Watson Lyall : другие произведения.

Карликовая Свинья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КАРЛИКОВАЯ СВИНЬЯ
  
   КАРЛИКИ НЕ УНИКАЛЬНЫ ДЛЯ ОСТРОВОВ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ ДЛЯ ОСТРОВОВ, ОКРУЖЁННЫХ ВОДЙ. ОНИ ТАКЖЕ МОГУТ ЖИТЬ В ТЕХ МЕСТАХ, КОТОРЫЕ ОГРАНИЧЕННЫ САМОЙ ГЕОГРАФИЕЙ.
  
   Самая маленькая свинья в мире, в четыре раз меньше kunekune, водится только в определённых местах у подножий Гималаев в Азии. Карликовая свинья была впервые описана в 1847-ом году Британским зоологом Б.Х. Ходжсоном, который создал для неё новые род - Porcula, от латинского слова porculus, что означает "поросёнок". Его выбор слова для вида, salvanius, тоже родом из Латыни, но привело к некоторой путанице. Оно может относиться к месту, где был найден первый экземпляр, т.е. леса Саула в Непале, или может иметь латинский корень silva - "лес". Но вероятнее всего это было неправильно написанное имя Сильвана, римского бога леса.
   Карликовая свинья действительно крошечная. Меньше 40 см в длину и 25 см в высоту в плечах, со средним весом в 4 кг, она примерно одного размера с поросёнком кабана. Но сходство на этом кончается. По форме и цвету она напоминает крупный баклажан, тёмный и блестящий, с округлым толстым задом, который сужается впереди в узкое вытянутое рыло. Задние ноги чуть длинней передних, давая представление зверя, готового к немедленному испуганному бегу, вроде артиллерийского заряда на тонких ножках.
   В общем её внешность ближе к вытянутому американскому пекари чем к крепко сложенной свинье Старого Света, из-за чего Ходжсон решил описать её как среднюю ступень между свиньями и пекари. Другие предполагали, что это может быть даже предком некоторых карликовых пород современных "миниатюрных" свиней Восточной Азии, но эта ошибка была приведена к факту, что одна из первых карликовых свиней в неволе, показанная в Берлинском зоопарке и сфотографированная и рекламированная Бернардом Гржимеком в его Энциклопедии Животной Жизни 1969-ого года была совершенно не истинная карликовая свинья, но поросёнок карликовой домашней породы, вроде Вьетнамской пузатой свиньи.
   Эта путаница теперь разрешилась. Род Porcula был признан недействителен, (с 2007-ого года он снова действует, и карликовая свинья теперь Porcula salvania - прим. переводчика), и карликовая свинья теперь называется Sus sylvanicus. Её считают седьмым признанным видом рода Sus и несмотря на её внешность, она делит все внутренние черты её зубов, анатомии черепа и морфологии с другими шестью свиньями Старого Света этого рода. Она отличается от них по-крупному обладая только шестью сосками, и будучи самой карликовой из всех свиных размеров.
   Карликовую свинью никогда не одомашнивали. Она изначально водилась, похоже, от Непала на западе по Сиккиму и Бенгалии до Бутана, но теперь, похоже, она водится только в двух небольших местах на северо-западе Ассама. Её природная среда обитания есть "кровельные земли", небольшие участки саванны с высокой травой или terai, которые омываются ранними муссонными дождями. Эти ограниченные плодовитые пятна теперь быстро уничтожаются ради разведения риса, и во время сухого времени года их поджигают, загоняя этих свинок в исчезающие, разбросанные заросли вторичного леса, где их может быть не больше нескольких сотен.
   Поведение карликовой свиньи типично свинское. Они живут в небольших разнополых семьях, состоящих из самок и их поросят, насчитывая от шести до 19 животных. Их беременность, считается, длится около 100 дней, а в выводке от 2 до 6 малышей. Они очень тактичные звери, ища пищу вместе, сообща. Такие стаи не территориальны, но строят самые сложные гнёзда из всех свиней, насыпая сломанную траву в овальные кучи вокруг хорошо выстланных залов, где звери ложатся друг на друга, чтобы греться во время горных ночей. Исследования в неволе показали, что эти свинки спят хорошо.
   Полы отличаются друг от друга мало. Кабаны обычно более одиноки в брачный период, и они сражаются с соперниками только когда боковые угрозы, поднятая щетина, загнутые губы и щелкающие зубы не действуют. Тогда они вырывают куски из земли и бросаются вперёд друг на друга, но т.к. у них плохая экипировка для нападения или защиты, то такие стычки, кажется, ни к чему не приводят. Карликовые свиньи скорее ухаживают друг за другом, которое происходит лёжа, или даже катаясь на спине с ногами в воздухе.
   Несмотря на их хрупкие, вытянутые морды, карликовые свиньи активно копают землю, взрывая опавшие растения и верхний слой почвы. Они едят корни, корневища, траву, фрукты и семена, и похоже, что они очень любят личинок и земляных червей. Они также поедают неожиданно большие количества земли, которое может насчитывать половину их потребления. Никто не знает почему, но это может относиться к тому факту, что у них есть тяжёлый груз наружных паразитов в их толстых шкурах. Среди их паразитов есть уникальная сосущая вошь с названием Haematopinus oliveri, в честь британского зоолога Уильяма Оливера, кто был единственным, кто тщательно изучал карликовых свиней в неволе и на воле. Эта зараза может также объяснить, почему эти свинки так неравнодушны к грумингу.
   Карликовые свиньи находятся в критически угрожаемом положении, и из-за браконьеров, и из-за уничтожения среды обитания. Их вообще считали вымершими в 1950-ые годы, и теперь они едва выживают в заповедниках Манас и Барнарди в индийском Ассаме. Будет великим позором потерять их и их генетический ресурс. Мы ещё многое не знаем про свиную эволюцию, и конкретно почему материковая Евразия породила только два существующих свиных вида, (или три, если верить в недавнее заявление про найденную снова Sus bucculentis во Вьетнаме). (С 2022-ого эти свиньи считаются членами вида обыкновенного кабана, Sus scrofa - прим. переводчика). На одном конце находится большой и агрессивный кабан с по крайней мере 16 подвидами в каждой экосистеме континента; на другом - крошечный, скрытный, грызунообразный родственник, цепляющийся за подножья Гималаев, жаждущий только ласки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"