Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Сд ошибся: гадрозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Началось всё с того, что я приобрёл книгу издательства "Лабиринт Пресс" След Динозавра. Что о ней можно сказать вообще? В лучшем случае эта книга повторяет судьбу своих иллюстраций, репродукций картин Зденека Буриана: они замечательны, но несколько устарели - как и сама книга. Нет, сама по себе она была издана в 2003 году, но вот из 14 её источников, 8 были опубликованы как раз в 1970-ых - 80-ых годах, и они-то как раз и устарели за это время; про те, которые были изданы в 39-ом, 48-ом и 61-ом годах я вообще молчу. Самый современный труд - это работа профессора Н.Н. Йорданского, 1999 год, он же "ценный консультант" и лицо, которое предоставило литературу автору-составителю А. Преображенскому, т.е. и он в своё время использовал эти несколько устаревшие труды...
   Нет, в целом книга ничего, читать её и использовать как источник палеонтологии для детей можно, но иногда А. Преображенского заносило, и в результате получалось то, что кое-где именуется как "биоляп" - довольно грубая ошибка по биологии (в данном случае по палеонтологии, но это не так важно). Один из таких ляпов относится к зауроподам, про их образ жизни, но сейчас надо поговорить о гадрозаврах.
   ...Учёные знают, что зауролофы плавали, но как они при этом дышали, можно было только догадываться. [...] Та вошла в воду, отстраняя передними лапами мешавшие ей ветви мангровых деревьев, плюхнулась на брюхо и поплыла, оставив над поверхностью лишь кромку небольшого спинного гребня и шишку-вырост, украшавший ее голову. Игорь Геннадиевич чуть не запрыгал от радости, он теперь мог сказать, почти с уверенностью, что канал, который проходит через этот вырост прямо в пасть утконосого ящера, зачем гадрозаврам такое странное приспособление на голове. Одни утверждали, что это резонатор, при помощи которого самцы гадрозавров привлекают самок в брачный период, другие предполагали, что это приспособление необходимо ящерам лишь для того, чтобы они узнавали особей своего вида; были, конечно, и такие, которые строили смелую гипотезу о канале, заменяющем трубку пловца-ныряльщика, но правды не знал никто. И вот он, российский учёный Игорь Гаврилов, стоит на пороге такого открытия. Да что там, открытие уже сделано, сомнения по боку!
   (СД 2003:106-107)
   В целом, очень даже хорошо, что на следующей странице данную аватару Игоря Гаврилова (игуанодона, который вымер из-за появления гадрозавров на Земле, кстати), съел какой-то морской ящер и открытия не получилось. Иначе бы у книги были бы проблемы, и у её научного консультанта профессора Йорданского тоже, т.к. в этом параграфе о гадрозаврах практически что не фраза, то ляп.
   Начнём с образа жизни гадрозавров. Довольно долго палеонтологи считали, что гадрозавры, утконосые динозавры, жили именно так, по "утиному", у воды, если не в воде. Лишь в 1986 году, американский палеонтолог Роберт Томас Бэккер опубликовал свой научный труд, Динозавровые Ереси, где помимо прочего он указал, что гадрозавры жили на суше. С тех пор эта точка зрения утвердилась среди палеонтологов (помните последний выпуск ПСД?) и подтверждается такими доказательствами, как
      -- Износ зубов гадрозавров. Водяные растения гораздо более мягкие, чем наземные, и зубы от них изнашиваются слабее. Износ зубов гадрозавров (впрочем, это дело у них вообще было поставлено "на поток") схож с износом зубов сухопутных травоядных, не подводных (т.к. морских коров).
      -- Гнёзда гадрозавров. На 106 странице СД Игорь Гаврилов видит гнёзда зауролофов, расположенных на болотных кочках. В действительности, большинство гнёзд гадрозавров найдено скорее в высокогорных районах, хотя теория о том, что они гнездились в низинах, не отвергнута. В лучшем случае А. Преображенский и Н. Йорданский обобщили свои данные, а в худшем случае - полностью ошиблись.
      -- Лапы гадрозавров. То, что некогда считалось перепонками на лапах, было в действительности ссохшейся при смерти кожей и плотью ящеров, а в действительности у них на пальцах были скорее копыта.
      -- Та же история и с хвостом и позвоночником ящеров. Их хвост плохо подходит на роль весла, столь необходимого для плаванья в воде и под водой - наоборот, при жизни гадрозавров он был жёстким, как доска. Вы когда-нибудь гребли доской? С позвоночником утконосых ящеров та же история.
      -- Ну, и наконец гребни гадрозавров. Они - закрытые. Посмотрите на череп того же зауролофа (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Saurolophus_(1).jpg) - он полый внутри, но снаружи он закрыт! Он - что угодно, но не дыхательная трубка!
   И это, кстати, только одна половина причины, почему гребни гадрозавров не были дыхательными трубками. У более "продвинутых" видов, (зауролоф, паразауролоф, ламбеозавр) гребни были, причём иногда довольно причудливые, но у других видов, (майайзавра, эдмонтозавр, анатотитан) гребней не было вообще, а была голая макушка. Как быть с ними? СД обходит эту проблему молчанием, прочитав выше цитированный параграф про гадрозавров, можно подумать, что гребни были у всех их видов!
   Говоря о видах, то почему именно монгольский зауролоф, а не китайский цинтаозавр или азиатский харонозавр? Мне в голову приходит только то, что именно зауролоф представлял собой гадрозавров в серии открыток "Из глубины веков выпуск 2", которые появились в 1983 году, и изображал там именно ту самую сценку, описанную выше! Других теорий у меня нет.
  Зауролофы [И.М. Чеверева]  []
   Изображение из серии открыток Изображение из "СД"
   Да, а для чего эти гребни всё-таки использовались? Во-первых, для идентификации видов, во-вторых - для подачи звуковых сигналов, в-третьих - для установления возраста: по крайней мере у некоторых ящеров (ламбеозавра, коритозавра) гребни менялись внешне по мере того, как динозавр подрастал, что привело к некоторой путанице среди классификаторов-палеонтологов, но вот сами динозавры разбирались между собой без проблем.
   И последнее. Гадрозавры, конечно, были наземными животными, но плавать они всё же умели, хорошо или плохо. Так вот, когда они плавали, над водой у них были спина, гребень, и верхняя часть морды, включая ноздри. Так вот они и дышали, т.ч. Игорь Гаврилов ошибся, приняв гребень зауролофа за дыхательную трубку.
   ...Но в целом, когда дело доходит до гадрозавров, СД неправ полностью - и это только одна из причин, почему я не рекомендую читать эту книгу детям.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"