Castello Jose : другие произведения.

Китайская Горная, или Гобийская, Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Китайская Горная, или Гобийская, Кошка
   FELIS BIETI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 60-84 см. ДЛИНА ХВОСТА: 29-35 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: Неизвестна. ВЕС: 5.5-9 кг. ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: Неизвестны. Кошка средних размеров, с коренастым телом и относительно короткими ногами, напоминающая крупную домашнюю кошку. Шерсть длинная и густая, почти однотонная, желто-серая зимой, темнея до серой, или серо-бурой, летом, с бледно-рыжим или желто-белым брюхом. На хребте тёмная полоса. У некоторых особей могут быть нечёткие тёмные полосы или пятна на нижней половине лап, боков и загривка, особенно на короткой летней шерсти. На щеках две нечёткие бледно-рыжие полосы на щеках. Нижняя губа, подбородок и брюхо белые. Уши треугольные и относительно длинные, с короткими тёмно-красноватыми кисточками на концах, красновато-бурые сзади. У основания уха бледное красновато-бурое пятно. Глаза бледно-синие. Хвост пушистый с заметными 3-6 темными поперечными кольцами и темным концом, (у некоторых особей конец хвоста бледный).
  
   (...)
  
   КЛАССИФИКАЦИЯ Монотипичный вид. Таксономия этого вида остаётся нечёткой. Раньше считался подвидом азиатского степного кота, (F. lybica ornata), а теперь он недавно был признан самостоятельным видом. Включает bieti, chutuchta, (вероятно подвид F. lybica), и vellerosa, (вероятно F. Chaus или F. catus).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Больше всего это животное напоминает азиатскую степную кошку, (F. lybica ornata), или крупную домашнюю кошку.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 60 дней. Котят при рождении: Неизвестно сколько. Переход на взрослую пищу: Неизвестно когда. Половозрелость: Неизвестно когда. Продолжительность Жизни: Неизвестно. Брачный период: С января по март, и большинство родов приходится на май. Котята становятся независимыми в 7-8 месяцев.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное Поведение: Наверное, одиночное, кроме брачного периода. Корм: Цокоры (Eospalarax, Myospalax), полёвки (Microtus), пищухи (Ochotona), и зайцы (Lepus); этот зверь также ловит птиц, особенно фазанов, и похоже, что похищает домашних птиц зимой; вероятно, что этот вид также падальщик. Основные Хищники: Вероятно волки, беркуты, домашние собаки. Активны ночью или в сумерках. Китайская горная кошка одна из самых плохо изученных кошачьих. Этот вид водится высоко в горах, в регионах с резкими крайностями времён года. Они отдыхают и размножаются среди скал, под корнями деревьев, в густых зарослях и в норах сурков и евразийских барсуков. Многие из таких нор находятся на южных склонах, а некоторые - на высотах в 3600 м. Китайские горные кошки были застигнуты выслушивающими цокоров в их подземных туннелях, и быстро их выкапывающими. Эта же техника работает и зимой, когда некоторые мелкие грызуны активны в их ходах под снегом. Нет информации про их территории или плотность популяции.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Китай. У нее ограниченное распространение в центральном Китае, она водится на северо-востоке Цинхай-Тибетского плато, (юго-запад Ганьсу, Внутренняя Монголия, восточный Цинхай и Циньзян).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Горные экосистемы, включая горные луга, горные заросли, окраины хвойных лесов, травянистые луга, лесостепи, равнины и степи, на высотах между 2800 и 4100 м.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"