Wells Diana : другие произведения.

Лаванда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЛАВАНДА
  
   Мыться (с таким размахом, что в наши дни не моются только маленькие мальчики) было нововеденьем на западе. Но название лаванды - как раз не ново; оно происходит от латинского слова лаварэ (мыться). Ещё в древние времена лаванду использовали в духах и чтобы ароматизировать древнее мыло.
   Римляне мылись, и часто, в общественных банях, но после заката римской империи про бани забыли вместе с остальными благами цивилизации. Даже монархи мылись редко; вместо этого они обильно душились. Елизавета Первая иногда мылась, но Яков Первый, он же Шестой, никогда даже руки не мыл, которые он "вытирал" мокрой салфеткой. Вода в Англии в 16-ом веке была часто заражена заразой из канализацией, т.ч. мыться в ней всё равно было бы не очень полезно. Одна из причин, почему колонистам так полюбился Новый Свет, было то, что вода там была такой чистой, что её даже можно было пить и "те, кто её пили, были такими же здоровыми и свежими, как и те, кто пил пиво" (капитан Джон Смит). Но так или иначе, из всей этой грязи и заразы получились некоторые из самых прекрасных памятников литературы всех времён и народов.
   Мыло, когда оно было доступным, было очень дорогим. В 1562 году, 4 фунта серого мыла стоили раза в два дороже целой свиньи, (которая стоила 6 пенсов) и в 6 раз дороже 12 яиц, но почти все люди могли выростить лаванду и она была таким обычным растением, что в 1568 году ботаник Уильям Тёрнер сказал, "что это напрасный труд" описывать её. Она была среди духов подешёвле, а духи были важной частью гигиены. Леди Макбет, когда она агонизировала о её "ручке", говорила не о воде и мыле, но о "всех духах Аравии". Но конечно же она могла купить себе что-нибудь получше воды с лавандой.
   Как и сейчас, тогда настоящие духи были дорогими. Рабочие, которые работали с ладаном в Александрии, были "зашиты и запечатаны" в свои штаны, чтобы они не могли припятать ладан на своём теле. Лавандовую воду было сделать легко, но чистое лавандовое масло было роскошью. Надо взять 2000 фунтов цветков чтобы получить 10 фунтов дистиллированной эссенции лаванды.
   К 19-ому веку вода и мыло стали популярными, а популярность духов стала падать. Генри Филипс, писавший в 1820-ых годах, писал про использовавших духи мужчинах как о "женственных", попавших в Рим из Греции, и говорил, "что мы рекоммендуем старую стратегию класть чистое бельё в лаванду нежели класть экстракт лаванды на бельё грязное".
   Хотя лаванда появилась в Англии давно, она скорее родом с берегов Средиземного моря (кое-кто считает, что она вообще-то родом из Индии). Она любит сухую почву с мелом и обильный солнечный свет, и хотя она может отмиреть и вырости снова из своих корней весной, она не любит сильные холода.
   Ростить лаванду - это хорошее дело. Старые писатели говорили, что она "хорошо действует на мозги", и что вы можете "получить хорошее настроение" от неё. Травник Джон Герард предупреждал против слишком усердного использования её "неучами-врачами и ... глупыми женщинами", но говорил, что она поможет "в делах сердечных". Правда ли это или нет, клумба лаванды или просто горсточка её на полке утешит нос, мозги и сердце. Она почти также хороша, как и горячий душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"