Alderton David : другие произведения.

Каракал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Каракал Lynx caracal

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обитает на обширной территории Африки хотя он отсутствует кое-где на юге, а также в джунглях и Сахаре. Простирается по Арабскому полуострову, хотя опять же отсутствует среди пустынь, достигает Азии, проходя сквозь Иран и Афганистан до центральной Индии.

У этого вида чётко выраженное сходство с рысью, он рыжевато-бурый с беловатыми пятнами на подбородке и горле, а также на нижней половине тела. Белые волосы окружают его глаза, но сама его шкура - без пятен. Его приметные уши - узкие и заострённые, с приметными пучками чёрных волос на кончиках - они могут достигать 5 см. в длину. Каракалы-меланисты встречаются только в Африке, хотя нет причины предпологать, что они могут встречаться и в других частях территории этого вида. Обычно в популяции присутствует чётко выраженный половой диморфизм, ибо самцы крупнее самок, и весят до 20 кг.

Эти кошки встречаются на относительно засушливых землях, но не в истинной пустыне, хотя иногда их называют пустынными рысями. По своей природе они одиночки, и хотя их можно встретить днём, они гораздо более активны ночью.

Каракалы очень проворны, и приспособлены для прыжков для ловли птиц. Птицы сбиваются ударами кошачьих лап и это поведение породило выражение "поместить кошку среди голубей". В Индии, ручные каракалы помещались в арену с группой этих птиц и там заключались пари насчёт того, сколько птиц он сможет сбить одним ударом. Их также дрессировали для охоты, вроде как собак, для погони за зайцами, птицами, и прочей мелкой дичью.

Эти кошки ловят самую разнообразную добычу. Недавнее исследование, проведённое в Израиле, показало, что там их основная добыча - млекопитающие, которые составляют почти две трети их меню. Они включают и египетских мангустов (Herpestes ichneumon), и пустынных ежей (Paraechinus aethiopicus). Птицы также добывались вполне регулярно, вместе с ящерицами-Uromastyx и другими рептилиями, а также кое-какими насекомыми. Растительная пища также была частью их меню.

Каракалы могут нападать на скот и часто при таких обстоятельствах безжалостно его убивают. В Капской Провинции, Южной Африке, каракалы, оказываются, убивают "про запас" гораздо чаще, чем леопарды. Однажды, 21 молодые козы были убиты одним каракалом, но только одна из них была съедена.

У самцов каракалов может быть территория, которая до четырёх раз больше территории самок, и которая также может покрывать большее расстояние. Причина может быть в том, чтобы найти самок, у которых начинается течка, т.к. у этого вида нету установленного брачного периода. Несколько самцов приходит к такому месту, и каждый самец спаривается по очереди с самкой. В это время самые старые и крупные самцы - главные.

Спаривание происходит в среднем с перерывами на двое суток, и за это время у самки может быть три разных партнёра. Средний выводок, похоже, состоит из двух котят, а самка рожает их в заброшенной норе или расщелине в скалах, после беременности в приблизительно 11 недель. Семья начинает кочевать когда котята примерно месяц от роду, ежедневно меняя своё убежище и скрываясь в густых зарослях. Став независимыми к полугоду после рождения, молодые каракалы покидают территорию своей матери ещё через 4 месяца. Они могут пройти 90 км. или даже больше, чтобы установить собственную территорию, которая ещё и может покрывать территорию взрослой самки. В Азии, в особенности, численность каракалов очень серьёзно сократилась, до такой степени, что все местные подвиды теперь считаются под угрозой исчезновения.

Несмотря на их относительно небольшие размеры, каракалы являются мощными дикими кошками, и вполне могут поймать добычу, которая гораздо крупнее их, вроде импалы (Aepyceros melampus). Их проворность позволяет им нанести смертельный удар до того, как их более крупный противник может спастись. В целом они тихие по характеру, но у них есть клич, схожий с леопардовым. Их необычное имя происходит от турецкого слова "каракал", что означает "чёрные уши", и относится к окраске меха на тыле их ушей, а также на их приметных кисточках. Его длинный хвост позволяет отличить каракала от настоящих рысей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"