Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Стегозавры и кентрозавры - пластины, шипы и лимит роста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда в очерке о первых тиреофорах Юрского периода было сказано (под конец), что, когда родичи стегозавра (включая его самого) стали более большими, их наплечные шипы исчезли. Это было так. Но в то же время, поскольку это было, в некотором смысле слова, обобщение, то и не совсем так.
  Начнём с хронологии. Лексовизавр жил 164.7 - 155.7 млн, в Европе. Но во второй половине этого существования, начиная с 161.2 млн, рядом с ним жил и другой родич стегозавра, дацентрур. ("Очень заострённый ящер"). Внешне эти два динозавра были очень похожими, но у них было два очень важных различия.
  Различие первое - размер. В среднем лексовизавр не превышал 5 м в длину; экземпляры же дацентрура демонстрируют размеры от 4 до 10 м, т.е. самый мелкий дацентрур был почти того же размера, что и взрослый лексовизавр. Но вот физические пропорции обоих динозавров были одинаковыми, т.е. включали относительно небольшую голову и пасть. А это означает, что эти динозавры были не только не очень умными, но и очень прожорливыми, т.к. накормить даже пятиметровое тело не большой пастью нелегко, а уж десятиметровое!..
  И да, кальция в растительной пище довольно мало. Даже современные северные олени, животные гораздо более скромного размера, чем лексовизавр, и уж тем более дацентрур, порой занимаются хищничеством, подбирают падаль, грызут собственные рога, чтобы возобновить пищевой баланс, включая и кальций, в организме. Ящеры же, включая тех же лексовизавра и дацентрура, были привязаны к травоядному корму ещё сильнее, чем млекопитающие (всеядные динозавры были в явном меньшинстве: как правило, палеонтологии находят или хищных, или травоядных ящеров), кальция они получали пропорционально меньше, т.ч. можно считать, что природа установила определённый лимит, после которого расходовать кальций на наплечные шипы уже было нельзя.
  А с другой стороны... одновременно с дацентруром, но в Африке, (в Танзании) жил кентрозавр, "заострённая ящерица", самый известный из родичей собственно стегозавра - именно он, кентрозавр, всплывает в разных книгах о динозаврах, особенно детских, в роле родича стегозавра... и вот почему. Если американец-стегозавр был персонажем американского отложения Моррисон, то кентрозавр водился в Африке, в отложении Тендагуру. И подобно своему североамериканскому визави, кентрозавр жил рядом с динозаврами-тероподами различных размеров, великанами-зауроподами, более мелкими орнитоподами и т.д. Позднеюрский сегмент "Когда динозавры бродили по Америке" (2001) вполне мог происходить и в Африке, за исключением того, что вместо стегозавра там был бы кентрозавр.
  Ну и чем же кентрозавр отличался от стегозавра? Во-первых, размерами: в среднем кентрозавр не превышал пятиметровой длины, тогда как стегозавр (помните его из второй серии ПСД, кстати?) был почти раза в два крупнее. Во-вторых, на плечах у кентрозавра как раз и росли шипы, да и на хвосте тоже. Нет, хвост стегозавра тоже был колючим, но только на конце, а у кентрозавра весь хвост был покрыт (парными) колючками; у дацентрура, кстати, тоже, но у него шипы доходили до крестца, и пластины (кстати, небольшого размера) у него были только спереди...
  Из этого можно сделать два вывода. Первый - это то, что 5 метров, это и есть лимит, после которого дополнительные шипы на плечах у ящера становятся не выгодой, но недостатком. И второй - что стегозавров-тиреофор можно делить на два семейства: стегозавровых, у которых пластин на теле больше, чем шипов, и кентрозавровых, у которых это наоборот. Но подобный раздел устарел, и в последнее время не используется...
  Перенесёмся теперь из Африки в Азию, в Китай. Там, после гиянгозавра "эстафету" принял иньшанозавр, "ящер из иньшаня". Собственно, он ничем от своего предтечи не отличался, разве что чуть более крупный, размером с кентрозавра, и всё. Но телостроением он был больше похож на стегозавра, на спине у него были не шипы, но пластины, правда опять же меньшего размера.
  С пластинами, конечно, особая ситуация - непонятно, на что они годились. Шипы, по крайней мере, выполняли защитную функцию, а вот пластины... они как гребень у спинозавра: что именно они делали для динозавра до конца неизвестно. Не то обогрев, не то сигналы подавали, не то как хвост у павлина, чтобы стегозавров их девушки любили. Но последнее - маловероятно: признаков сексуального диморфизма, как у того же павлина или тетерева у стегозавров нет.
  И наконец - гесперозавр, "западный ящер". На данный момент - это самый последний стегозавр, найденный палеонтологами. При шестиметровой длине, он, казалось, был ближе к кентрозавру или иньшанозавру, но уже без шипов, кроме как на хвосте. Стегозавр?! Может быть, но его пластины были ниже и шире, чем пластины стегозавра, хотя жили они в одну и ту же эпоху (самый конец Юра), в одном и том же месте (современный США, штат Вайоминг). Наплечных шипов не было.
  И что? Да ничего, кроме очередного подтверждения теории, что 5-6 метров - это граница, когда наплечные шипы (и шипы вообще) становятся невыгодными, а пластины - наоборот. Т.ч. скорее всего пластины стегозавров помогали, в первую очередь, урегулировать температуру его тела, а всё остальное - это было уже потом, во вторую очередь.
  Но в любом случае, гесперозавр, стегозавр, и один-два китайских вида - это были последние из стегозавров вообще. Не один из них, несмотря на пластины и шипы, не пережил конец Юра.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"