Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кратко про белого медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кратко про белого медведя
  
   А вот белый медведь. Он у нас что?
   Белый медведь у нас самый крупный хищный зверь, и самый северный. Кроме того, он у нас - зверь морской. Т.е. как?
   Термин "морской зверь" в науке - не официальный, "гражданский". Он относится к зверям - в первую очередь к китам и тюленям, но и к кое-кому ещё тоже - которые зависят от морских, (или соленоводных) экосистем ради пищи и выживания. Речные выдры, к примеру, от таких мест не зависят, а вот белый медведь - таки да. Он ест рыбу и морского зверя, медведицы этого вида делают берлоги и растят медвежат среди снега и льда, а вот на суше, полярным летом, когда Северный Ледовитый океан не покрыт льдом, этот вид мишек голодает. Нет, он умеет плавать, и делает это вполне хорошо, но этот зверь - скорее марафонщик, чем спринтер, он плавает на долгие дистанции, но берёт выносливостью, нежели чем-нибудь ещё, и в открытой воде он как правило не охотится. На суше обычно тоже, его стихия - это морской лёд. Долгими зимними месяцами белый медведь бродит по льдинам и замерзшим морям, и караулит добычу у полыней. Поймает - съест.
   ...Иногда тюлень попадается белому медведю на более открытой воде. Тоже не беда - медведь проскользит-проплывёт-прокрадётся и по такому ландшафту на расстояние броска, и... бросится, естественно. В данном раскладе у ластоногого есть шанс, и хороший шанс, спастись от мишки.
   ...К моржам, к слову, это не относится - моржей белые медведи уважают, и нападают на моржей только редко. В прошлом, хотя бы, ибо в настоящем, с мировым потеплением, и с сокращением общей площади морского льда зимой, белые медведи стали пробовать моржей на прочность более регулярно - и нередко с плохим результатом для охотников: моржи, может быть, и меньше морских слонов по размеру, но все равно они мощнее и массивнее большинство других ластоногих, и вдобавок они, особенно самцы, вооружены бивнями. Шкура и кожа у белых медведей, конечно прочная, но у моржей броня гораздо более внушительная, а их бивни и её пробивают...
   Немного сравнений: на задних лапах, белый медведь может дотянуться слону до плеча, а вот морж по параметрам схож с гиппопотамом. Сложен он, правда по-другому - бегемот всё же более сухопутный зверь в этом тандеме, но если бы морж и бегемот столкнулись нос к носу в воде, они бы дружно рванули друг от друга в разные стороны: кто же знает, что у этого нелепого чудища на уме?
   Возвращаясь к белым мишкам, надо помнить, что у этих зверей медведи крупнее медведиц, т.ч. случаи внутривидового каннибализма, (кронизма), у них не редкость, т.ч. белые медведицы держат своих медвежат от взрослых самцов подальше. (Про моржей, чьи самцы тоже крупнее самок, такое обычно не говорят).
   С другой стороны, когда дело доходит до мирового потепления, то у белых медведей с этой стороны гораздо больше проблем, вплоть до их ассимиляции обратно белыми медведями.
   Ещё раз. Среди всех современных видов медведей, белые и бурые медведи самые современные и наиболее близкие друг к другу. Они даже гибридизируются, (хотя бы в Северной Америке), и помеси не только плодовиты и жизнестойки, но и напоминают (физически) смесь обоих родителей, но образ жизни у них скорее, как у бурых мишек - наземный, нежели морской.
   С другой стороны, белый медведь произошёл от медведя бурого, т.ч. потенциал, что последний повторит свое предыдущее достижение и снова уйдёт в море, добив белого медведя как один вид другой, тоже есть. А если не сам бурый медведь, то его помесь с медведем белым, т.к. с анатомической точки зрения белый медведь гораздо менее специализирован к морскому образу жизни, чем те же морж с каланом (морской выдрой). Чего-нибудь ещё?
   Да, белого медведя пытаются популяризировать, его обсуждают, рекламируют, пытаются что-то сделать с его экологической ситуацией, (пардон за новояз). Беда в том, что тут "корень зла" лежит в употреблении человечеством ископаемых источников топлива - угля, нефти, газа и пр. - и пока уровень употребления не упадёт, белому медведю как виду вряд ли полегчает, как люди бы его не пиарили. Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"