Castello Jose : другие произведения.

Капский или южный буйвол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Капский или южный буйвол
   SYNCERUS CAFFER
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 240-340 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 148-175 см. ДЛИНА ХВОСТА: 50-110 см. ВЕС: 500-900 кг (быки), 350-620 кг (коровы). ДЛИНА РОГОВ: 66-160 см. Самый большой африканский буйвол. Тело тяжёлое, с плотносложенными ногами, большой головой, и короткой шеей. Тело покрыто редкими волосами у взрослых зверей, (у животных помоложе с волосяным покровом всё в порядке). Ярко-черная шерсть. Заметных отметин на теле нет. Уши большие, склоны свисать, с редкой оторочкой. Хвост длинный, кончается кисточкой. У быков и коров есть тяжёлые рога, крюкообразной формы, загибающиеся сперва вниз, а затем наверх и вовнутрь. Рога быков крупнее, чем у коров, и у быков основание рогов образует выпуклую массу. Телята черные, или темно-рыже-бурые.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название S. caffer (Африканский буйвол), раньше включало S. caffer (капский буйвол), S. brachyceros (северо-западный саванный буйвол), S. mathewsi (центральноафриканский горный буйвол), и S. nanus (карликовый лесной буйвол) как подвиды: теперь они считаются полноправными видами. Африканский буйвол имеет крайнее морфологическое разнообразие, которое привело к спорам о таксономическом статусе вида.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 330-346 дней. Телят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 6 месяцев. Половозрелость: 3.5-5 лет. Продолжительность жизни: 15-29 лет. Брачный период длится с января по апрель в Южной Африке, а большинство родов там приходится в январе и феврале. В Восточной Африке, где происходит двойной период дождей, сезонный план по размножению менее четкий.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейная группа: Большие стада в 50-500 голов, состоящие из более мелких стад быков-холостяков, коров и их телят, или подростков. Старые быки могут быть одиночками. Корм: Они поедают много свежей травы, переходя на другие травянистые растения, кусты, и деревья, только тогда, когда травы не хватает. Основные хищники: Лев, пятнистая гиена, крокодил. Во время засух стада держатся вблизи сточных каналов и рек, но во время влажных времён года, стада разбиваются на временные, более малочисленные стада, которые разбредаются по саваннам. Семьи относительно стабильные, с четкими связами между коровами и их телятами, до трехлетнего возраста, и у них есть конкретные родные территории, хотя большие стада могут следовать цикличным по временам года движениям-мини-кочевкам. Территориального поведения у них нет. Стада будут держаться друг друга, и атаковать сообща при угрозе, тактика, которая гарантирует, что у хищников будут сложности поедать даже молодых и больных зверей. Буйволовые скворцы и египетские цапли являются птицами, которые часто следуют за ними, поедая насекомых, которые вылетают из травы, и также поедая кусачих насекомых с их кожи. Регулярное копание в грязи также помогает защищать буйволов от насекомых. Они проводят большую часть дня лежа в тени. Их часто можно найти пьющими воду рано утром и поздно днём, и большая часть кормёжки проходит в более прохладное ночное время. Они очень опасны, загнанные в угол или подраненные, способные наносить значительный вред.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Южная Эфиопия, крайний юг Сомали, Кения, южная Уганда (озеро Мбуро), Руанда, Бурунди, юго-восток ДР Конго, Танзания, Малави, Замбия, север Ботсваны, Зимбабве, северо-восток Намибии, Мозамбик, северо-запад Лесото, Южная Африка. Завезён снова: Свазиленд. Теперь этот зверь живёт в основном в заповедниках, в которых он хорошо представлен, и в других местах, которые мало заселены.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ В самых разных экосистемах, включая открытые саванны, леса, и джунгли. Предпочитает места с множеством травы, желательно в 5-80 см в высоту, тени, и воды. Не водится там, где выпадает меньше 250 мм дождя в год.
  
   СТАТУС Наименее тревожный. Подсчёт популяции в 550 000 зверей.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"