Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Крокодиловы слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И вышли из реки крокодилы, и многих людей поели"... почему так могло или не могло быть.

   Крокодиловы слёзы
  
   Ну не понимаю я ажиотаж вокруг "НКВД: Война с неведомым" А. Бушкова. По сравнению с тем же "Мутным Временем" или двулогии о Сталине - простейшая вещь, сборник всякой мистики и т.д. на территории бывшего СССР. Хочешь верь, хочешь не верь - дело пустое, так как большая часть этих историй уже быльём обросла, а с остатками надо на месте разбираться, а не в собственной квартире. Ан нет! Сперва появился Андрей Буровский, соавтор Бушкова по книге "Россия, которой не было - 2: Русская Атлантида" и автор собственных книг на историческую тему типа "Крах Империи", который внезапно стал продолжать писать на тему "войны с неведомым", щедро разбавляя мистику собственным мировоззрением на мировую политику и криминал (а особенно - о Российской), в результате получая нечто, похожее на скверные пародии Бушковских детективов о Шантаре - но речь идёт не о Буровском. Речь идёт о господине Никонове, авторе таких скандально-социалистических работ, как "Апгрейд обезьяны" и "Конец феминизма". На этот раз он порадовал читателей книгой "Russian X-Files. Сеансы черной и белой магии с разоблачением".
   Что ж, надо признать, что Никонов читателей не обманул - он действительно громит и разоблачает различных ясновидцев и экстрасенсов - по крайней мере в первой части книги. Во второй части он наоборот - приводит различные примеры неведомого, а в третьей и четвёртой он их снова разъясняет, используя квантумную теорию и т.д. Всё это, конечно, очень умно, даже заумно, но лично у меня есть подозрения, что г-н Никонов откуда-то всё это скопировал, в том числе из книги "Зоопарк диковин нашей планеты", когда речь зашла о морских змеях и других таинственных животных. К сожалению, к защите авторских прав в РФ относятся без западного пиетета, так что всегда есть возможность, что кое-какие контраргументы Никонов попросту украл.
   Конечно, моё последнее заявление - это слишком сильно сказано; но - очень велика разница между квантумной теорией и теорией о том, что НЛО только наблюдают за нашей эволюцией, с теорией о том, что весь наш мир - это чья-то игра, на манер ролевых игр.
   И тут мы и подходим к крокодилам. Как одно из доказательств своей последней теории, Никонов приводит тот старый отрывок летописи о том, как из реки вышли крокодилы и многих людей "поедоша". И тут меня достало: ну почему так популярна мечта о том, что жили-таки крокодилы на Руси? Мало нам, что ли русских слонов - самых лучших слонов в мире? ...И ежели на то пошло, то почему можно считать, что если крокодилы из летописи - подлинные, то они - крокодилы и есть?
   Не понятно? Начну объяснять. Слово "крокодил" происходит, скорее всего, от древнегреческого "кокодрилос", в то время как "крокодайл" Западной Европы и Америки происходит от старофранцузского "кокодрил". И то, и другое слово означают "ящерицу". По иронии судьбы, слово-название "аллигатор" происходит от испанского "эл лагерте" - ящерица, т.к. происходит от латинского слова "лацертус" - всё та же ящерица.
   Итак, словесно "крокодил" - это, практически, "ящерица". А что насчёт самого зверя?
   Для древних греков и римлян в крокодилах ничего эпического не было. Крокодилов содержали египтяне, обитавшие на другой стороне Средиземного моря, поклонявшиеся ему как богу Собеку - не весть какая шишка, но мумий из крокодилов всё же делали. Римляне - вот наоборот - использовали их в своих гладиаторских играх - но большой популярности крокодилы в Европе не приобрели - гады и есть гады, разве можно их сравнить со теми же львами?..
   С наступлением Тёмных-Средних веков потребность в крокодилах в Европе пропала; оные звери остались лишь в бестиариях, в которых были не самые точные сведенья о зверях - так, в них находилась мантикора, создание, появившееся от древнегреческого слова "мантикхоракс", которое означало просто - "людоед". А так как мантикора должна была обитать в Индии, то окончательное решение её "загадки" не за горами - это были сведенья о тигре (или леопарде) людоеде, животном опасном и неприятном, но уж никак не мифическом. Но за дело взялась людская фантазия, и пожалуйте - мантикор с лицом человека и хвостом скорпиона, плюс тремя рядами зубов, как у акулы...
   Вернёмся к крокодилам. Как они могли попасть на Русь? Ну, слово "крокодил"-"кокодрилос" скорее всего попало туда через второй Рим - Византию, особенно когда началось крещение Руси в православное христианство...
   Вернёмся теперь к летописи. Что мне в ней не нравится? Во-первых, иногда там появляется слово "коркодил", что несколько меняет суть дела - крокодил это одно, а коркодил другое... Но это несущественно. Существенно то, что тогда слово "крокодил" означало вообще ящерицу-ящера, а ящер - это Велес, "скотий бог", на манер древнегреческо-римского Пана, в более тёмных ипостасях - звериный, хтонический бог.
   Можно подойти к этому фрагменту и с другой стороны. Ведь и теперь "непосвящённому" человеку может показаться, что крокодил/аллигатор - это нечто среднее между ящерицей-переростком и драконом-недоростком (особенно если крокодил крупный, вроде австралийского гребенчатого или африканского нильского). Т.е. крокодил "олицетворяет" равнобедренный треугольник между собой, драконом, и ящером; ну, а там, где ящер, там и ящерицы/саламандры и подобная холоднокровная нечисть о четырёх ногах и с холодной кровью; это - с одной стороны. А с другой - вся эта нечисть опять-таки приводит нас к Велесу, тёмному, хтоническому, подземному/подводному богу древних славян, т.е. откуда мы и пришли.
   И тут для меня "собака и порылась". Ну, где сказано в летописи, что крокодилы, которые вышли из реки и стали есть людей были крокодилами в современном значении этого слова - бронированные, зелёно-чёрные, полуводные рептилии? Которые, кстати, должны и охотиться, и поедать свою добычу под водой, из-за устройств своих челюстей, и которые совсем не приспособлены жить в холодных, замерзающих зимой водах? Нигде. Так что под "крокодилами" древний славянский летописец мог вполне подразумевать каких-нибудь полудиких поклонников зверобога-Велеса, которые творили с окрещёнными славянами что-то уже совсем непотребное. А может быть и ещё проще - "крокодилы" в летописи использовались как ругательное слово - мол, понаехали-набежали "крокодилы"-ящеры позорные, и набедокурили!.. Ну, а животные крокодилы тут не причём...
   Жду ответа на мою теорию.
   Всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"