Wells Diana : другие произведения.

Кизил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   КИЗИЛ
  
   Древесина кизила, по слухам, была использована при постройке троянского коня. Обыкновенный кизил, или Cornus mas, ценился древними греками благодаря своей необыкновенно твёрдой древесине, и был использован при создании дротиков и копей. Джон Паркинсон говорит: "Древесина ... очень твёрдая, как рог, и поэтому и название" (Cornus по латыни - "рог").
   Что же до английского названия кизила, "догвуд", то тут дело в его пищевых и лечебных качествах. Ягоды кизила считаются съедобными и якобы Кирка-Цирцея накормила ими моряков Одиссея, прежде чем превратить их в свиней. Обыкновенный европейский кизил, Cornus sanguine был назван Джоном Паркинсоном 'деревом собачьих ягод, потому что его ягоды нельзя есть или давать собаке". Писатель про сады викторианского времени, Джон Лудон, сказал, что это название было дано в честь декокта из его листьев, которым вымывали блох из собачьей шерсти и Л.Х. Бэйли сказал в 1922 году, что кизил использовали, чтобы вымыть "блохастых псов".
   Кизил восточных и юго-восточных лесов США, Cornus florida, по мнению некоторых людей является ещё одним кандидатом на дерево, на котором был распят Христос, хотя этот вид деревьев не растёт на Ближнем Востоке или в Европе. Его прицветники, листообразные органы, которые напоминают ещё и цветки, имеют форму креста и у основания каждого прицветника - коричневое пятно, вроде капли крови от гвоздя. Кизилам нужна холодная зима, чтобы зацвести, но поздние заморозки губительны для вышеупомянутых прицветников, которые окружают горсть незаметных жёлтых цветков. Западный американский кизил (или бентамидия Наттола), Cornus nuttallii, имеет от 4 до 6 прицветников, и они не загнуты наверху, как у его восточного родственника. Это дерево названо в честь Томаса Наттола. Азиатские виды кизила, которые цветут поздно, вроде японского вида, появились в Америке и Европе в начале 20-ого века. Они цветут после того, как у них появятся листья, тогда как американские виды внезапно украшают свои голые ветки массой цветков, несколько бумажных на ощупь.
   В различные времена, листья, ягоды и кора кизилов были использованы, чтобы травить рыбу, делать порох, мыло и красители (особенно чтобы красить турецкие фески), производить чернила и чистить зубы (если сперва пожевать его веточки, то получится примитивная зубная щётка). Кора кизила содержит небольшое количество хинина и "возможно избежать лихорадки просто пожевав его веточки" (Бэйли). По словам Питера Калм, американские первопоселенцы так сильно верили в силу кизила, что, когда их скотина падала из-за нехватки сил, колонисты "привязывали ветку этого дерева им на шею, думая, что это им поможет". Он не рассказывает, если это помогало или нет, но он говорил, что "это радость - путешествовать по лесам, которые украшены цветками этого дерева". Последнее, по крайней мере, правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"