatorialis (восточный голубой дукер), P. anchietae (ангольский голубой дукер), P. bicolor (южный голубой дукер), P. congica (западный голубой дукер), P. defriesi (замбийский голубой дукер), P. hecki (малавийский голубой дукер), P. lugens (горный голубой дукер), P. melanorhea (Биокийский голубой дукер), P. monticola (капский голубой дукер), P. simpsoni (голубой дукер Симпсона) как подвиды: теперь они считаются полноправными видами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 225 дней. Телят при родах: 1, редко 2. Переход к взрослой пище: 5 месяцев. Половозрелость: 16-17 месяцев (самки), 9 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 12 лет. Они размножаются круглый год и могут образовывать временные пары, или пожизненные. Во время ухаживаний, самцы пляшут перед самками, покусывая её плечи и спину, трясь своими предглазовыми железами по её щекам, и показывая свои рога. Малыши скрываются своими матерями первые 2-3 месяца. Затем их шерсть меняется от красновато-бурого на серо-синюю окраску взрослых.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Парами, иногда с детьми-подростками. Корм: Фрукты, листья и мягкие стебли Acacia cyclops; также поедают разные листья растений подлеска, папоротники, ростки, лесные травянистые растения, и опавшие лесные фрукты; они пьют воду вдоволь. Основные хищники: Каракал, горный леопард, венценосный орёл, питон. Очень робок, скрытен, тихий, пугливый зверь, который редко попадает на глаза. Больше всего активен рано утром и поздно днём. По ночам они выходят на более открытые пространства на окраинах леса. Днём они очень настороженные, и заходят на такие места очень боязливо. Дукеры оставляют хорошо отмеченные тропы или пути, т.к. им надо пить воду каждый день, т.ч. их легко поймать в капкан. Пойманный дукер издает крик, который жалобен, громок и странно похож на кошачье мяуканье. Очень территориальны, каждая супружеская пара обычно остаётся на ограниченном участке между 4 и 6 гектарами. И самцы, и самки мечут свою избранную территорию. Они обычно кормятся, спят, и отдыхают вместе или вблизи друг от друга. Семейные пары часто друг за другом ухаживают, и проводят изысканные ритуалы, (трутся носами, предглазовыми железами, хохлами на головах и плечами). Как и другие дукеры, голубые дукеры бежит сквозь кусты рывками и зигзагами. Т.к. он такой маленький, он свободно может бежать под подлеском, и он так хорошо закамуфлирован, что он почти невидим; его можно заметить только по постоянному размахиванию его хвоста, что показывает белый цвет урывками.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Юг Южной Африки, Восточно- и Западно-Капские провинции.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Густые кусты, заросли, или леса, где вода легко доступна.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"