Castello Jose : другие произведения.

Капский Грисбок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Капский Грисбок
   RAPHICERUS MELANOTIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 70-75 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 54-56 см. ДЛИНА ХВОСТА: 4-8 см. ВЕС: 8-13 кг. ДЛИНА РОГОВ: 6-8 см (самцы). Небольшая, довольно плотно сложенная антилопа, чей зад чуть выше плеч. Шерсть красновато-бурая, в ней крапины из волос белого цвета, что дают этому зверю такую седую внешность. На шее и боках белых волос меньше, а брюхо - гораздо более светлого бурого цвета. Есть белое пятно на горле. Имеются небольшие боковые копытца. Большие заострённые уши находятся в заметной позиции на макушке с черным хохлом. Перед глазами - большие железы, которые производят черную жидкость. Хвост почти невидим. У самцов короткие, острые, прямые, иглообразные рога, гладкие на ощупь. Самцы и самки этого вида одинакового размера.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичен.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Грисбок Шарпе, раньше считавшийся подвидом грисбока капского, меньше ростом, имеет белое брюхо и не имеет фальшивых копыт. Ориби крупнее и окрашен иначе, у него длинный хвост с черной кистью, уши меньше и более овальные, и под ушами - пятно голой кожи.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 180-192 дня. Телят при родах: 1-2. Переход на взрослую пищу: 3 месяца. Половозрелость: 6-7 месяцев (самки), 9 месяцев (самки). Продолжительность жизни: наверное, 10-12 лет. Хотя спаривание может произойти в любое время года, большая часть родов случается между сентябрем и декабрём. При хороших условиях, половозрелая самка родит по 2 телят в год. Как и спаривание, это единственное время, когда капский грисбок не живёт в одиночку.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Одиночный зверь; живёт парами во время брачного периода. Корм: В первую очередь листоед, хотя он также поедает сочную траву и заходит на плантации поесть молодые ростки и фрукты; у него ограниченные нужды в воде. Основные хищники: Леопард, каракал, венценосный орёл, питон. Образ жизни в основном ночной, и эта антилопа надеется на свои острые обоняние, слух и осязание, чтобы ориентироваться безопасно и эффективно по ночам в густых кустах. Днем она отдыхает, но иногда проявляет активность и рано утром либо поздно днем, если её не тревожить. Обычно одинокий, этот вид зависит полностью от своей хитрости и является экспертом по избеганию попадания на глаза и спасению от опасности. Если эта антилопа считает, что она под угрозой, то нежели чем убегать, она лежит неподвижно среди растительности и берёт старт в самую последнюю минуту. Если за ней гнаться, то она двигается непредсказуемыми зигзагами, за которым очень сложно следовать. У самцов территории в 1.5-4.8 гектара, у самок территории в 1 гектар. Самцы отмечают свои конкретные территории разными способами, включая опрыскивание мочой и дефекацию в конкретных ямах, размазывая навоз своими копытами, и помечая траву и стебли растений пахучим секретом предглазовых желез. Вдобавок, самцы-соперники свирепо защищают свои территории активно сражаясь друг с другом своими рогами.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Южная Африка. Это южноафриканский эндемик, и живёт большей частью только в капской области. Он остаётся широко распространённым на своих исторических территория в западно-капской и восточно-капских провинциях.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ В зарослях, лесостепях, и финбосе. Для проживания этим зверям очень нужны густые заросли. Их присутствие на высокогорных лугах на северо-востоке капской провинции зависит от близости рощ и кустов, хотя они могут скрываться в высокой траве тоже. Они могут также заходить в такие цивилизованные места, как виноградники и сельскохозяйственный ландшафт.
  
   СТАТУС Наименее тревожный. В Капской области подсчёт популяции в 250 000 голов (2003-ий год).
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"