Wells Diana : другие произведения.

Конский Каштан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   КОНСКИЙ КАШТАН
  
   конский каштан [википедия]
  
   Бедный маленький Стефен Дедал "дрожал, как будут у его кожи плескалась холодная слизкая вода. Это было так нехорошо со стороны Уэллса спихнуть его в квадратную канаву потому что он не согласился обменять свою маленькую табакерку на бывалый избитый каштан Уэллса, победителя сорока". Этот каштан, в Портрете Художника как Молодого Человека Джэймса Джойса был "конкер", почти несъедобное семя конского каштана. Это - не родственник съедобного посевного каштана.
   Семена конского каштана кажутся съедобными - они такие гладкие и бурые и великолепные на вид. Возможно, хотя и не советуется, съесть их, если они зажаренные и потом помещённые в проточную воду на несколько дней. После этой процедуры, очень голодные люди, и некоторые животные, их действительно едят. Свиньи (якобы более умные, чем другие домашние звери) их не трогают, но их конкретно скармливали коровам и лошадям. Воистину, Травник Джона Герарда утверждал, что "люди Восточных стран при помощи этого плода исцеляют своих лошадей от кашля, одышки и подобных болезней". Вот почему это дерево называется конским. Ботаническое же название, данное Линнеем - Aesculus hippocastanum. Эска означает "еда", а "гиппо" - лошадь. Изначально Aesculus было латинским названием некого дуба, у которого были съедобные жёлуди. В Америке, подковообразные шрамы, остающиеся на ветках, где крепились опавшие листья, иногда даётся как причина конского названия.
   Конские каштаны - коренные жители Малой Азии и изначально прибыли в Англию в начале 17-ого века, вместе с другими декорашками как сирень и тюльпаны. Это дерево растёт очень быстр и скоро стало популярным в английских садах. Оно может достичь 30 м в высоту. С его раскидистыми ветвями оно даёт хорошую тень, но его главная черта появляется весной, когда липкие почки открываются и дерево покрывается "свечами" белых цветов, которые так замечательно украшают ветки. Отдельные цветочки напоминают миниатюрные орхидеи.
   Питер Коллинсон послал семена конского каштана из Лондона своему американскому другу Джону Бартраму в Филадельфию. Он писал в 1763 году, "Увидеть длинную улицу деревьев 15 метров высотой и самые прекрасные пирамиды цветов сверху донизу...одно из самых великих и прекрасных зрелищ в мире". На следующий год зацвёл конский каштан самого Джона Бартрама, и Коллинсон писал, "я очень рад, что долгожданный конский каштан одарил тебя его красивыми цветами".
   Прекрасные грозди цветов сменяются колючими плодами, которые открываются, чтобы выронить семена. Их некогда называли Константинопольскими орехами или облионкерами. Игра в "каштанчики" могла так получить своё английское название, или потому, что изначально в неё играли с ракушками (французские conques), и возможно она получила своё название так. Сквозь каштан продевали нить, и каждый игрок бил своё оружие против соперника, пока одно из них не кололось. Победитель (ещё один возможный исток английского названия) мог продержаться (см. выше) больше 40 битв. "Конк" также подразумевал "голову". В эту эру игровых заставок это кажется довольно простой игрой, чтобы пробудить большие чувства, но, если Джэймс Джойс писал правду, она некогда имела много значений.
   У конского каштана в Америке есть местный родич, который похож на него, но не такой представительный. Американские конские каштаны дорастают только на 12 м в высоту. Тем не менее голый конский каштан, A. glabra ("безволосый"), стал деревом штата Огайо, и местные жители иногда известны как оленьи глаза (в связи с круглыми бурыми и помеченными белым плодами американских деревьев, которые напоминают глаза оленей). Запах коры этого дерева дало ему обиходное название вонючий конский каштан. Листья и американских, и европейских конских каштанов - веерообразные, с несколькими листочками, но листочки большинства видов конских каштанов не имеют стебельков. Цветы американских конских каштанов могут быть белыми, розовыми или красными. Красный конский каштан - A. pavia, названный так в честь Питера Пайва, голландского ботаника в Лейденском университете, и американские конские каштаны вообще изначально назывались павиями Линнеем, пока их не объединили в одну группу с европейскими. Семена конских каштанов содержат эскулин, ядовитое вещество. Иногда из них делали мазь для скрепления книг, так как яд отпугивает насекомых. Древесина не ломается и поэтому она использовалась для протезов, особенно для деревянных ног.
   Генри Уодсворт Лонгфеллоу хорошо знал деревья, которые росли в его округе, часто включая их в свои стихи. Но он не уточнял и учёные не могут согласиться насчёт того, если каштан в его знаменитом стихотворении "Деревенский Кузнец" был конским каштаном или посевным. Оба дерева могут дорасти до большой высоты и раскинуть широко свои ветки, и когда стихотворение было написано в 1839 году, конские каштаны прочно поселились в Северной Америке, а посевные каштаны ещё были не уничтожены грибком. Те, кто верят, что бессмертное дерево было конским каштаном говорят, что после того, когда дерево срубили (чтобы "улучшить" угол Брэттл-Стрит, Кэмбриджа), стул был сделан из его древесины и отдан Лонгфеллоу. Когда древесина стула Лонгфеллоу была позднее анализирована, это был конский каштан. Другие до сих пор не убеждены. Каким бы видом каштана он не был при жизни, огромные развесистые деревья на углах городских улиц кажутся такими же редкими в наши дни, как кузнецы, работающие "от зари до зари".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"