Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

"Кунг-фу Панда-4" - что за фильм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И про лисицу-корсака тоже.

   "Кунг-фу Панда-4" - что за фильм?
  
   8 марта 2024-ого года вышел 4-ый фильм про панду-кунгуфуиста, По Пиня. Итак, что это за фильм?
   Хороший, и более необычный для современного Запада, чем это может казаться на первый взгляд. Ибо, ещё раз, про что этот фильм, и вообще вся эта франшиза?
   Во-первых, про кунг-фу. По-детски ли показано это боевое искусство в этой франшизе, не по-детски, но показано, и показано довольно завлекательно, что и само по себе неплохо, ибо лучше, если дети будут заинтересуются такими развлечениями изначально, т.к. потом смогут увлечься ими и всерьёз; как хобби это, может быть, не так уж и хорошо, но и не так и плохо тоже.
   Во-вторых, кунг-фу в "Панде" существует не само по себе, оно - важная часть философии этого мира вообще. Что выделяет "Панду" от многих других детских фильмов? То, что там конкретно есть плохие и хорошие, добро и зло, и По Пинь и его друзья со злом как раз сражаются. Дальше что?
   Да то, что в последнее время такое деление на добро и зло, черное и белое Западу не свойственно, а в "Панде" это деление пришло с... Востока, Инь и Янь. Последние, конечно, не то добро и зло, что можно найти в любой монотеистической вере, но ведь и монотеизм образовался на Востоке вообще, а на Запад он пришёл позднее; Западу он вообще чужд, Западу ближе политеизм и демократия, (серьёзно! Её ведь первые европейцы, древние греки и римляне, изобрели, а не абы кто). Запад - это в последнее время и демонстрирует, особенно США - там христианства всё меньше, а плюрализма, (речь идёт о религиозном плюрализме), всё больше. Хорошо это или плохо - вопрос другой, но, если в более западных произведениях, (да в той же вселенной Marvel, или во фильмах Диснея), всё больше "серой морали", т.е. смеси добра и зла, т.с., у "Панды" этого практически нет, там черное и белое сосуществуют, но не смешиваются, как не смешиваются эти цвета на шкурах у больших панд. (По там не единственный представитель этого вида, кстати).
   Малые панды представлены там только мастером Шифу, наставником По. Драматическая ли это ирония или нет, я не знаю. Но раз уж мы перешли к биологии, подойдём и Жень-лисице.
   Стоп, сделаем этот подход медленным, издалека. Одна из сюжетной линии "Панды-4" это то, что По должен потихонечку уже отходить от более активного образа жизни и начать учить нового воина-дракона, как Шифу (и отчасти Уугвэй) сделал с ним. Но кого выбрать? По не знал, пока не повстречал Жень. Пауза.
   Значит, помимо прочего, Жень у нас не абы кто, а лисица-корсак, нежели чем рыжая. (Это два разных вида лисиц). Т.в., как её изобразили физически в фильме - это один из его главных проколов. Все эти аниматоры что, живых лис никогда не видели? Посмотрели бы в интернете, сходили по старинке в зоопарк, в чём проблема?
   В том, что Жень, особенно её уши и хвост, выглядит совершенно не по лисьи. Т.ч., то ли она лисица вообще только на половину, а на вторую половину она, допустим, собака. (в реале такого быть не может, в сказках - запросто). То ли аниматоры и т.д. спутали корсака с фенеком. (Помните такого второстепенного персонажа в "Зверограде"?). Если так, то зря - это два совершенно различных вида лисиц, каждый из них - сам по себе, (и отдельно от рыжей лисицы тоже). Если коротко, то фенек ещё меньше корсака, он живёт только в северной Африке (и может быть на Ближнем Востоке тоже), тогда как корсак - в центральной Азии, а в Африке нет. Плюс, корсак серый, а фенек - скорее песочно-белый.
   Но Жень у нас серая, потому что она - морально серая; она - приёмная дочь ведьмы-Хамелеон, и помогает последней приобретать эти самые способности обманом и колдовством... пока не раскаивается, и не помогает По одолеть свою приёмную мать-ведьму. Перед нами - рассказ о раскаявшейся грешнице, которая помогает праведному монаху одолеть злую ведьму... вариант, правда, даосский-китайский нежели чем христианский, но и что? Христианство-то тоже зародилось на Востоке, просто оно на Западе прижилось... теперь возможно, что и временно... Вернёмся к По?
   В сериале, вышедшем на Netflix, По помогает западной воительнице-бурой медведице спасти мир от двух злых ласок/хорьков, и никаких конфликтов ценностей между этими двумя видами медведей не было, (вне необходимых по сценарию). А что? Разные версии монотеизма могут уживаться между собой; впрочем, многие звери тоже вообще могут уживаться между собой, это вот у людей с этим бывают проблемы... Чего ещё?
   Яростной Пятерки в этом фильме практически не было, они появились только в конце. Это понятно - бюджет фильма не резиновый, всех знаменитых актёров так просто не оплатишь.
   Снежный барс Тай Лань... С ним тоже интересно - по меркам злодеев он не столько злой, сколько эгоистичный - ну нужен был ему драконий свиток, а всё и все остальные по боку! В принципе, такого злодея можно и перевоспитать, (тем более, что его приёмный отец Шифу тут тоже виноват), но вместо этого его не стало в конце первого фильма. Что ж, почему бы и нет, но он вернулся, восстал из мертвых в этом фильме... и опять в мире живых не задержался; он, конечно, признал, что подход По к жизни и боевым искусствам правильный, (а подход самого Тай Ланя) нет, и утащил Хамелеон с собой на тот свет же, но всё-таки, это что ещё и йо-йо?
   ...Это к тому, что сами сценаристы не очень-то понимали, а про что им было конкретно писать, (вне очевидного уровня). В конце второго, и во всём третьем, фильмах большие панды, сородичи По, играли всё большую и большую роль, но в этом фильме их почти и нет - франшизу, похоже, перезагрузили, и не очень удачно, но лучше, чем ту же "Матрицу", к примеру. Дальше что?
   А ничего. Жень теперь у нас ученица По и будет следующим воином-драконом; за следующими представителями Яростной Пятерки тоже дело не долго заржавеет, (скорее всего в следующем фильме или ТВ-сериале франшизы). Сам же фильм про Панду-кунгфуиста имеет свои недостатки, естественно, но посмотреть его стоит, он плохому не научит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"