Castello Jose : другие произведения.

Кошка Жоффруа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Кошка Жоффруа
   LEOPARDUS GEOFFROYI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 42-66.5 см. ДЛИНА ХВОСТА: 24-40 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 15-22.5 см. ВЕС: 3.8-5.8 кг (самцы), 3-4.2 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 9.8 см (самцы), 8.8 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 7.0 см (самцы), 6.4 см (самки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 36. Небольшая, элегантная, пятнистая кошка. Телесные размеры значительно колеблются по всей территории. Цвет шерсти от серебристо-серой до охристо-жёлтой или красновато-бурой, с небольшими полными черными точками, а не пятнами, которые переходят в полосы на загривке, груди и нижней половине лап. Размер, формы, узор точек и общий цвет шерсти сильно варьирует. Брюхо белое. В лесах или болотах обычны звери-меланисты. Голова сплющенная. Нос красный или черный. Две черные полосы "слез" на щеках. Глаза чисто-золотые или серые. На макушке несколько полос, идущие горизонтально. Задняя сторона ушей черная, с центральным белым пятном. Хвост относительно короткий, одного цвета со спиной, в узких черных полосках, перемешанных с мелкими точками. Самцы крупнее самок. Котята полностью пятнистые.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Монотипичный вид. Этот вид демонстрирует морфологическую клину в отношении к разницам в среде обитания по его территории, но филогенетические исследования не проявили конкретных различий. Раньше вид делили на 4 подвида, основываясь на наружных морфологических чертах, вроде окраски шерсти: L.g. geoffroyi (центр до южной Аргентины и Чили); L.g. salinarum (северо-запад Аргентины); L.g. paraguae (Парагвай); и L.g. euxanthus (Боливия и крайний север Аргентины). Раньше этот зверь состоял в роду Oncifelis. Этот вид гибридизируется с L. guttulus на юге Бразилии, где территории обоих видов накладываются друг на друга.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Чилийская кошка-гуинья очень похожа внешне, но значительно меньше, в целом окрашена гуще, имеет и конкретно пушистый хвост, и довольно большую и заметные полосы на боках носа.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 72-78 дней. Котята при родах: 1-3. Переход на взрослую пищу: 8-10 недель. Половозрелость: 24 месяца (самцы), 18 месяцев (самки). Продолжительность жизни: 25 лет в неволе. Брачный период: На северной части ареала нет доказательств существования конкретного периода, но на южной части роды происходят с декабря по май. Живёт в норах, иногда выкопанных броненосцами, в густых зарослях, и, возможно, в дуплах. Котята открывают глаза примерно в 12 дней от роду.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночный зверь. Корм: Мелкие грызуны и завезённые зайцы, но также рептилии и птицы; она запасает крупную добычу на будущее. Основные хищники: Пумы, собаки. Активна в основном по ночам и в сумерках, отдыхая в кустах или в полых деревьях днём. Эта кошка проводит большую часть времени на земле, хотя по деревьям она лазает хорошо, и хороший пловец тоже. Она проходит расстояния в свыше 100 км, и имеет домашнюю территорию в 2.5-12 км2. У самцов территории больше, и они проходят дальше, чем самки. Территории самок накладываются друг на друга. Уровень защиты территорий неизвестен, но звери этого вида прилежно помечают свои границы; они часто какают в конкретных деревьях, которые они постоянно помечают раз за разом, образуя заметные древесные уборные.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ В самых различных местах, включая пампасы, болотные равнины, широколистные леса, саванны, сухие лесостепи, сухие леса, пустыню Монте, полупустыню, и сухую степь до высоты в 3300 м. Они предпочитают места с густыми зарослями и могут водиться в местах с большой плотностью людского населения. В тропических или умеренных джунглях отсутствуют.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"