Jackson Stephen : другие произведения.

Карликовый Шипохвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Карликовый Шипохвост
   Idiurus zenkeri
   СЕМЕЙСТВО: ШИПОХВОСТОВЫЕ
  
   Описание: Очень небольшой зверёк, который напоминает короткомордую мышь с шелковистым мехом серого цвета, и обладающий перепонкой, как и более крупные шипохвосты. Его очень длинный хвост (длиннее головы и тела) покрыт сверху двумя рядами коротких жёстких волос. На верхней стороне хвоста есть редкие, очень длинные волосы. Он издаёт пронзительный писк как и мыши, и парит очень эффективно, быстро и проворно.
  
   Распостранение: Водится в тропических дождевых лесах Камеруна, юго-западной Экваториальной Гвинее, Габоне, от Республики Конго до Демократической Республики Конго (=Заира). Также встречается от реки Арувими и северо-востока и востока Демократической Республики Конго до подножья Рувензори и от Киву до озера Киву и западной Уганды. В Камеруне он не встречается выше, чем подножья местных гор.
  
   Размножение: Ничего неизвестно.
  
   Корм: Включает плоды масличной пальмы, орехи, иногда насекомые и возможно экссудатами или нектаром. Хотя про его поведение при кормёжке ничего неизвестно, предполагается, что по ночам он пролетает много километров в поисках корма. Зазубренные верхние резцы торчат у него из рта, что может указывать на то, чтобы добыть свой корм карликовому шипохвосту приходится использовать их как долото.
  
   Экология: Спит в дуплах больших деревьев в лиственных лесах. Есть рапорты, что он может делить их с шипохвостом Пела и летучей мышью Hipposideros cyclops. Его также находили вместе с немного более крупным длинноухим шипохвостом, и в одном случае на дерево жило неменьше 100 особей. Были найдены колонии этого вида на деревьях родов Klainedoxa, Pseudoprosopis, Paramacrolobium, Gilbertiodendron и Pentaclethra.
  
   Положение: Вне опасности. Полная вырубка и другие операции по вырубке леса в центре его ареала могут заставить этот вид исчезнуть полностью в отдельных местностях.
  
   ГТ 62--90 мм
   ДХ 70--130 мм
   ДН 15--19 мм
   В 14--18 г
  
   Подвиды: Нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"