Castello Jose : другие произведения.

Красный Горал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Красный Горал
   NEMORHAEDUS BAILEYI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 93-103 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 57-61 см. ДЛИНА ХВОСТА: 7-10 см. ВЕС: 20-30 кг. ДЛИНА РОГОВ: 9-16 см (самцы), 7.5-13 см (самки). Один из самых маленьких видов горалов. Яркий красновато-бурый или лисе-красный, с длинной, мягкой, лохматой шерстью. Тонкая тёмная полоса идёт вдоль хребта от головы до конца хвоста. Ноги такого же густого красного цвета, как и тело, тогда как брюхо светлее и тусклее. Черный хвост очень короток для горала, но длинная кисть тёмных волос на конце может удвоить его кажущуюся длину. Морда слегка светлее чем тело, с тёмным пятном как раз над носом. Края верхней и нижней губы белые. Светлая манишка на горле менее четкая, чем у других горалов. Уши относительно короткие, белёсые внутри. И у самцов, и у самок есть пара черных, коротких, изогнутых рогов. Рога у самцов обычно длиннее и толще чем у самок. Самки чуть крупнее самцов, а так они очень похожи друг на друга.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ N.b. baileyi (Тибетский красный горал): китайский Тибет. N.b. cranbrooki (Муанмарский красный горал): Ассам и северный Муанмар. Ценность этих подвидов спорна.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Это зверя легко отличить от других членов рода Nemorhaedus по его красноватой шерсти; все прочие горалы серовато-бурые с седым отливом. Это также самый маленький вид горалов, с более изогнутыми рогами. Похоже окрашенный красный серау (Capricornis rubidus) гораздо больше, с более длинными рогами, грубым волосом и заметной белой манишкой на горле.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 180 дней. Козлят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 3.5 месяцев. Половозрелость: 1.5 лет (самки), 3 года (самцы). Продолжительность жизни: До 15 лет. Красный горал обычно спаривается поздно осенью и ранней зимой, (сентябрь-декабрь). Во время брачного периода, самцы тесно бегут за самкой, часто тыкаясь носом в её гениталии, нередко обнюхивая и облизывая, чтобы засечь начало течки. В другом случае самки или убегут от ухаживающих самцов, или, угрожая, будут бодать самцов в тело. Готовые самки обычно стоят столбом, когда подходит самец, показывая свою готовность, поднимая хвост. Чаще всего в этих случаях есть флемен. Роды обычно приходятся на июнь и июль, хотя некоторые козлята появляются уже в апреле.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: В основном одиночное, иногда в стадах по 3 зверя, (обычно самка со своими козлятами). Корм: Лишайники, также травы, стебли и листья. Основные хищники: Леопард, шакал. Больше всего активны днём, и обычно уходят на недоступные горы ночью, где они спят в укромных и укрытых местах. Они хорошие скалолазы и прыгуны, и спасаются от хищников, забегая в горы. Они могут перепрыгнуть препятствия в 1.8 м в высоту без разбега. Хотя в целом тихие, самцы кричат что-то вроде "зер-зер" во время брачного периода; самки этого вида также свистят, когда самцы подходят. Красные горалы обычно имеют территорию около 40 гектаров. Летом, они уходят выше в горы, часто над линией лесов, чтобы пастись на горных лугах и кустарниковых зарослях. С ноября по март они уходят вниз по склону, чтобы избежать снега, возвращаясь наверх к апрелю. Самцы территориальны во время брачного периода.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Китай, Индия, Муанмар. Этот вид водится на севере Муанмара, в Китае, (южно-восточный Тибет и Юннан), и на северо-востоке Индии, (Арунахал Прадеш).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Красные горалы живут в хвойных горных лесах на большой высоте, (2000-4500 м над уровнем моря), используя луга, утёсы, леса и кустарниковые заросли в этой экосистеме. Летом, они встречаются повыше, иногда над линией лесов. Когда начинаются зимние снегопады, этот горал спускается вниз, где леса смешиваются с лиственными деревьями.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"