Castello Jose : другие произведения.

Кипрский Муфлон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Кипрский Муфлон
   OVIS ARIES VAR. OPHION
    [википедия]  [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 128-152 см (самцы), 124-128 см (самки). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 68 см. ДЛИНА ХВОСТА: 11-13 см. ВЕС: 35-42 кг (самцы), 25-30 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 50-65 см (самцы). Маленькая дикая овца. Зимняя шерсть густая, светлого красновато-бурого цвета с легко-серым оттенком на спине, черным пятном на шее. Белое седло на спине, доходит до боков во время брачного периода, летом отсутствует или нечёткое. Летняя шерсть короткая и гладкая, однотонного бурого или светло-оранжевого цвета и с белым брюхом. Белое брюхо может быть отделено от всей остальной шерсти тёмной полосой. У самцов нет манишки. Очень короткий хвост, черный сверху и белый снизу. Рога матёрых самцов суперизогнуты, тяжёлые и серпообразные. Самки меньше самцов, комолые.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Считалось, что кипрский муфлон на самом деле - одичавшая вторично популяция древних домашних овец, которых завезли на Кипр во время Неолита, и отношения между дикими и домашними овцами неясные. Кипрский и европейский муфлоны считаются некоторыми авторами как группа подвидов дикой овцы O. aries. Другие авторы считают это животное подвидом O. gmelini (Муфлон).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 150-160 дней. Ягнят при родах: 1-2. Половозрелость: 2.5-3.5 лет. Продолжительность жизни: 20 лет. Брачный период приходится с октября до ноября. Ягнята рождаются в апреле-мае.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Во время брачного периода - смешанные стада в 10-20 зверей. Весной, эти стада распадаются на небольшие группки в 2-3 зверя. Старые бараны одиноки. Корм: Пасётся на коротких травах, вереске и кустарниках. Главные хищники: Одичавшие псы. Активны рано утром и поздно днём летом, тогда как зимой они активны весь день. Летом они живут на высоких горах леса Пафос (регион Трипилос). Зимой, когда вершины высоких гор покрыты снегом, они спускаются на пастбища пониже за едой. Они могут дойти до окраины леса в поиске корма, когда пищи в лесу мало, и могут нанести значительный урон разным сельскохозяйственным культурам. Робкие и проворные, они двигаются очень быстро по крутым склонам и к ним очень трудно подойти, особенно, когда они напуганные.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Кипр. Водятся только в заповедном лесу Пафос, горном регионе в 620 000 гектаров на северо-западе гор Троодос на Кипре.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Вместе с муфлоном Сардинии и Корсики (O.g. musimon), это единственный лесной житель среди козлиных.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"