Alderton David : другие произведения.

Койот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Койот (луговой волк) Canis latrans
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ
  
   Обитает в Аляске и по югу и центру Канады, через весь США и Мексику до севера Центральной Америки
  
   Имя "койот" происходит от ацтекского слова "койотль", что означает "лающая собака", и описывает клич этих диких псов. Достигая в среднем полуметровой высоты в плечах, койоты весят до 16 кг. На их шкурах - заметный тёмный оттенок, а кончики хвостов - чисто чёрные. Брюхо - светлее, в некоторых случаях - почти белое.
  
   Койоты произошли как степные животные, изначально обитая в прериях на западе Северной Америки. Они обитали в тех частях материках, где не было серых волков, которые были более успешными в такой местности. Упадок и серого (C. lupus), и рыжего (C. rufus) волка позволило койоту так значительно расширить свой ареал за 20 век. Теперь этот вид обитает на большой количестве природных долгот, чем любое другое сухопутное млекопитающее.
  
   Их авантюрный характер - крупная причина их удачи. Койоты охотятся на самых разных зверей, а также на многих рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных. Хотя они предпочитают ловить собственную добычу, если будет необходимо, то съедят и падаль. Фрукты также играют важную роль в их меню, в зависимости от времени года. Зимой, когда еды в целом мало, койоты могут есть даже траву.
  
   Фермеры давно преследовали койотов за нападения на домашний скот. Новорождённые находятся под особенной угрозой, хотя и взрослые коровы, например, могут достаться койотам, если те работают сообща. В отличие от волков, однако, койоты обычно стай не образуют. Иногда встречаются однополые сообщества, насчитывая до 6 зверей, но они довольно легко распадаются.
  
   Пары образуются в январе и феврале, когда самка впадает в течку после пре-течного положения, которое может длиться 3 месяца. В это время за ней может ухаживать несколько самцов, которые до того могли гнаться за ней 4 недели. В конце концов самка выбирает своего спутника и другие самцы не пытаются вмешаться во время спаривания.
  
   Пара койотов может использовать или собственную нору, или забрать её у других зверей, вроде скунсов (виды Mephitis), и регулярно туда возвращаются. В типичном выводке - 6 щенков, но встречалось вплоть до 19. Щенки покидают нору почти как только у них открываются глаза, примерно 2 недели от роду. Самец в основном охотится за пищей для выводка и для самки. Няньки могут помочь с охраной, но прямо о щенках не заботятся.
  
   Вскоре после ухода из норы молодые койоты начинают пытаться ловить насекомых. Постепенно, к концу первого года жизни, выводок распадается. В это время одни из койотов очень далеко путешествуют, причём один койот прошёл около 200 км за полторы недели. В это время гибнет много молодняка, особенно из-за людей. Ловушки и яды ежегодно губят много койотов, тогда как других отстреливают. В некоторых местах - это главная причина смертности.
  
   Болезнь - другая важная роль в урегулировании численности койотов. Щенки очень легко уязвимы к болезни, и могут подхватывать вирусы от домашних собак. Чума - тоже очень серьезная угроза, губит много зверей в некоторых местах. Паразиты, особенно круглые черви, могут передаться от самки, и если их скапливается много, молодняк гибнет. Более местные проблемы паразитов, вроде глистов, могут в местах влиять на численность койотов.
  
   Иногда более взрослый койот убивает более молодого. Семейные пары защищают свою территорию от чужаков. Там, где они образуют стаи, существует заметная иерархия, и только главная пара размножается. Неизвестно, сколько койоты могут прожить на воле, но в зоопарках - почти 22 года. На воле койоты наверное живут не больше 15 лет.
  
   Существует значительная разница в размерах между койотами из разных частей их ареала. Крупнейшие представители, из северных и горных регионов, могут весить до 34 кг, тогда как жители мексиканских пустынь весят в среднем 11.5 кг. Существует и со-ответствующая разница в окрасе, когда пустынные койоты - буро-жёлтые, а жители высокогорья - более тёмные.
  
   В прошлом только южные койоты охотились по ночам или рано утром, когда температура окружающей среды была относительно низкая. В других местах они охотились в основном днём. Теперь, однако, на большей части их североамериканского ареала, койоты стали более ночными животными из-за преследований со стороны людей.
  
   Его репутация как убийцы крупного скота в основном не заслужена. В продолжительном исследовании пищевых привычек койота, исследование содержимого желудков свыше 8000 зверей, показало, что зайцеобразные звери были явно важнейшей частью их меню. Падаль, а за ней - грызуны, были другими важными компонентами, подтверждая пользу койотов как контроллёров численности грызунов.
  
   Останки домашнего скота было в желудках примерно 20% обследованных койотов. Большинство из этих останков принадлежало овцам и козам. Другие исследования показали, что пик убийства овец койотами приходится на время после родов, когда койоты тоже размножаются, и их запросы на еду растут. Даже так, похоже, что только физически нездоровые койоты нападают на скот, потому что его легче добыть, чем кроликов или грызунов.
  
   Кое-где капканы могут ухудшить проблему с овцами, потому что от капканов растет численность пострадавших койотов. Зверь, который вырвется из капкана, обычно до конца своей жизни - инвалид. У койотов, однако, примечательные способности к выздоровлению, часто вполне хорошо приспосабливаясь к таким увечьям, как отсутствующие лапы.
  
   При нормальных условиях койоты - умелые охотники, и обычно охотятся парами. Один из них, например, погонится за чернохвостым большеухим зайцем (Lepus californicus), тогда как второй вырвется вперёд потом, отрезая зверя от спасения. Койоты повторяют эту тактику, пока заяц не выдохнется, позволяя койотам поймать его.
  
   Иногда койотов замечали поблизости от американских барсуков (Taxidea taxus). Такой подход может принести дивиденды если барсук выкопает грызуна или наоборот, барсук может поймать кролика, который залез в свою нору от койота. Однако, похоже, что прямой связи между двумя хищными зверьми нет, и пойманную добычу они не делят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"