Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про морского леопарда

  Кто в море живёт-7
  
  Ещё - и морской леопард. Он - представитель "настоящих", т.е. безухих, тюленей, которые ползают на брюхе, а не скачут на плавниках, как это делают тюлени ушастые. Он - на несколько порядков больше среднестатичного человека, и после морских слонов и моржей - самый крупный из современных ластоногих вообще. Он - житель Антарктиды. Начнём по порядку?
  Морской леопард и его родственники - тюлень-крабоед, тюлень Росса и Уэдделла - пред-ставляют самостоятельную группу, отдельную от других тюленей. Но среди них морской леопард всё равно стоит отдельно, ибо он хищник а-ля белый медведь Северного Полюса.
  Ещё раз. И белый медведь, и морской леопард представляют собой главных хищников своих, ну, полюсов, (киты-косатки и люди не в счёт), но если белый медведь больше ак-тивен на суше, (ну - на морском льду), а в воде он не очень, то морской леопард - наобо-рот, он успешней охотится в воде, а не на суше и льду.
  Как и белый медведь, самцы морского леопарда о своих детях не заботятся; может, они их и не едят, как это делают медведи вообще, но и не заботятся; учитывая, что самки этого вида массивнее и крупнее самцов, может быть и поэтому.
  Зато в отличие от белых медведей, морские леопарды могут есть ещё и криль - микроскопических морских рачков. Самые главные специалисты по этому беспозвоночному - усатые киты, но и морские леопарды не подкачали: их коренные зубы тоже могут образовать своеобразное сито для отцеживания криля из воды - но у их родственников, тюленей-крабоедов зубы устроены ещё лучше. Морские леопарды, впрочем, не в обиде - они и своих родственников едят.
  ...Хотя тюлени являются родственниками наземным хищникам - псовым, куньим, тем же медведям - они не могут разрывать мясо так, как это делают последние, у них зубы не так устроены. Вместо этого они хватают пингвина, и махают им, раздирая его на куски за счёт кинетической энергии...хотя на деле все это происходит гораздо более мучительно и болезненно для птицы. Другое дело, что это вообще у ластоногих фишка - скажем, морские львы убивают свою добычу - крупную рыбу - практически также... просто, у людей это таких эмоций не вызывает... Чего ещё?
  Ну, крокодилы убивают и разделывают свою крупную добычу - антилоп, зебр, и т.д. довольно похоже, вращаясь вокруг своей оси и отрывая кусок за куском... пока другие крокодилы удерживают труп - и они едят по очереди. Хоть и холоднокровные рептилии, но крокодилы более общительны, чем теплокровный морской леопард. Другое дело, что и Африка гораздо менее сурова чем Антарктида...
  С людьми же у морских леопардов отношения отсутствуют, как класс. Эти тюлени и друг друга не переносят, что там говорить о людях...но обычно - в наше время - люди рассказывают про свои встречи с этими морскими зверьми как положительные, а не отрицательные, т.ч. не надо относиться к морским леопардам предвзято - может, они не такие уж и плохие? На льду, скажем, или на суше - вне охоты - морские леопарды относятся друг к другу вполне терпимо, (в отличие от тех же белых медведей), т.ч. такой это проти-воречивый и таинственный зверь - морской леопард, с одной стороны - как бы белый медведь, а с другой - этакой полярный крокодил...
   [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"