Pryke Louise M. : другие произведения.

Классификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   КЛАССИФИКАЦИЯ
  
   Чтобы исследовать животное, нужно всегда иметь в виду, как отличить его от других - как оно на них похоже, и как оно от них всех отличается. Джордж Генри Льюис, английский философ, как известно сказал, что науки есть систематическая классификация опыта. Пока мы можем применять систему категорий к скорпиону, но наука-скорпиология ещё находится на ранних стадиях развития. Хотя теперь уже есть относительно подходящие параметры для классификации скорпионов, но, наверное, эти параметры изменятся, чтобы лучше подходить к исследованиям скорпионов по мере развития этой науки.
   Скорпионы - это животные членистоногие, вместе с пауками, сороконожками, насекомыми, и любыми другими беспозвоночными животными, у которых есть наружный скелет. Как членистоногие, скорпионы находятся в категории живых существ, которые являются самой успешной и разнообразной группой животных на планете; большинство животных, известных учёным, это членистоногие. Они члены подгруппы Chelicerata, т.к. у них есть хелицеры, т.е. конкретные ротовые части с зубами на внутренней стороне, которые расположены в передней части рта. Скорпионы используют их, чтобы схватить и раздавить твёрдые хитиновые части их жертв. Тело скорпиона разделено на две части, головогрудь, (также известная как просома) и брюхо или офистосома. У головогруди - спинной щит, а брюхо поделено на переднюю и заднюю части. Задняя часть брюха - это скорпионов хвост, где находится его жало, также известное как акулеус. Жало находится в конце хвоста, и состоит из вздутия, где находятся две железы и иглообразного жала, у кого есть отдельная железа, около открытого конца. У каждого скорпиона также есть две клешни, которые есть его самые большие части, и которые достигают за пределами его тела. Хвост и клешни скорпиона дают этому существу его приметные, легко узнаваемый облик.
   Как и пауки, скорпионы являются арахнидами, и как те, так и эти имеют 4 пары настоящих ног. Скорпионы представляют необычно небольшую группу арахнид, с ограниченным числом родов и видов: около 148 родов и примерно 1900 видов известно учёным. Это очень небольшое число, особенно по сравнению со "сестринской" группой скорпионов, паукам, которых насчитывается свыше 31000 видов. Кажется удивительным, что скорпионы могут поместится в таких относительно малочисленных группах видов и родов, особенно если учесть, что они среди самых древних жителей планеты, и известно, что они широко распространены на Земле.
   Географически, скорпионы распространены очень широко, они обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Внутри же этого обильного географического ареала, скорпионы обитают не везде. Наоборот, у конкретных видов есть своя личная среда обитания. Последние бывают очень разнообразными; одни скорпионы водятся в пустынях, другие встречаются на морских берегах, горах, в пещерах, и даже на деревьях. В 2011 году древесный скорпион Urophonius tumbensis был найден живущим на деревьях в умеренном климате южного Чили. Этот южноамериканский скорпион был заснят залезающим до 6 м над землёй, тогда как один австралийский скорпион, уроженец сосновых лесов, встречался на высоте в 35 м над землёй. Способность скорпионов распространятся в более постоянной манере в их географическом месте жительства, считается ограниченной тремя основными факторами - их неспособность плавать, их зависимость от конкретного типа среды обитания и их плохоразвитая способность вступать в симбиоз с другими животными, во время которого один симбионт переносит другой на разные расстояния.
   Больше всего родов скорпионов встречаются в пустынях, потом в горах и наконец в джунглях. На более мелком плане они живут в норах, которые могут быть глубже 1 м., под брёвнами и камнями, и в расселинах скал. Когда место жительства подходящее, скорпионы могут быть очень многочисленными; плотность в одного скорпиона на один квадратный метр была найдена у ближневосточного вида Leiurus quinquestriatus, а у вида из Баха Калифорния, Мексика, Serradigitus littoralis - от 8 до 12 на квадратный метр. Скорпионы - по-настоящему эффективны, способные успешно приспособиться к самым разным условиям и экосистемам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"